Властям Татарстана дали надежду на сохранение обязательных уроков татарского

Марина ЮДКЕВИЧ
Властям Татарстана дали надежду на сохранение обязательных уроков татарского

«Языковой» вопрос осторожно подняли в «Корстоне» участники III Форума православной общественности Татарстана, а полпред президента России в ПФО Михаил Бабич акробатически аккуратно опустил его в центре гимнастики.

На православном форуме, как принято в Татарстане, присутствовали не только святые отцы, но и государственные мужи - от Рустама Минниханова и Фарида Мухаметшина до министров и районных глав (последним коротать участие в этом мероприятии очень помогали их электронные гаджеты). Наличествовало и православное воинство в виде десятка серьезных мужчин в кубанках и форме, претендующей на казачью.

Впервые на подобном мероприятии можно было увидеть мэра Казани Ильсура Метшина. И впервые на нем нельзя было увидеть большого количества мусульманских иерархов, которых прежде ставили на православных форумах в Татарстане в число первых выступавших с рассказами о межрелигиозной гармонии в республике и в России в целом, - на этот раз ДУМ РТ было представлено лишь заместителем муфтия, безмолвно просидевшим все заседание в президиуме - во втором ряду.

Первым на этот раз, знаменуя нынешние отношения между церковью и государством, выступал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он отчитался о выросшем в ПФО за отчетный период 2015 - 2017 годов количестве православных епархий, приходов, православных гимназий, семинарий и т.д. и выразил благодарность за поддержку верующих Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву. Тут все обратили внимание на отсутствие последнего.

Рустам Минниханов в свою очередь выразил благодарность православным священнослужителям «за вклад в сохранение мира и спокойствия в республике, духовное и нравственное оздоровление» и заговорил о «воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Последнее было деликатным намеком на то, что о материальном вкладе татарстанских властей в дела православия тоже не следует забывать.

- Как сказал патриарх Кирилл, храм, который мы воссоздаем, - это не только памятник прошлому, мы направляем свой взор в будущее... - так он чрезвычайно своевременно зафиксировал православных и власти Татарстана как единое «мы».

После выступления Абдулгамида Булатова (начальника Управления Федерального агентства по делам национальностей) и Владимира Легойды (главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ) очередь дошла наконец до митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Тот начал с демонстрации своей памятливости. Если на II Форуме православной общественности в 2015-м желание, чтобы глава митрополии не затягивал со своим выступлением, было донесено до владыки заранее через его секретаря, то нынче светские организаторы не сочли нужным проявлять такую деликатность:

- Я сделал большую ошибку: присел рядом с Юрием Зимелевичем, - митрополит указал на ведущего - вице-спикера Госсовета РТ Юрия Камалтынова. - Он мне шептал: «Владыка, покороче!»…

- В рамках регламента! - хоть и покраснел, но не смолчал г-н Камалтынов (а куда ему было деваться, если команда Михаила Бабича, очевидно, весьма определенно довела до республиканских властей, что задерживаться на гостеприимной земле Татарстана представитель федеральной вертикали на этот раз не намерен?!).

Но затем митрополит заверил, что «с первых дней прибытия на татарстанскую землю» он «с какими бы вопросами ни обращался, никогда не слышал слова «нет» (очевидно, кроме вопроса о формате его публичных выступлений). И расширил круг представителей власти, к которым православным следует испытывать благодарность, с Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева до главы фонда «Возрождение», вице-спикера Госсовета РТ Татьяны Ларионовой и мэра Казани Ильсура Метшина…

Впрочем, далее выяснилось, что слово «нет» глава митрополии РПЦ на татарстанской земле все-таки слышит:

- Есть такой Пестречинский район у нас… Я сам писал неоднократно письма - не удостоился получить от главы администрации даже отрицательного ответа. Хотя там есть насущная потребность в строительстве храма… Или Буинск - там мы тоже не можем добиться выделения земли на строительство храма… Но это единичные случаи, и мы их совместно можем решать!

Феофан завершил этот проблемный пассаж оптимистично, и можно с уверенностью прогнозировать, что не без оснований: теперь-то невежливые главы получат такой знак свыше, что мало им не покажется…

- Есть много разговоров о языке… - перешел глава митрополии к куда более острому вопросу. Но тут же и закруглил его до безопасного состояния: - Нам самого главного надо избежать - языка ненависти!

И посоветовал пастве и властям Татарстана решать эту проблему «в диалоге, спокойно…».

От татарстанских властей на тему злосчастного "языкового" вопроса выпало высказаться Юрию Камалтынову. И это, в свою очередь, вызывало вопросы: почему именно ему, ведь один из вице-спикеров Госсовета РТ - фигура в татарстанском политическом устройстве, мягко говоря, не слишком значительная для того, чтобы формулировать новые государственные установки…

- Если посмотреть, при приоритетном изучении русского языка с обязательным минимумом восемь часов плюс обязательное изучение не менее трех часов иностранного языка сомнение в обязательном двухчасовом изучении татарского языка… ну, выглядит по меньшей мере странно… - проговорил Юрий Камалтынов.

Стало понятно, что такую степень неуверенности татарстанской власти в решении важного вопроса никак не мог транслировать сам президент. Тем более после его заявления на сессии Госсовета РТ 8 ноября, что «мы ждем нового стандарта, где государственный язык Татарстана будет преподаваться два часа в неделю»…

…По завершении форума можно было заметить некоторые странности в поведении представителей федеральной и республиканской властей. Полпред Михаил Бабич быстро удалился в один из маленьких залов на первом этаже «Корстона», а Рустам Минниханов в компании нескольких своих министров оставался в опустевшем большом зале на втором этаже, будто ожидая чего-то или решаясь на что-то. Наконец они двинулись из «Корстона», но почти дойдя до выхода, развернулись и пошли обратно - в направлении помещения, где оставался, судя по всему, г-н Бабич…    

И парой часов позже - уже после открытия турнира в центре гимнастики - Михаил Бабич все-таки высказался по "языковому" вопросу.

Напомнив, что «к сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан как в части изучения русского языка, так и в части давления на родителей по изучению национальных языков на обязательной основе», полпред президента России сказал:

- Во всех республиках изменены учебные планы, количество часов русского языка доведено до установленного Минобразования РФ, и во всех регионах округа уже завершена работа с родительским сообществом по выбору родного языка. Эта работа будет продолжаться: каждое учебное заведение имеет свой временной лаг… Но при этом необходимо отметить, что действительно вопрос об изучении госязыков республик до конца урегулирован не был.  Право его изучать было, а механизма его реализации не было. После обращения президента РТ Рустама Минниханова данный вопрос был еще раз внимательно изучен и Минобразования РФ разработало методические рекомендации по реализации права граждан на изучение госязыков республик, входящих в состав РФ. Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений (т.е. школами с участием родителей. - «ВК»), предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение госязыков республик. Соответствующие методические указания, насколько мне известно, минобрнауки направило в регионы… Далее властям регионов предстоит довести эти указания до практического исполнения.

 Нельзя не заметить, что Михаил Бабич проявил лучшие качества российского госдеятеля, высказав много, но так и не сказав единственного, чего от него ждали: будет ли обещанное «право граждан на изучение госязыков республик» снова - теперь уже на федеральном уровне - трансформировано в обязательное изучение татарского… Подвесил, в общем, интригу - не исключено, что до президентских выборов в марте 2018-го.