«Власти снова объявили мне войну»: из-за строительства парка «Дубрава» казанцы лишились лыжной базы «Дубравная»

Евгений АКСЕНОВ
«Власти снова объявили мне войну»: из-за строительства парка «Дубрава» казанцы лишились лыжной базы «Дубравная»

Очередной «сюрприз» подложили городские власти хозяину крупнейшей в Казани лыжной базы «Дубравная» Рустаму Бикееву. Во время благоустройства расположенного по соседству парка «Дубрава» выполнявшие работы подрядчики снесли три столба, на которых держался высоковольтный кабель, снабжавший электричеством базу, и бросили его на хлипкие деревца. «А если кабель оборвется и упадет? Я не хочу провести остаток жизни в тюрьме!» - резонно рассудил 65-летний владелец базы, которая пользуется огромной популярностью у казанцев, и принял непростое решение обесточить ее и закрыть в разгар сезона.

- Когда в парке «Дубрава» монтировали электросети, у меня спросили разрешение убрать три опоры, на которых держался кабель и которые я в свое время покупал на свои деньги: две стальные и одну железобетонную. Сказали, что тут же подключат меня к подземной электросети и никаких проблем не будет, - рассказал владелец и директор лыжной базы «Дубравная» Рустам Бикеев корреспонденту «Вечерней Казани». - Я дал добро. Но вместо этого столбы просто спилили, а силовой кабель бросили на деревья. Это же грубейшее нарушение техники безопасности: если дерево упадет, кабель порвется, ребенок за него схватился - и все! 380 вольт - это же не шутки!

- Я сразу написал письмо в Казэнерго с просьбой сделать так, как мне обещали, - подключить меня к подземному электропитанию либо восстановить все как было. А энергетики мне ответили, что они, мол, ничего не знают, демонтаж моих столбов в парке «Дубрава» не проводили и, если я хочу переключиться на подземное питание, я должен заплатить полмиллиона рублей, - возмущается Бикеев. - А откуда у меня такие деньги? И почему я должен их платить? Мой кабель сам собой, что ли, на деревьях повис?



По словам Бикеева, злополучный кабель является его собственностью, как и демонтированные девятиметровые столбы - они были куплены им на деньги, вырученные от продажи гаража, и 12 лет назад смонтированы работниками Казгорсвета - предшественника Казэнерго.

- Так что если кого-то убьет током, отвечать буду я. А я не хочу провести остаток жизни в тюрьме  В итоге я решил обесточить и закрыть базу, - вздыхает владелец лыжной базы.



Вчера, перед тем как отвезти в Казэнерго заявление с просьбой отключить ему электричество и разместив у входа на базу объявление: «С 9.01.2020 лыжная база не работает, т.к. при строительстве парка «Дубрава» демонтирован силовой кабель лыжной базы. Администрация», - Рустам Бикеев устроил корреспондентам «ВК» небольшую экскурсию по своим владениям.



- Если у меня в прокате 600 пар лыж, 500 пар коньков и 200 велосипедов, то в парке «Дубрава» всего 50 пар лыж, - заметил он с усмешкой. - Кроме лыжных трасс у нас есть площадки для пейнтбола, горки, различные спортивные снаряды, ледовая дорожка длиной около километра. Снега нынче мало, поэтому в новогодние праздники люди в основном катались на коньках. Каждую ночь мы выкатывали катушку с 200-метровым шлангом, чтобы залить каток заново. В следующий раз это случится уже нескоро, - грустно заметил Бикеев.



Напомним, что 65-летний предприниматель Рустам Бикеев создал лыжную базу «Дубравная» в 2001 году - скорее на энтузиазме, чем ради получения прибыли. И уже больше десяти лет он воюет с городскими властями, которые регулярно покушаются на любимое место отдыха казанцев. Пик противостояния Бикеева с отцами города пришелся на апрель 2016 года, когда после многочисленных пикетов и митингов хозяин «Дубравной» объявил голодовку на площади Свободы.

- В 2001 году тогдашний мэр Камиль Исхаков выделил под базу 50 соток земли. А когда в кресле мэра его сменил Ильсур Метшин, территория «Дубравной» сжалась до 10 соток, - напомнил историю конфликта Рустам Бикеев. - Я долго пытался доказать городским властям, что на такой крохотной территории лыжная база существовать не может. А в 2016 году они и вовсе через суд решили снести базу. После того как ко мне пришли судебные приставы, я объявил голодовку на площади Свободы. Через пять дней после ее начала, за которые казанцы собрали в мою поддержку полторы тысячи подписей, решение о сносе отменили. Мне дали в аренду 23 сотки земли на 49 лет. После этого я наконец вздохнул свободно и стал подыскивать инвестора, чтобы модернизировать базу. Но теперь, выходит, власти снова объявили мне войну...

- В настоящее время комитет внешнего благоустройства проводит проверку сложившейся ситуации, - сообщили сегодня «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома. - Размещение проводов на деревьях является нарушением городских правил благоустройства. В адрес директора лыжной базы «Дубрава» будет направлен запрос с просьбой предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности на линию электропередачи, а также договор на размещение линии электропередачи на опорах городского освещения расположенных вдоль ул. Дубравной. Это необходимо для прояснения всех деталей, в том числе места размещения опор, их типа и количества. Пока же директор лыжной базы с соответствующими документами на собственность может обратиться в «Сетевую компанию» для решения вопроса по переподключению.