Вместо школы - платная стоянка

Регина КИРИЛЛОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Пока власти города и республики усиленно строили детсады, решая проблему многотысячных очередей, в Казани образовалась другая проблема - дефицит школ. Оно и понятно: дети, особенно чужие, растут быстро...

Сильнее всего нехватка школ ощущается в Советском районе, где много новостроек. В мае «Вечерняя Казань» писала про мытарства многодетной матери с улицы Минской, которая не могла устроить дочь ни в одну из трех ближайших школ по причине их переполненности.

В аналогичной ситуации оказались и жители новостроек на проспекте Победы и улице 2-й Азинской, куда заселились преимущественно молодые семьи. 

Вот уже пять лет родители дошколят и школьников ведут переписку с чиновниками, убеждая их в необходимости строительства школы. По словам жителей, в плане застройки их микрорайона (неофициально его  называют «2-я Азинская») строительство школы, рассчитанной на 800 учащихся, было предусмотрено, но потом оказалось, что денег на это нет и не предвидится. Тем временем на месте, где согласно плану должны были построить школу со стадионом и хоккейной коробкой, появилась платная стоянка.

Вместо школы - платная стоянка

- В этом году моя дочка идет в первый класс, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома №224б на проспекте Победы Светлана Ахметова. - По месту жительства нам предложили 15-ю школу, которая находится на Журналистов. До нее ехать две остановки, а потом еще пешком идти вглубь дворов приличное расстояние. Мне, матери-одиночке, ох как тяжело будет возить дочку каждое утро на учебу, но деваться некуда... А ведь нам обещали школу рядом с домом, еще когда мы заселялись в 2010 году. Но построили садик - и на этом все. Куда мы только не писали! Ответ один: денег пока нет.

Инициативная группа жителей с проспекта Победы и улицы 2-й Азинской действительно куда только не обращалась - и в мэрию, и в Роспотребнадзор, и даже к президентам Татарстана и России. Выходили даже на митинги.

В 2013-м людей вроде обнадежили: в октябре им пришел ответ за подписью тогдашнего замруководителя исполкома Казани Лейлы Фазлеевой о том, что «подготовлена бюджетная заявка на строительство объектов образования, в том числе и по ул. Азинская 2-я, для включения в программу капитальных вложений Республики Татарстан на период до 2014 года». Но радость была недолгой: уже в ноябре за подписью той же Фазлеевой пришел другой ответ: «Бюджетом муниципального образования г. Казани на 2013 год, утвержденным решением Казанской городской Думы от 28.11.2012 №3-18, капитальные вложения в строительство объектов социальной сферы не предусмотрены. Принимая во внимание необходимость строительства школы в данном микрорайоне, вопрос финансирования будет рассмотрен по мере поступления дополнительных доходов в бюджет города. Кроме того, подготовлена бюджетная заявка на строительство объектов образования, в том числе и по ул. Азинская 2-я, для включения в программу капитальных вложений Республики Татарстан на период до 2018 года».

Впрочем, глава Советского района Казани Рустам Гафаров тогда же, осенью 2013-го, снова вселил в жителей надежду, заверив, что школу начнут строить в 2015 году. Но пока что жители не заметили, чтобы на месте, где согласно все тому же плану застройки должна появиться школа, начались какие-то работы.

- Я была 4 августа в Советском роо, мне сказали, что строительство находится на стадии закладки фундамента. Но мы, кроме платной стоянки, ничего там не видим, - говорит жительница дома №210а на проспекте Победы Роза Биккинеева, у которой сынишка идет в первый класс. - В результате мы своего ребенка отдаем в школу на улице Вишневского, потому что так хотя бы будет удобнее возить его по дороге на работу. Нам предлагали школу на улице 8 Марта, но туда добираться проблематичнее, поэтому выбрали центр.

Биккинеева отмечает, что по санитарным нормам школа должна располагаться не более чем в 500 метрах от жилых домов, чтобы дети могли ходить в нее пешком. Закон «Об образовании» тоже предусматривает ее доступность во всех смыслах.

- Кроме того, это еще и вопрос безопасности. Родителям из нашего микрорайона приходится встречать-провожать даже великовозрастных школьников, которые вынуждены ездить далеко в учебные заведения. Особенно в зимнее время, когда темнеет рано.

Ну а в-третьих, по словам Розы, в ситуации с отсутствием школы наличествует коррупционная составляющая.

- Сама я, слава богу, с этим не сталкивалась, но у меня есть знакомые, которых директора школ прямо просили заплатить за устройство детей, - говорит Биккинеева. 

В разговоре с корреспондентом «ВК» недовольные мамы сравнивали свой микрорайон с такими жилыми комплексами, как «Солнечный город», - там жилые дома возводили одновременно с объектами инфраструктуры - детским садом, школой. «А у нас после заселения даже продуктовых магазинов не было - элементарно хлеб негде было купить!»

Впрочем, городские власти и сами признают, что строительство объектов инфраструктуры в молодой части Советского района значительно отстало от строительства жилья. Однако наверстывать упущенное они, похоже, не собираются. У Казани теперь новая цель - летняя Олимпиада.