Во время бэби-бума в Казани закрывают роддома

Регина КИРИЛЛОВА
Во время бэби-бума в Казани закрывают роддома

В скором времени в Казани закроются сразу два роддома - №2 при горбольнице №7 в Московском районе и родильное отделение при 4-й горбольнице в Кировском. Ликвидация медучреждений связана со скорым открытием перинатального центра на базе РКБ. Предполагается, что персонал ликвидируемых роддомов переведут на Оренбургский тракт. Туда же, видимо, повезут и рожениц... 

Как стало известно «Вечерней Казани» от сотрудников 2-го роддома, что на улице Гагарина, и родильного отделения 4-й больницы на Столярова, им сообщили, что учреждения закроются уже в начале сентября, и раздали образцы заявления об увольнении. Сотрудникам предлагают письменно указать свое желание перевестись на новое место - в перинатальный центр на базе РКБ. Однако медики волнуются: вместит ли всех желающих новая перинаталка, ведь прошел слух, что в центр будут набирать персонал по конкурсу. И что делать тем, кто не хочет переводиться, можно ли уйти по сокращению штата?
 
Обеспокоены и потенциальные роженицы. Как известно, Казань переживает демографический бум: рождаемость с каждым годом повышается и из-за нехватки мест в роддомах женщины нередко вынуждены лежать в коридорах. Однако вместо того, чтобы открывать новые роддома в разных районах города, власти их еще и закрывают. А если роженица из Московского района не доедет до РКБ, ведь, как известно, родить нельзя погодить? А если там не хватит мест? Ведь два ликвидируемых роддома рассчитаны в общей сложности на 120 койко-мест, а новый перинатальный центр - всего на 200, при том что принимать он будет не только жительниц Казани, но и всей республики. 


Есть еще немаловажная деталь. Общеизвестно, что родильное отделение при 4-й больнице на Столярова принимало со всего города проблемных рожениц - асоциальных, с серьезными инфекциями, нелегалок из ближнего зарубежья. Понятно, что везти их в обычный роддом опасно - мало ли чем могут заразить соседок по палате и новорожденных. В меньших количествах таких рожениц принимали во 2-м роддоме, но его тоже закрывают. Вопрос: где теперь будут рожать эти женщины? В суперсовременном перинатальном центре РКБ? Маловероятно. 

Как стало известно «Вечерней Казани», медицинские чиновники пока не определились с «маршрутизацией» проблемных рожениц. Но, скорее всего, их будут распределять по оставшимся пяти казанским роддомам, где тоже есть обсервационные отделения. 

В Минздраве РТ корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили информацию о закрытии роддома №2 и отделения при 4-й больнице, отметив, что подробности насчет трудоустройства персонала, распределения рожениц и прочем появятся на следующей неделе: сейчас этот вопрос прорабатывается кадровой службой министерства и горздравом.

В министерстве, впрочем, пообещали, что на улице медики не останутся: заявления об увольнении не зря содержат формулировку «в связи с переводом на другое место работы». При этом точную дату открытия перинатального центра при РКБ в минздраве назвать пока не могут: ранее открытие было запланировано на конец августа, но сейчас уже очевидно, что в августе оно не состоится и переносится на неопределенный срок. Однако, как заверили в пресс-службе Минздрава РТ, пока не откроется перинаталка, не закроются и роддома.

Тем временем в рескоме профсоюза работников здравоохранения «Вечерней Казани» сообщили, что далеко не все сотрудники ликвидируемых роддомов согласны на перевод: некоторые хотят, чтобы их уволили по сокращению.

- Желают попасть под сокращение преимущественно те, кто достиг пенсионного возраста, и те, кому будет слишком далеко ездить до нового места работы, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» председатель рескома Гульнар Хуснутдинова. - Мы уже пару месяцев занимаемся вопросами перевода персонала из двух названных вами роддомов. К нам обратились несколько медиков, опасавшиеся, что вместо перевода их ждет увольнение. Эти опасения подогрели слухи о конкурсном отборе. Мы тщательно проверили информацию, и выяснилось, что никого увольнять не будут, всем желающим гарантирован перевод.

Что касается тех, кто не хочет переводиться в перинатальный центр, то их сократят по закону со всеми полагающимися выплатами и пособиями, сообщила Хуснутдинова. В профсоюзе обещают следить за исполнением этих договоренностей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и minzdrav.tatarstan.ru.