Во Франции к матери, отказавшейся от ребенка, вызывают психиатра, а у нас психолога

Валентина ПАХОМОВА
Во Франции к матери, отказавшейся от ребенка, вызывают психиатра, а у нас психолога

От новорожденных детей  в республике  в прошлом году отказались  почти  сто  матерей,  79  из них в Казани.  О своем решении  несколько  женщин  сообщили еще в приемном отделении роддома.  Многие  ушли  домой, даже не взглянув на свое  дитя.

О том, как справиться  с этой бедой, говорили на семинаре "Организация межведомственного  сопровождения женщин, намеревавшихся отказаться  от новорожденного ребенка в условиях родовспомогательных  учреждений", который проводился  Министерством  труда, занятости и социальной защиты РТ и Центром социальной помощи семье и детям  "Гаилэ".  Социальные работники, врачи, психологи констатировали,  что случаи отказа от ребенка стали    обычным явлением.  Шансы попасть  в приемную семью у брошенного ребенка, конечно,  есть, особенно у самых маленьких,  но необходимо предотвратить  отказы.  Ведь новорожденные очень  чувствительны  к отрыву от биологической матери,  особенно в первые месяцы, когда происходит бурное развитие ребенка.   

Проблемой брошенных детей  не первый год  занимаются  на правительственном уровне. В  августе прошлого года постановлением   Кабмина РТ  была утверждена целевая  программа по профилактике отказов матерей от новорожденных детей "Счастье - быть рядом!" на 2010 - 2011 годы.  Общий объем финансирования программы составляет  9 млн 328337 рублей, из них 6 млн 695 тысяч   выделяются из  бюджета республики, а остальные средства  - привлекаемые Фондом  поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Мы получили  грант  фонда в размере 2,5 миллиона рублей  на разработку программы межведомственного  сопровождения женщин, намеревавшихся  отказаться от новорожденного ребенка в условиях  родовспомогательных учреждений, - сообщила на семинаре директор  Центра  социальной помощи  семье и детям  "Гаилэ" Татьяна Журавлева. - Это немалые деньги, учитывая то, что раньше проблеме отказа матерей,  являющейся  одной из причин роста числа детей-сирот,   не уделялось никакого внимания.  Создано 11 базовых экспериментальных площадок   в  Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Казани.  Разработан регламент взаимодействия  учреждений здравоохранения, минсоцзащиты, общественных организаций  по оказанию поддержки женщинам.  Мы рассчитываем на сокращение  в этих городах отказов от детей на 25 процентов.   К сожалению, из-за  дефицита средств программа  не охватывает  всю республику.  

По словам Татьяны Журавлевой, работа  с будущими мамами  ведется уже в женских консультациях. Сотрудники центра  вместе  с психологами  в первую очередь выявляют женщин, относящихся к группе риска,   реагируют  на сигналы из учреждений  родовспоможения об отказе  женщин от детей.   Позвонить  в центр "Гаилэ" из роддома могут в любое время. И  ночью  приходится   выезжать  по звонку, чтобы разобраться с причинами отказа и  оказать  женщине  моральную поддержку или социальную  помощь.  Не все матери  знают, как оформить  пособие на ребенка, какие нужны для этого документы. А у некоторых  одиноких матерей нет ни  паспорта,  ни  денег  на содержание ребенка.  За счет выделенных государством средств  сотрудники центра покупают белье  для новорожденных, коляски.  После выписки из роддома  женщина ставится на ведомственный патронаж социальной службы  по месту жительства.  То есть  женщина не уходит из роддома в никуда.

В Казани за семь месяцев этого  года в отделение отказных детей МУЗ "Центральная городская клиническая больница №18"  был госпитализирован  21 ребенок  с матерями.  Там  женщинам созданы все условия   для пребывания  в течение сорока дней. "Но недостаток такой поддержки в том, что  матери  живут на всем готовом. Им не надо стирать белье, готовить еду. В результате отсутствует  мотивация  к поиску ответов на вопросы, как дальше содержать ребенка", - говорит заместитель начальника  Управления здравоохранения Казани Альбина Малова.

Малова считает, что   нужны специальные приюты или  социальные гостиницы для женщин, которые из-за того, что   не имеют жилья, пытались отказаться от детей. Такие приюты, где женщинам предоставлены  все условия по уходу за ребенком, созданы в Санкт-Петербурге.  В приютах они  сами готовят еду, стирают белье.

Кстати, за время действия программы "Счастье - быть рядом!"  на 11 экспериментальных  площадках было 20 отказов от  новорожденных. После поддержки специалистами центра  пятнадцать   мам   теперь воспитывают своих детей. Остальных женщин из неблагополучных семей не удалось переубедить.

Согласно исследованиям  центра "Гаилэ"  (а они проводятся не только на экспериментальных площадках), 60 процентов    отказавшихся от своих детей - это молодые, здоровые, дееспособные  женщины  в возрасте до 30 лет. Из них 58 процентов  - матери-одиночки, 32 процента состоят в гражданском  браке,  10 процентов - в законном.  Большинство  матерей  (67 процентов) - безработные,  4 процента - не учатся и не работают, 3 процента  -   учащиеся, в основном студентки вузов.  Но   причиной  отказов является  не только отсутствие средств на содержание ребенка или жилья, но и рождение ребенка вне брака или  больного ребенка, а также   сложные отношения в семье. А в одной благополучной семье, по словам психолога Юлии Пайгуновой, родители отказались от ребенка только потому, что он родился альбиносом.

Проблема  отказа матерей от детей  характерна для крупных городов и национального характера не имеет. Оставляют  своих детей в роддомах и приезжающие в республику  на заработки  женщины из Средней Азии. Раньше такого не было. В крупных городах молодые люди не торопятся обзаводиться семьей. "В последние годы  произошла  девальвация ценности семьи. Когда мы  приехали  на стажировку  в Израиль,  где нет брошенных детей, так там очень  удивлялись, что наши женщины оставляют детей в роддомах", - рассказывает  Татьяна Журавлева.

Во многих странах  отсутствие жилья или работы не является объективной причиной отказа от детей.  Во Франции, например,  если  женщина в течение 72 часов  после родов отказывается от ребенка, то вызывают не психолога или социального работника, как у нас, а психиатра.