Власти Татарстана приготовили секретный план спасения жертв банковского краха?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото www.kremlin.ru

Вчерашнее заявление Рустама Минниханова на встрече с Владимиром Путиным о планах создать спецфонд для поддержки клиентов рухнувших в Татарстане банков, как ни странно, не вызвало радости у банковских «погорельцев». В Союзе пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка к нему отнеслись со скепсисом. В свою очередь в пресс-службе президента РТ сообщили «Вечерней Казани», что подробности по поводу заявления Минниханова будут озвучены завтра.

Вчера в Москве на встрече с главой государства президент Татарстана сообщил, что в республике две серьезные проблемы - обманутые дольщики и клиенты рухнувших банков.

«Несколько наших банков обанкротились, и есть вкладчики, которые действительно потеряли деньги и волнуются. Люди, которые виновны, задержаны. Правоохранительные органы работают. Создана правительственная комиссия. Планируем создать специальный фонд, чтобы той категории вкладчиков, которые не смогут получить (средства) за счет распродажи (имущества лопнувших банков), если активов не хватит, оказать поддержку», - доложил Рустам Минниханов Владимиру Путину.

- Вот когда спецфонд будет создан, когда начнутся выплаты людям, тогда мы и будем радоваться, - прокомментировала новость «Вечерней Казани» лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Александра Юманова. - До отзыва лицензий у ТФБ и "Интеха" власти республики нам тоже говорили, что предпринимаются меры по поиску санаторов банков, что идут переговоры с ТАИФом о поддержке. Но банки не спасли, их признали банкротами.

По мнению Юмановой, распродажа активов ТФБ и ИнтехБанка начнется примерно через два-три года - после других обязательных процедур.

- Затем потребуется время на выплату кредиторам денег, которые удастся собрать от реализации активов. А уж потом дело дойдет до тех, кому денег не хватило, - кредиторов третьей очереди - предпринимателей и бизнесменов. За это время много воды утечет, - поделилась пессимистическими прогнозами Александра Юманова.

Напомним, ранее Союз пострадавших… уже просил правительство Татарстана создать фонд поддержки клиентов-юрлиц, которые в отличие от «физиков» даже не могут рассчитывать на компенсацию потерь. В частности, 6 марта, на знаменательной встрече делегатов союза с тогдашним премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, к которому они пришли за ответом на свой «ультиматум», Александра Юманова предложила властям схему: власти создают фонд, куда крупные предприятия республики вкладывают средства, урезав имиджевые и прочие расходы, для помощи пострадавшим от банковского краха. «Проще говоря, мы продадим государству свои долги, и из этого фонда государство нам наши потерянные деньги компенсирует, а с ТФБ будет уже требовать само», - раскрыла тогда суть предложения Юманова, оговорив, что пострадавшие готовы ждать год-два, пока наполнится фонд.

Сегодня «Вечерняя Казань» попыталась выяснить, из каких источников будет финансироваться и по какому принципу будет работать спецфонд, о котором сообщил Рустам Минниханов Владимиру Путину.

Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов заявил, что пока не готов комментировать планы руководства республики.

В Минэкономики РТ нам предложили обратиться с вопросами в администрацию президента. Руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин был краток:

- Подробности узнаете завтра.

Тем временем Союз пострадавших… надеется на себя и собирает пул кредиторов, не рассчитывая на поддержку властей в деле спасения своих денег

- По оценке ЦБ, задолженность ТФБ составляет 189,7 млрд рублей. На сегодня по ТФБ у нас сформирован кредитный портфель в 5 млрд рублей, а необходимо порядка 18 млрд, то есть 10 процентов от общих обязательств банка, - сообщила Александра Юманова. - Если нам удастся собрать пул, то он сможет войти в комитет конкурсного управления и участвовать в процедуре банкротства ТФБ наравне с АСВ. Это даст кредиторам доступ к банковским документам и возможность оспорить каждую сделку.

В союзе убеждены, что эта стратегия повысит шансы на получение выплат для клиентов третьей очереди.