Во втором крупнейшем банке Татарстана сменили руководителя

Марина ЮДКЕВИЧ
Во втором крупнейшем банке Татарстана сменили руководителя

Второй по размеру капитала в Татарстане - Татфондбанк - пошел по пути первого - «Ак Барс» банка - и тоже сменил председателя правления. Это произошло на фоне опубликования банковских девятимесячных отчетов, в которых зафиксированы убытки обеих крупнейших кредитных организаций республики.

В конце минувшей недели на сайте Татфондбанка появилось сообщение о «совещании с участием члена совета директоров банка, директора ООО «ТФБ Холдинг» Роберта Мусина, председателя правления Ильдуса Мингазетдинова, членов правления и руководителей бизнес-подразделений». В таком не вполне обычном формате, как «совещание», и прозвучала информация об отставке Ильдуса Мингазетдинова.

Эту новость участникам «совещания» сообщил не председатель совета директоров (таковым у Татфондбанка является Ильдар Халиков), а Роберт Мусин. Интересно, что, хотя, по открытым данным, г-н Мусин даже не является крупнейшим акционером банка (контролируемое им ООО «Новая нефтехимия» владеет лишь 23-процентным пакетом банковских акций), его право говорить от имени органов управления ТФБ никем не ставится под сомнение.

Он же, по информации пресс-службы банка, сообщил, что Ильдус Мингазетдинов «не только продолжит активную работу в составе совета директоров Татфондбанка, но теперь будет заниматься указанными вопросами уже в масштабах всей группы». Можно отметить, что Ильдус Мингазетдинов является и одним из бенефициаров банка: согласно базе данных «Коммерсантъ Картотека», его фирме «Артуг-финанс» принадлежит пятипроцентный пакет акций Татфондбанка.

Совету директоров банка предстоит на ближайшем заседании назначить нового предправления, имя которого также сообщил Роберт Мусин. Это Марат Загидуллин, который вошел в состав совета директоров Татфондбанка в конце мая.

«Вы все прекрасно знаете Марата Рашидовича Загидуллина - это человек из нашей команды, у него значительный опыт работы в банковском секторе, в том числе в Татфондбанке, ООО «ТФБ Холдинг», - напомнил г-н Мусин коллегам.

К этому представлению остается добавить, что Марат Загидуллин также бенефициар Татфондбанка: он является совладельцем «Селена-Синтез» (этому ООО принадлежит 13-процентный пакет Татфондбанка). Кроме того, г-н Загидуллин является личным деловым партнером г-на Мусина: они совместно владеют ООО «ТФБ Девелопмент».

Согласно опубликованному в ноябре отчету, по итогам третьего квартала 2015 года Татфондбанк сработал в минус. Его убыток составил 122,9 млн рублей, что, впрочем, почти в шесть раз меньше убытка за аналогичный период прошлого года. У более крупного коллеги - «Ак Барс» банка - и убыток за 9 месяцев 2015-го оказался существенно большим: почти 7,5 млрд рублей, после чего в конце октября у АББ сменился председатель правления: Роберт Миннигалиев уступил этот пост прежнему заму Зуфару Гараеву...

Что касается Ильдуса Мингазетдинова, председателем правления Татфондбанка он стал в 1998-м и оставался на этом посту пять лет. В 2010-м он вторично сел в это кресло (правда, всего на три месяца), затем пять лет был президентом этого же банка, а в третий раз был назначен предправления 1 июня 2015-го.

Экс-председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев - человек, который знает о банках Татарстана все, а после своей отставки еще и может многое говорить, - сказал «ВК», что замене руководителя Татфондбанка не стоит придавать большого значения:

- Насколько я знаю, Ильдус Мингазетдинов с самого начала был на этом посту временно и не очень хотел эту должность исполнять. Так что ничего необычного в его уходе нет, просто владельцы наконец подобрали молодую команду. Я не связываю эту отставку с убытками - в наше время этот показатель вообще не характеризует деятельность банка. Убытки бывают и показателем того, что банк увеличивает резервы, а это деньги, которые не потеряны, которые можно «вытащить»... Мингазетдинов - опытный финансист, умница и государственный человек, он ведь и депутатом Госсовета РТ был. Теперь он будет работать в аппарате «ТФБ Холдинга».

Евгений Богачев подчеркнул, что татарстанские банки в целом демонстрируют стабильность. Но нынешней осенью у татарстанцев возник повод усомниться в этом, когда казанский филиал банка «Город» перестал выполнять обязательства перед вкладчиками и клиентами. 16 ноября «Город» пополнил список из двух сотен российских банков, лишенных лицензии за последние два года...

Эта история оказалась неприятной и лично для Евгения Богачева, ведь казанский филиал «Города» возник путем выкупа москвичами местного банка «Ипотека-Инвест», контролировавшегося членами семьи г-на Богачева. «В течение двух лет после покупки банк работал нормально, - вспоминает он. - А потом решили преобразовать его в филиал «Города». А это уже означает непрозрачность, неконтролируемость на уровне региона. Хотя сам филиал Нацбанк может контролировать, но положения в головном банке он ведь не знает... А там как раз и бывает безразличие к людям, вкладчикам...»