Водителей в Казани подстерегают люки-ловушки (ВИДЕО)

Инна СЕРОВА
Водителей в Казани подстерегают люки-ловушки (ВИДЕО)

Чудом остался жив 51-летний водитель «Лады-Гранты», наехав вчера на закрытый люк на Сибирском тракте. На записи, сделанной видеорегистратором двигавшегося следом за «Грантой» автомобиля, видно, как крышка люка резко поднимается под колесом и... автомобиль совершает головокружительный кульбит.

ДТП, произошедшее в 17.40 неподалеку от перекрестка Сибирского тракта с Халитова, могло оказаться смертельным не только для водителя самой «Лады-Гранты», который попал в больницу с сотрясением мозга, но и для других участников движения. Как сообщили в пресс-службе городского отдела ГИБДД, пострадавший мужчина отчасти сам виноват в случившемся. Дескать, маневрируя с целью обогнать ехавший впереди автомобиль, он превысил безопасную скорость.

Действительно, видеорегистратор на автомобиле очевидца ДТП показывает, что его машина движется со скоростью 63 км/ч, превышающей разрешенную на этом участке дороги. А «Гранта» разогналась еще больше, поскольку ее водитель с целью обгона резко перестроился вначале в левый ряд, а затем начал перестраиваться вправо. В этот момент его и подкараулил люк...

- Предварительно я могу назвать две причины этого ДТП: нарушения, связанные с содержанием улично-дорожной сети, и опасное вождение, - прокомментировал «Вечерней Казани» происшествие начальник городского ОГИБДД Игорь Новиков. - На видеозаписи видно, что водитель совершает опасный маневр. В этот момент он в любом случае плохо контролировал ситуацию, так же, как он не отреагировал на люк, мог не отреагировать, скажем, на внезапно выбежавшего на дорогу человека. Что касается люка, то предстоит установить организацию, которая отвечает за его содержание, и выяснить, почему тяжелая крышка конструкции, которая специально предназначена для дорог, вдруг открылась. Мы уже проверили - крышка на петлях, она никуда не улетела в момент ДТП, а снова захлопнулась. (На видео в сторону отлетает колпак от колеса «Лады», а в том, что крышка злосчастного люка действительно на петлях, корреспондент «ВК» сегодня убедилась лично).

По словам Новикова, состояние казанских дорог оставляет желать лучшего на многих участках:
- Тут и колея, и люки, которые торчат над поверхностью асфальта. По поводу опасной колейности на Сибирском тракте мы многократно направляли предписания в горисполком, администрацию Советского района, даже в прокуратуру направили материалы. Но это касается другого участка дороги — от Нагорного до Дербышек. А на участке, где вчера произошло ДТП, колейности нет. И крышки люков там  расположены практически вровень с асфальтом.

Региональный представитель ФАР (Федерации автовладельцев России) по РТ Рамиль Хайруллин по поводу вчерашнего «перевертыша» отметил, что, судя по видео, водитель «Гранты» ехал примерно со скоростью потока, где большинство водителей превышало допустимые 60 км/ч. А еще Хайруллин удивился, что на казанских дорогах по-прежнему переворачиваются крышки люков:
- В свое время на Вишневского люки вылетали, как горох. Но сумели же там с ними что-то сделать, больше такого не происходит. Сейчас для дорожных люков производят современные пластиковые крышки - надежные, опирающиеся не на ушки, на которых крышка под нагрузкой прокручивается, а по всей поверхности. Почему у нас их не ставят?

- На месте водителя «Гранты» я бы обязательно выяснил, какая организация отвечает за содержание люка, на который он наехал, и подал в суд на возмещение вреда здоровью и материального ущерба, - заявил в свою очередь юрист ФАР по РТ Владлен Копвиллем. - Правда, исходя из опыта, могу предположить, что суд, скорее всего, придет к выводу, что вина тут обоюдная, и примет решение о возмещении половины суммы ущерба… У нас ведь многие водители считают, что можно безнаказанно превышать разрешенную скорость не более чем на 20 км. На самом деле за это не наказывают штрафом, но если происходит ДТП, то, даже если водитель ехал со скоростью всего 61 км/ч, он будет за это отвечать.