Власти вынудили казанцев возить гробы на тракторе

Элеонора РЫЛОВА
Власти вынудили казанцев возить гробы на тракторе

Безуспешно просят чиновников отремонтировать дорогу к Борисоглебскому кладбищу жители одноименного поселка, а также поселков Кадышево, Щербаково и других, расположенных в Авиастроительном районе. В канун Радоницы местные жители тревожатся, как смогут навестить могилы близких, - ведь сейчас к кладбищу ни проехать ни пройти.  

На наших глазах на развилке, ведущей к кладбищу, тормозит кроссовер «Ниссан-Кашкай». Некоторое время водитель стоит,  не решаясь ехать дальше, потом разворачивается и возвращается в город.  Действительно, колея здесь такая, что без машины сопровождения лучше не рисковать - из толщи  грязи  без буксира не выбраться. Пешеходам без высоких резиновых сапог здесь тоже нечего делать. 

Местные говорят, что в распутицу гробы с усопшими возят аж на тракторе -  по-другому к  Борисоглебскому кладбищу не добраться.  Поэтому в межсезонье навестить родные могилы мало кто отваживается, выбираясь на погост только тогда, когда дорога либо подсохнет на солнце, либо подмерзнет.  

Жители Авиастроительного района неоднократно обращались к властям с просьбой обустроить дороги  к русскому Борисоглебскому и татарскому Кадышевскому кладбищам.

В 2015 году их крик о помощи вроде бы услышали - в конце августа на место пригнали технику. Тогда сделали нормальные подъездные пути к татарскому кладбищу, а к русскому начали щебенить дорогу в обратном направлении и последние  метров 200, выводящих с кладбища на «большую» дорогу до Казани,  не доделали. Хотя, вспоминают местные, погода в сентябре 2015-го стояла сухая и солнечная и вполне позволяла дорожникам закончить работу. В итоге сейчас толку от дороги - почти никакого.  

Впрочем, и к тому, что сделали, у жителей есть претензии.  

- У меня на этом кладбище похоронены родители. Я специально ходил смотреть, как делают эту дорогу, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Григорий Юров из поселка Кадышево. - Щебенку экономили, сыпали тонким слоем, не катали ее как положено. Нет чтобы капитально все сделать. Поэтому дорога получилась больше для пешеходов, чем для автомобилей. Ну а про последние 200 метров я вообще молчу...

Не получив желаемого, недовольные вновь начали жаловаться властям. В ответ на очередное обращение пришел ответ, датированный 17 мая 2016 года за подписью мэра Казани  Ильсура Метшина, в котором он пообещал выровнять и защебенить недоделанный участок дороги «в ближайшее время». Однако тому обещанию скоро год, а дороги все нет.     

- В родительскую субботу мы по христианской традиции всей семьей собираемся идти на кладбище, - говорит жительница Кадышево Людмила Кутухина. - Припасли для этого резиновые сапоги и надеемся, что к тому времени земля немного подсохнет. Но старики с их больными ногами, конечно, пройти на кладбище не смогут.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА