Власти Татарстана все еще надеются на компромисс с Москвой по языковому вопросу

Марина ЮДКЕВИЧ
Власти Татарстана все еще надеются на компромисс с Москвой по языковому вопросу

О том, что федеральный министр Ольга Васильева якобы «подтвердила готовность согласовать» сохранение обязательных уроков татарского, заявил на сессии Госсовета глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, пообещав представить на будущей неделе письменное подтверждение своих слов. Какие аргументы повлияли на позицию российских чиновников, осталось неизвестным, но в стане противников обязательного татарского министр создал напряжение...

Сегодняшнее заседание парламента по многим причинам выглядело необычно. Во-первых, в повестке единственным содержательным пунктом был отложенный с октябрьской сессии вопрос «о преподавании и изучении госязыков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в РТ». Во-вторых, впервые в зале заседаний Госсовета выступали исключительно на русском - очевидно, дабы продемонстрировать, что с госязыком РФ в Татарстане проблем нет. Да и явку можно было считать аномально высокой: в зале были даже директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, удерживающий еще с предыдущего созыва Госсовета РТ первое место в списке депутатов-прогульщиков, и уже месяц как олицетворяющий собой бескомпромиссную борьбу за насаждение в Татарстане федеральных образовательных стандартов прокурор РТ Илдус Нафиков, о котором в прокуратуре уже успели сообщить, что он в отпуске и в отъезде...


Но главным персонажем сегодняшнего действа, чьего выхода на сцену ожидали все наблюдатели, несомненно, должен был стать Энгель Фаттахов.

В частности, несгибаемые борцы за сохранение обязательных уроков татарского в прежнем объеме могли ожидать, что министр Фаттахов будет подан публике как видный боец непобедимого отряда власти - например, он мог гордо прошествовать в зал вместе с Минтимером Шаймиевым, покровительству со стороны которого, как считается, этот выпускник Казанского сельхозинститута и обязан назначением на пост министра образования.

Со своей стороны, и сторонники версии, что непобедимый отряд вполне готов не заметить потери такого бойца, как министр Фаттахов, тоже могли ожидать явственных знамений верности своих предположений.

Ну что сказать… Энгель Фаттахов заблаговременно проскользнул в зал заседаний, постаравшись не быть замеченным и пойманным журналистами, жаждущими комментариев. Так что вначале было похоже, что вторая версия ближе к реальности...

Однако, встав за трибуну, глава Минобрнауки РТ выглядел более чем уверенно. Для начала он объяснился по поводу методических рекомендаций своего ведомства, которые Прокуратура РТ назвала незаконными и пригрозила обратиться по этому поводу «в уполномоченные следственные органы для принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства».

- В них объемы русского языка в каждой параллели 5 - 7-х классов были на два часа меньше рекомендованных, - признал министр.

Но тут же заявил, что все равно «реальный объем уроков русского языка больше», потому что «в рамках дополнительного часа на изучение родных языков 72 процента учащихся выбрали русский язык»... И добавил, что начиная со второй четверти этого учебного года родителям школьников предоставлена возможность в курсе «родной язык» выбрать русский - и «таких у нас 30 процентов»... Никак не объяснив этот очевидный парадокс (что русский язык сверх основной программы, т.е. ценой перегрузки своих детей, хотят 72 процента родителей, а за то, чтобы его было больше в основной программе, якобы лишь 30 процентов), г-н Фаттахов раскрыл секрет, каким же содержанием в Минобрнауки РТ намерены наполнить уроки «родного языка» для русскоязычных:

- Это будут комбинации курсов риторики, мировой художественной культуры и углубленного русского языка и литературы.


Что касается уроков татарского, то, хотя «сегодня продолжаются консультации с Министерством образования РФ», прорыв уже, по его словам, произошел:

- Нам предложили следующее: разработать наметки учебных планов для начального и основного общего образования, в которых в рамках обязательной части учебного плана по предметам «родной язык» и «родная литература» будет возможность выбирать родной язык - русский, татарский, чувашский, удмуртский, мордовский и другие - в объеме двух-трех часов. В то же время будет изучаться государственный татарский язык в объеме двух часов всеми обучающимися до 10-го класса. В 10 - 11-м классах изучение татарского языка как госязыка Республики Татарстан предлагается организовать на добровольной основе.

Энгель Фаттахов сообщил, что в ходе его встречи с Ольгой Васильевой 7 ноября «она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение. Письменное подтверждение ожидаем на следующей неделе».


- Мы ждем нового стандарта, где государственный язык Татарстана будет преподаваться 2 часа в неделю, - подытожил Рустам Минниханов, заверив, что ни один учитель татарского языка не будет уволен.

Кстати, «лишних» преподавателей после декларированного сокращения уроков по этому предмету обнаружилось лишь 220 на всю республику, из чего понятно, что на самом деле не так уж сильно эти уроки и сократили...

А затем Фарид Мухаметшин воспользовался приемом, удачно изобретенным на октябрьском заседании, - вновь предложил, не открывая прений, объявить перерыв на неопределенный срок. Чтобы в зависимости от содержания ожидаемого документа Минобрнауки РФ либо вновь провозгласить победу национально-языковой политики властей Татарстана, либо вновь выразить глубокую озабоченность по поводу национально-языковой политики властей России...

Что до реакции русскоязычных родителей, то сокращение обязательного татарского до двух уроков в неделю, которое еще несколько лет назад было бы воспринято как не только приемлемый, но и желанный вариант, теперь уже вряд ли сильно разрядит напряжение. Уж слишком явно и упорно власти Татарстана демонстрировали все это время нежелание идти им навстречу, чтобы теперь, почувствовав поддержку федерального центра, они не захотели большего. Вернее, меньшего...