Власти Казани сообщили о «появлении» парка, которому больше 50 лет

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Власти Казани сообщили о «появлении» парка, которому больше 50 лет

О том, что в Казани появился парк имени Карима Тинчурина, сообщила вчера мэрия. Горожане недоумевают: совсем, что ли, они там с ума посходили? Ведь парку Тинчурина уже лет сто!

Как говорится в сообщении на сайте мэрии, «имя известного татарского писателя, актера и драматурга присвоено зеленой территории на пересечении улиц К. Тинчурина и Татарстан в Вахитовском районе города». Значит, никакой ошибки нет и власти имеют в виду тот самый парк рядом с автовокзалом, который давно и хорошо известен казанцам, в том числе своей воскресной барахолкой, собирающей в любую погоду толпы народа.

- Точный год основания этого парка назвать сложно. На картах планировки города 1930-х годов этой зеленой зоны еще не было. Парк начал формироваться примерно в середине 1950-х годов, изначально его называли «Речник», - поделился с «Вечерней Казанью» информацией краевед Борис Гришанин.

Общая площадь рекреационнной зоны в границах улиц Карима Тинчурина, Галиаскара Камала, Шарифа Камала и Садыка Ахтямова составляет около 61 тыс. кв. м. При этом улица Татарстан делит территорию примерно пополам.

- Исторически парк состоял из двух частей, разделенных проезжей частью. Одна из них относится к Вахитовскому району, вторая - к Приволжскому. Когда в августе 2015-го парк включили в программу реконструкции, участкам дали разные кадастровые номера, и «парком Тинчурина» почему-то оказался лишь тот, что в Приволжском районе. А территория в Вахитовском во время реконструкции в утвержденные границы парка Тинчурина не вошла, - докопался до истины местный житель Алексей Котуленко. 

И вот сейчас власти решили восстановить историческую справедливость и вернули парк, находящийся сразу в двух районах, в прежние границы. Именно о части, расположенной в Вахитовском районе, идет речь в странном постановлении исполкома Казани о «создании» парка.

- Эта часть уже давно в заброшенном состоянии, там асфальта на дорожках нет еще со времен Брежнева, - сетует Алексей Котуленко. - Может, после официального признания ее парком что-то поменяется?

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и Алексея КОТУЛЕНКО.