Внучка Камиля Исхакова снесет казанский комбинат «Здоровье»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Внучка Камиля Исхакова снесет казанский комбинат «Здоровье»

Легендарная казанская баня на Право-Булачной, где в 80-е любили отдыхать партийные бонзы, а в 90-е — лидеры преступных группировок, прекращает работу с 1 июля. Посетители парных и бассейна встревожены: неужели комбинат закроют навсегда? В самом банном комплексе ходят слухи, что здание полностью снесут, а на его месте построят очередной спа-салон «Лучано». «Вечерняя Казань» выяснила, что будет с комбинатом «Здоровье».
  
О закрытии комбината «Здоровье», построенного в 1970-х годах в центре Казани, «ВК» сообщил один из любителей парной: «Банщики расстроили, мол, работаем последнюю неделю».

Не меньше огорчены и арендаторы помещений в оздоровительном комплексе, которые сегодня получили уведомления с просьбой освободить занимаемую площадь. Для многих из них новость о закрытии комбината стала полной неожиданностью.

- Мы в шоке! Как нам за десять дней найти новое помещение в этом же районе? Мы здесь семь лет арендовали спортивный зал, раздевалки. У нас здесь наработанная клиентура, - поделилась с «ВК» неожиданно возникшей проблемой администратор фитнес-центра «Милтон».
 
Срочно обзванивают постоянную клиентуру: «Мы переезжаем!» - и сотрудницы небольшой парикмахерской на первом этаже.

- Говорят, комбинат снесут, а здесь построят институт красоты, будут делать пластические операции, откачивать жир, подтягивать лица, - строят догадки расстроенные арендаторы. По версии других, комбинат отошел сети отелей и спа-салонов «Лучано», контролируемой женой президента РТ. Один из отелей «Лучано» расположен буквально в нескольких метрах от бани.

Однако, как выяснилось, «Лучано» здесь ни при чем.

Судьбу комбината «Здоровье» «Вечерней Казани» прояснила гендиректор АО «Комбытсервис» (97 процентов акций этой компании принадлежат экс-мэру Казани, а ныне помощнику президента РТ Камилю Исхакову) Елена Гендельман.
 
- Комбинат закрывается с 1 июля на масштабную реконструкцию. Городские власти не раз указывали нам на то, что необходимо улучшить внешний вид здания. Так было и перед Универсиадой-2013, и сейчас, перед Кубком конфедераций. В обновленном виде комплекс откроется примерно через год. Реконструкцию инициировал новый собственник комбината — ООО «Здоровье», который до этого несколько лет арендовал банно-оздоровительный комплекс у «Комбытсервиса». Передача имущества «Здоровью» произошла в мае этого года, - рассказала Гендельман.

Как выяснила «Вечерняя Казань», учредителем ООО «Здоровье» является внучка Камиля Исхакова - Карина Камалова. Следовательно, банный комплекс остался частью семейного бизнеса.

Сам Камиль Исхаков сообщил «Вечерней Казани», что старое здание комбината, которое давно находится в плачевном состоянии, будет почти полностью снесено, а на его месте вырастет новое — вероятно, с подземной парковкой и дополнительными этажами. 

- Мы давно планировали реконструкцию комбината «Здоровье» и сейчас нашли возможность, открываем кредитную линию, - пояснил Исхаков. - Пусть казанцы не беспокоятся, профиль нового комплекса не изменится: будут бассейны, русская и финская сауны, турецкие бани. Хочу еще сделать корейскую, чтобы горожане смогли попробовать эту своеобразную  баню - там интересная система подачи пара. В общем, будет много новинок.


По словам бывшего градоначальника, уже в ближайшие дни строители обнесут комбинат высоким забором. Но после реконструкции «до высочайшего европейского уровня» баня вернет себе былую славу казанских «сандунов», культового места встреч и отдыха.   

В свою очередь Елена Гендельман заверила «ВК», что на время ремонта постоянным посетителям комбината «Здоровье» в качестве альтернативы будут предложены услуги других городских бань, которые расположены на относительно небольшом расстоянии и также принадлежат компании «Комбытсервис»:


- Сейчас мы завершаем ремонт в старейшей городской бане №3 на Большой Красной. Жители  исторического центра скоро смогут ходить туда. Кроме того, у нас в прекрасном состоянии баня №5 на улице 1 Мая. Готовы принять новых посетителей 7-я баня на Павлюхина, которая была капитально отремонтирована четыре года назад после нескольких лет простоя, 10-я на Юго-Западной и 12-я на Товарищеской. Если будет необходимость, организуем для клиентов трансфер от комбината «Здоровье» до этих бань...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА