Власти задумались, как самообложить казанцев

Татьяна ЯНЬКОВА
Власти задумались, как самообложить казанцев

В необычном формате прошел сегодня в Казанской ратуше традиционный годовой отчет мэра Ильсура Метшина перед депутатами гордумы: мало того что присутствовавший на мероприятии президент Рустам Минниханов взялся вместо градоначальника отвечать на вопросы народных избранников, так еще и раздал им крепких отеческих подзатыльников за формальное участие в жизни столицы Татарстана.

Отчетные сессии в Казгордуме — всегда событие и для самих депутатов, и для представителей СМИ, потому что они разительно отличаются от обычных вялотекущих заседаний с дружным голосованием «за» по поводу любой, даже весьма спорной, инициативы исполкома. Дело в том, что в ратушу в этот день приходит президент Минниханов и никто не знает, казнить он собирается городское руководство или миловать.

Но сегодняшняя сессия превзошла даже самые смелые ожидания, потому что Рустам Минниханов, прежде чем зачитать подготовленные для него нелестные заметки по поводу работы казанских властей, вдруг обрушился с критикой на городских депутатов, обвинив их в бездействии. Дескать, власть ругать может каждый, а сами-то вы что полезного сделали для людей?


Таким вот нехитрым приемом Рустам Минниханов поставил на место депутата Таису Чернову, которая, внимательно выслушав обширный доклад градоначальника о том, как много прекрасного в Казани есть сейчас и сколько еще будет потом, сообщила, что в казанских детсадах в «нехорошем виде» находятся беседки, теневые навесы и прочие элементы на территории ДОУ и можно было бы решить эти вопросы во время проведения капремонтов.

- Там гуляют наши дети и подвергаются опасности, - с тревожной ноткой в голосе поведала Чернова, но едва Ильсур Метшин попытался ответить ей что-то глубокомысленное, как президент со словами «Я думаю, это вопрос не к Ильсуру Раисовичу, эти работы финансируются республикой» это право у градоначальника перехватил.

- Вот вы, депутаты, когда вас избирали, говорили, что будете заботиться о ваших территориях. Вот давайте! Поработайте с предпринимателями, с предприятиями, - обозначил вектор президент. - Вы не для того сюда пришли, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший, президент хороший. Вы каждый должны что-то привнести. Многие много что делают, а некоторые просто пассажиры.


- К следующей отчетной сессии пять минут будет уделено в докладе, кто из депутатов какую лепту внес, - тут же отреагировал на критику Метшин, но Минниханов его поправил, сказав, что выделить надо 15 минут.

Не дал президент возможности мэру ответить и на претензию депутата Сергея Черепанова, что нижнекамские чиновники сравнивают свои сельские поселения с Лас-Вегасом: дескать, там так светло, что даже ночью можно найти иголку, а в поселках, которые входят в черту Казани и вроде бы формально являются городом, ночами хоть глаз выколи. Создавать «лас-вегасы» в деревнях позволяет действующая в районах Татарстана программа самообложения, где на каждый рубль, собранный населением, правительство республики дает четыре рубля из бюджета.

- В казанских поселках такую программу осуществить невозможно,- посетовал депутат Черепанов, на что президент Минниханов ответил, что даже там, где народ самооблагается и проводит сходы, чтобы решить, на что потратить деньги, тоже все очень сложно. Потому что интересы одного населенного пункта отличаются от интересов соседей.

- Вот я не знаю, можем ли мы в городском округе такие сходы проводить, - задумчиво сказал президент, на что Ильсур Метшин обрадованно выкрикнул: «Мы можем! Но только для этого весь город должен проголосовать!»


- Не совсем так, - поправил казанского градоначальника министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, который в качестве депутата Госсовета занимался вопросами самообложения населения. - Мы, к сожалению, по городу этого сделать не можем, для этого надо в генплан Казани вносить изменения. А каждое изменение - это как новый генплан делать.

- Надо нашим депутатам в Госдуме поставить эту задачу, - резюмировал Рустам Минниханов. - Думаю, надо нормативные акты привести в соответствие, чтобы мы могли этот инструмент задействовать. Но чудес не бывает... На рубль четыре рубля дать. Быстро привести все в порядок не получится. Масштаб бедствия серьезный. Все хотели переехать в Казань быстренько. Все переехали, а света больше не стало.


Следующему вопрошающему - депутату Марату Бикмуллину, ратовавшему за сохранение в городе зеленых зон, президент предложил... просто взять в руки лопату и рассаду.

- Я как сын лесника пойду с вами сажать деревья, - весело пообещал глава республики, на что депутат не растерялся и ответил под хохот зала: «Ваш отец был другом моего отца. Приезжал к нам часто в гости».

Апофеозом общения президента с казанскими депутатами стало назначение коммуниста Алексея Серова главным в гордуме «решалой» проблем обманутых дольщиков. Произошло это так: Серов вышел на трибуну и сказал, что считает несправедливым делить казанских дольщиков на тех, кто реально нуждается в жилье, и тех, кто вложил в строительство лишние деньги, желая подзаработать (впервые такую градацию произвел первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, а сегодня повторил сам мэр), и что, по его мнению, все эти люди пострадали в равной степени.


Внимательно выслушав коммуниста, Рустам Минниханов сначала его похвалил «за правильные вещи», а потом предложил взять на себя полную ответственность за судьбы дольщиков.

- Решением сессии определим вас главным по казанской думе за решение этого вопроса, - сказал президент. - На каждое совещание будете приходить, на встречи ездить. Если надо, ко мне придете. Нам нужен такой человек.

- С удовольствием, - под аплодисменты зала бодро ответил Алексей Серов.

- Оформим это отдельным решением и проголосуем, - попытался было сделать все по правилам мэр Казани.

Но Минниханов благодушно его перебил:

- Я думаю, аплодисменты - это и есть голосование.