Водитель казанского автобуса, врезавшегося в столб, утверждает, что причиной аварии стал кусок льда на дороге

Инна СЕРОВА
Водитель казанского автобуса, врезавшегося в столб, утверждает, что причиной аварии стал кусок льда на дороге

В Минздраве РТ подсчитали точное количество пострадавших в пассажирском автобусе, который вчера врезался в столб, - восемь человек. А в МВД по РТ назвали предварительно установленную причину ДТП, правда, версия «Водитель не справился с управлением» ничего не объясняет. В свою очередь в ПАТП-9 «Вечерней Казани» сообщили, что водитель, скорее всего, наехал на ледяную кочку.

ДТП с участием «краснобуса» произошло вчера на проспекте Ямашева в 13.10. В результате наезда «НефАЗа» на опору освещения столб рухнул на тротуар. К счастью, поблизости не было пешеходов. За рулем автобуса находился 28-летний водитель, имеющий 10-летний общий стаж управления транспортными средствами. По данным ГИБДД, мужчина был трезв. В автобусе на момент происшествия находилось 35 пассажиров, из них 14 были доставлены на скорой в приемное отделение горбольницы №7. После осмотра медики отпустили шестерых, получивших незначительные повреждения - ушибы и ссадины...

Маршрут №33, следующий от улицы Ленинградской до Фермы-2 (ДРКБ), обслуживает казанское ПАТП-9. Заместитель генерального директора предприятия Рамиль Хасанов сообщил корреспонденту «ВК», что водитель врезавшегося в столб «НефАЗа» - гражданин Таджикистана, который работает у них с декабря 2015 года и как раз при поступлении на работу сдал в ГИБДД экзамен на право управления автобусом.

- Он из числа дисциплинированных водителей, - подчеркнул Хасанов. - Жалоб от пассажиров на него не поступало, а за последний год за ним числится всего два мелких нарушения правил дорожного движения. В момент, когда случилось ДТП на Ямашева, он ничего не нарушил. На наших автобусах установлена GPS-навигация, скорость фиксируется и передается в диспетчерскую. Согласно данным GPS, в момент аварии автобус двигался со скоростью 41 км в час. Согласно объяснениям водителя, автобус неожиданно наехал колесом на какую-то кочку - возможно, ледяной выступ, возможно, кусок не убранного дорожниками льда, после чего его отбросило на наледь у обочины и занесло… Сами понимаете, одиннадцать с половиной тонн железа сразу не остановишь, тем более на скользкой дороге…

Сейчас, по словам Рамиля Хасанова, следствие проверяет эту версию, опрашивает пассажиров автобуса, почувствовали ли они толчок перед тем, как автобус врезался в столб.