Власти признали, что сторонников Навального в Казани слишком много

Марина ЮДКЕВИЧ
Власти признали, что сторонников Навального в Казани слишком много

На этой неделе Вахитовский райсуд Казани четырежды отказался признать незаконными отказы горисполкома казанскому штабу Алексея Навального в согласовании митинга с участием этого политика. Между тем начальник его предвыборного штаба Леонид Волков уже заявил: «Встречу с Алексеем Навальным в Казани мы обязательно проведем».

Навальный, объявив о своем намерении участвовать в выборах президента России в марте 2018 года, с середины сентября совершает поездки по регионам с намерением посетить 40 крупнейших городов. Массовые митинги с его участием уже состоялись в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Эльвира Дмитриева, координатор казанского штаба Алексея Навального, рассказала «Вечерней Казани», что в исполком Казани были поданы уведомления о проведении митинга на восемь дат в период с 16 сентября по 8 октября с тем, чтобы власти города согласовали хоть один вариант:
- Мы предлагали согласовать митинг с предполагаемым количеством участников до 1500 человек на любой из пяти площадок, где может уместиться такое количество митингующих: у Камаловского театра, на площади Тысячелетия, в парке Петрова, в парке «Крылья Советов» или у ДК имени Саид-Галиева в Дербышках. Во всех случаях нам было отказано без предусмотренного законом предложения альтернативного места проведения мероприятия.

В официальных ответах организаторам руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин заявил, что в городе просто нет свободных территорий, где могли бы поместиться все митингующие сторонники Алексея Навального.

Примечательно, что на этот раз казанская мэрия впервые представила в Вахитовский райсуд, рассматривавший иски активистов об отказе в согласовании митинга, бумаги, призванные свидетельствовать, что все предложенные площадки действительно заняты. Это были рукописные обращения без даты на имя главы исполкома Казани Дениса Калинкина.

В них директора ДК им. Саид-Галиева, центра культуры и спорта «Московский» и ДК жилого массива Вознесенское сообщали, что перед дербышкинским ДК, в парке Победы и на площади Тысячелетия будут с 29 сентября по 10 октября с 7 до 22 часов ежедневно проводить мероприятия декады пожилых людей; директора ДК «Юность» и Культурно-досугового комплекса им. Ленина клялись, что в эти же дни и тоже с рассвета до ночи будут вовлекать граждан пенсионного возраста в проект «Жизнелюб» в парках Петрова и «Крылья Советов»; директор же ДК «Полимер» обязывался в те же дни и часы проводить акцию «Приведи планету в порядок» - и не на всей планете, а по адресу Васильченко, 6, каковую площадку мэрия Казани предоставляла в сентябре под митинг противников «абонентской платы» в детсадах...

Вахитовский райсуд признал эти доводы убедительными и отказы исполкома отменять не стал. Эльвира Дмитриева сообщила «ВК», что активисты казанского штаба намерены 2 октября подать в мэрию Казани новые уведомления: на 13, 14 и 15 октября.

Запрет на проведение митингов с участием Алексея Навального - общая практика региональных властей этой осенью. Руководитель предвыборного штаба политика Леонид Волков отметил вчера на своем сайте: «На наши 179 (!) уведомлений в 36 городах, которые мы направили в минувший понедельник на 6 - 8 октября, мы получили ровно 0 согласований». Впрочем, неделю назад он рассказал изданию «Idel.Реалии», что придумана «некая стратегия борьбы» с тотальными отказами: «Будьте спокойны — встречу с Алексеем Навальным в Казани мы обязательно проведем».

Узнать, что думает Волков сейчас о возможности приезда Навального в Казань, не удалось. Сегодня днем на звонок «ВК» он ответил: «Я в полиции, извините». Затем стало известно, что полиция задержала и Навального, и Волкова. Первого - у его дома в Москве, когда он собирался ехать на сегодняшний митинг в Нижний Новгород, второго - уже в Нижнем, когда он пришел в полицию написать заявление о том, что кто-то демонтировал звуковое оборудование, уже установленное в месте проведения этого митинга... 

- При этом митинг в Нижнем был согласован, - отмечает Эльвира Дмитриева. - Вероятно, этими задержаниями власти просто хотели сорвать встречу горожан с Алексеем... У нас работа по согласованию митинга в любом случае будет продолжаться. Посмотрим, как будет с Алексеем и Леонидом, будет ли административный арест...

В «Твиттере» Леонид Волков сообщил, что в отношении него составляют протокол по статье КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Алексей Навальный там же написал, что в отношении него протокола пока нет.