Во Вселенском храме Ильдара Ханова прошел день открытых дверей

Татьяна ЯНЬКОВА
Во Вселенском храме Ильдара Ханова прошел день открытых дверей

Почтить память художника, скульптора, поэта и целителя в день его рождения, 3 ноября, под своды Храма всех религий в Старом Аракчино пришли десятки людей. Причем были это не только друзья и соратники Ханова, но и рядовые казанцы, в основном среднего и пожилого возраста, даже лично с ним незнакомые. Пришли не только для того, чтобы услышать слова благодарности этому человеку за все то многое хорошее, что он сделал при жизни, но и просто побывать внутри храма, посмотреть на картины и скульптуры мастера.

После смерти художника в феврале нынешнего года доступ в здание, объединившее под своей крышей основные религиозные течения мира, для обычных посетителей был закрыт. Поэтому, боясь упустить сей редкий шанс, гости грустного праздника сначала шли в зал, где проходила официальная часть, а потом устремлялись внутрь храма, чтобы обойти все его помещения. "Немножко другой дом стал, правда? - шепчет пожилая дама своему спутнику преклонных лет, с трудом преодолевая крутые ступеньки. - Плачет постоянно, наверное, тоскует о хозяине".

Торжественные мероприятия в честь дня рождения Ильдара Ханова включали в себя не только полный доступ к его творениям, но и импровизированный часовой концерт, где звучали песни на русском и татарском языках, перемежающиеся воспоминаниями о художнике. Выступающие говорили, что Ханов старался примирить людей друг с другом и с самими собой. Что он бросил вызов обществу и был в своем деле Дон Кихотом, который, может быть, и сражался с ветряными мельницами, но делал это не для себя, а для всех. Специально подготовленной программы не было, любой из присутствующих в зале мог просто выйти и поделиться своими воспоминаниями о мастере.

Поскольку формат мероприятия не предполагал обсуждения будущей судьбы храма, которая, как известно, после смерти его творца полна "белых пятен", корреспондент "ВК" обратилась с этим вопросом к сестре Ильдара Ханова, Флюре Галеевой. Оказалось, что уже разработана программа по дальнейшему функционированию храма. Она включает в себя и продолжение строительства, и организацию в его стенах постоянно действующей выставки живописи и скульптур художника. Планируется, что на базе мастерских будет открыта художественная школа, где одаренных ребят будут обучать прикладным ремеслам, причем с учетом национального своеобразия и народных традиций. Литье, ковка, резьба по дереву, гончарное искусство, ювелирное дело, обработка кожи... Смысл в том, чтобы дать республике ремесленников, наделенных профессиональным мастерством с учетом требований сегодняшнего дня.

Однако пока это только проект. Потому что, как никогда прежде, храм нуждается в финансовой поддержке. Ведь Ильдару Ханову строить его помогали добрые люди и меценаты.  Последние же сейчас, по словам сестры художника, из-за двусмысленных публикаций в прессе отвернулись от нынешних владельцев уникального сооружения.

- Так будет или не будет в храм свободный доступ для всех желающих? - уточнила на прощание корреспондент "ВК".

- А кто будет мыть здесь полы? - горько поинтересовалась в ответ Флюра Галеева.