Власти посоветовали казанцам много работать и надеяться на светлое будущее

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти посоветовали казанцам много работать и надеяться на светлое будущее

Что делать простому человеку в кризис, как митрополит Феофан запутался в яйцах и яблоках и где построят яхт-клуб, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередной сессии городской думы.

Первой темой в сегодняшней повестке дня значился вопрос «О создании условий стабильного межнационального и межконфессионального согласия в Казани». Выступать с докладом на эту деликатную, но по-своему благодатную тему доверили свежеиспеченному первому заму руководителя горисполкома Дамиру Фаттахову. Он напомнил собравшимся, причем сразу на двух языках - русском и татарском, что в Казани проживают представители более 115 национальностей, действуют 35 национально-культурных автономий и 172 религиозные общины. И пока весь остальной мир с переменным успехом пытается установить терпимые отношения между представителями разных рас и вероисповеданий, в Казани этот вопрос положительно решен раз и навсегда. Главный муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, которого вместе с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и главным раввином Татарстана Ицхаком Гореликом пригласили поучаствовать в работе сессии, в свою очередь привел примеры добрососедского существования разных религий, отметив, что еврейская школа в Казани находится в Старо-Татарской слободе, а католический костел стоит рядом со старообрядческим храмом.


Взял слово и митрополит Феофан, который решил напомнить депутатам, откуда взялось выражение «яблоко раздора», правда, почему-то в его версии древнегреческого мифа зловредная богиня вражды и раздора Эрида подбросила своим сестрам-богиням... золотое яичко с надписью «Прекраснейшей». Похоже, думами владыка уже весь в предстоящей Пасхе.

- Этот мифологический персонаж должен всегда человечеству напоминать о дне сегодняшнем, когда нам подбрасывают красивые яблоки, на которых нередко написано «Твоя религия самая лучшая», - все-таки перешел с яиц на яблоки Феофан и проанонсировал создание в Казани молодежного лагеря, где будут отдыхать и православные, и мусульмане.

- Аминь, - подытожил Ильсур Метшин выступление главы Татарстанской митрополии.

Ицхак Горелик тоже говорил о необходимости мирного сосуществования: дескать, все мы дышим одним воздухом, и нельзя допускать, чтобы он был отравлен парами ненависти к тем, кто выглядит и ведет себя по-другому.

Взявший слово директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов посетовал, что СМИ отражают жизнь национальных автономий республики очень странно: либо дают репортажи с красочных национальных праздников, либо упоминают представителей диаспор в криминальных новостях. Но ведь праздниками и криминалом жизнь не ограничивается...


Закончив с темой согласия, депутаты перешли к обсуждению итогов выполнения Программы социально-экономического развития Казани с 2011-го по 2015 год. Ничего нового докладчик в лице замруководителя исполкома Ивана Кузнецова собравшимся не сообщил, традиционно поставив власти плюс за взрыв рождаемости, строительство детсадов, школ, спортобъектов, ремонт поликлиник и - куда ж без него! - «Зеленый рекорд».

- Город уверенно идет вперед, - оптимистично заявил Кузнецов, оговорившись, правда, что не по всем показателям казанские власти достигли желаемых результатов — к примеру, горожане не слишком довольны уровнем общего образования, есть рост числа больных наркоманией... На справедливый вопрос одного из депутатов «Почему не достигли?» зам сити-менеджера ответил, что, во-первых, власти Казани изначально не ставили себе легких задач, а во-вторых, кризис спутал планы. На вопрос, что делать простым казанцам в трудные времена, Кузнецов дал проверенный временем совет: много работать и надеяться на светлое будущее.

Неожиданно много вопросов у депутатов вызвала сегодня такая тема, как внесение изменений в карту зон градостроительных регламентов. Обычно народные избранники особо не вникают, что и как перезонируется в Казани, и единодушно голосуют за. А тут прямо затерроризировали главного архитектора города Татьяну Прокофьеву. Сначала депутат-одномандатник Марат Бикмуллин поинтересовался, почему из восьми проектов три предусматривают сокращение зеленых зон в пользу застройки? И почему, собственно говоря, у народа продолжают отнимать уголки природы, которых и так почти не осталось? Дальше слово взял коммунист Алексей Серов, который спросил у Прокофьевой, почему так происходит: депутаты еще только принимают решение о перезонировании, а на некоторых участках уже вовсю возводятся некие объекты? И не носит ли этот процесс коррупционный характер? На что Прокофьева ответила, что это непорядок, но так иногда бывает.


Ну а депутат-«единоросс» Надыр Хайруллин вообще поставил главного архитектора в тупик, спросив, что она думает о строительстве в Отарах яхт-клуба? И когда Прокофьева робко ответила, что не в курсе событий, очень резко парировал: «Ах вы не в курсе? Тогда вопрос снимается!»

Правда, вся эта агрессивная риторика все равно прошла мимо ушей большинства депутатов, которые предложенные изменения утвердили.