Власти на местах - это вам не стихийное бедствие!

Марина ЮДКЕВИЧ
Власти на местах - это вам не стихийное бедствие!

Неуклонная модернизация в Татарстане побуждает жителей республики к расширению кругозора. Те, кто еще вчера не заглядывал дальше своего прожиточного минимума, теперь начали заглядываться на мировые стандарты жизни!

Так, наша читательница из Тюлячинского района в своем письме в "ВК" живо интересуется: по всей ли уже России часть пенсии выдают продуктами питания или это пока только в Тюлячах? И что по этому поводу говорит передовой опыт, например, Сингапура - обычный рис там приносит в день пенсии почтальон в толстой сумке на ремне или, может, акульи плавники?

Автор письма рассказывает, что в ее районе почтальоны "навязывают нам, пенсионерам, свой товар - продукты. Как ни странно, у них, оказывается, план продажи продуктов!". Каждый наш пенсионер, услышав родное слово "план", конечно, со всей страстью включился бы в борьбу за его выполнение и перевыполнение... Но ведь, извиняется наш тюлячинский корреспондент, у многих пенсионеров  дети работают в агрофирме "Вамин Тюлячи", которая и часть зарплаты выдает не деньгами, а так же - продуктами питания...

А вот таких норм, чтобы вынужденные получатели неденежных знаков внимания начальства и сами могли рассчитываться (например, за ЖКХ, налоги и т.д.) теми же продуктами - пока не разработано. И если всего-то век-другой назад доктор, педагог или полицейский брал с пейзан и натурой, то теперь - шалишь, только всеобщим эквивалентом. Модернизация!

- План по услугам мы доводим, но навязывать не должны никогда ничего! - твердо опровергла сигнал из Тюлячей директор УФПС "Татарстан почтасы" Регина Кузнецова. - Если только перегибы на местах... Но к нам таких сигналов не поступало!

На месте, т.е. в Сабинском межрайонном почтамте, чьим отделением является почта в Тюлячах, "ВК" так же твердо заверили, что услуга "Пенсия - натурой" в их прейскуранте не значится. "Нет такого! - сказал и.о. начальника Фаниль Ильясов. - При почте в самом деле есть магазин, но продукты из него приносят старикам только по их заказам!"

Но с чего тогда жалуются пенсионеры, охваченные по их же собственным просьбам такой заботой? Оказывается, эту загадку г-н почтмейстер разгадал: все дело - в зверином оскале рынка! Ведь там, в Тюлячах, магазины не могут смириться с тем, что почта тоже встала на путь розничной торговли, да еще и с доставкой на дом, вот и организовывают письма протеста, вот и обливают грязью конкурента!  

В самом деле, поверить в то, что пенсия у нас может выдаваться "натурой", да еще в пользу своего предприятия, да еще и принудительно -  ну просто невозможно. Конечно, в том же Тюлячинском районе "Вамин" уже давно выдает часть зарплаты продуктами, но это тоже строго по желанию самих трудящихся. Правда, в прошлом году "ВК" рассказала, как эти трудящиеся, приняв, по-видимому, встречный план, стали получать "натурой" уже до половины зарплаты, и вмешалась прокуратура. И самоотверженное желание трудящихся обуздали: денежная составляющая превысила, вы даже не поверите, половину их зарплаты! (Обузданные трудящиеся подозрительно обрадовались и презентовали корреспонденту "ВК" из своего зарплатного продминимума изделие "сыр колбасный". Что не может считаться взяткой, а лишь устрашающим по виду и запаху примером  глубокой порочности натурального хозяйства.)

Так что народ у нас - великий путаник. Вечно жалуется на кого-то, а грамотные люди разберутся - ба, да сам же он и виноват.   

Вот в минувший уик-энд в Казани произошел очередной апофеоз экологической акции "Давайте будем людьми!" (объявлена Минэкологии РТ). Этот апофеоз назывался "Не будь свиньей" и заключался, по описанию пресс-службы министерства, буквально в следующем: "Представители Минэкологии во главе с заместителем министра по охране окружающей среды" в компании с гражданином в костюме поросенка "призывали горожан бережно относиться к окружающей среде".

То есть до этого многие думали, что поросенок - это и есть ровно те самые "представители", ведь это они одобряют засыпку Казанки, уничтожение уникальных прибрежных угодий, застройку парков, выброс в атмосферу того, чем нельзя дышать...  А оказывается, это мы!

Впрочем, власти у нас - плоть от плоти народа, а значит, тоже могут быть признаны путаниками. Но, разумеется, не народом - сам хорош! - а, например, Верховным судом России. Что недавно и произошло. Как сообщает агентство "Право.ру", ВС РФ вынес окончательное решение: постановления Кабмина РТ о выделении в 2011 году 58,4 млн руб. на премии главам муниципалитетов Татарстана  незаконны.

Правда, не потому, что результаты труда татарстанских мэров не достойны миллионного поощрения - о, нет, кто же решится на такую клевету! Просто деньги на премии кабмин выделил из Резервного фонда, а он наполняется федеральными средствами, и притом  только на всякий пожарный случай: ликвидацию стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Ну, путаница вышла: в кабмине-то считали, что наша местная власть - это и есть стихийное бедствие, переходящее в чрезвычайную ситуацию...