"Водочная бабушка" ждет пивного запрета

ВК
"Водочная бабушка" ждет пивного запрета

"Если до принятия законов мы нарушаем правила кое-как, то после - начинаем делать это уже профессионально", - писал фантаст Владимир Михайлов. Так и с ограничением на торговлю алкоголем в ночное время суток: не успели его ввести, уже появились "водочные бабушки". А что будет, когда запретят по ночам продавать пиво?

У входа в магазин часов в одиннадцать вечера замечаю фигуру, очень напоминающую "водочных бабушек" времен "рыдающих девяностых". Вот к ней подкатывает мужичок затрапезного вида, безуспешно пытавшийся прикупить в магазине спиртного. Оба исчезли в ближайшей арке. Спустя несколько минут появляются вновь. Мужчина побежал к подъезду, придерживая рукой полу куртки, а фигурка заняла прежнее место. Из любопытства я подошел к женщине и вскоре стал обладателем бутылки водки "Корабельная роща" и занимательной истории.

Наиля апа, так по крайней мере представилась торговка водкой, дважды в сутки выходит "на работу". Днем она обходит окрестные продуктовые магазины, покупая по бутылке водки. Магазины она чередует, чтобы не слишком бросаться в глаза: пенсионерка, ежедневно приходящая за водкой, привлекает ненужное внимание. А вечером, одевшись потеплее, женщина выходит к магазину.

- Первые вечера продавала мало. Хорошо если по одной бутылке, - рассказывает Наиля апа, - сначала высматривала знакомых пьяниц из соседних подъездов, бежавших за водкой среди ночи. Предлагала им. Потом стали люди сами обращаться. Сейчас за вечер уходит по шесть-семь бутылок. По будним дням меньше бывает, по выходным и праздникам больше.

Бутылка "Корабельной рощи" обошлась мне в 150 рублей. В магазине такая водка стоит от 97 до 120. То есть "накрутка" составляет от 20 до 50% с бутылки. Если моя собеседница продает в среднем шесть-семь бутылок за вечер, то ее навар составляет от 180 до 350 рублей. То есть от 4320 до 8400 рублей в месяц при пятидневной "рабочей неделе". Негусто. Заподозрив, что женщина сказала мне не все, интересуюсь, нельзя ли купить у нее чего-нибудь подешевле. Оказывается, можно. Но это водка "немагазинная", и откровенно, как о водке, о "немагазинном" напитке Наиля апа говорить отказывается. Что же подвигло пенсионерку заняться столь "скользким" делом?

- А что еще делать прикажете? Обещали повысить пенсию, когда инфляция будет шесть процентов. И что? А так я пенсию свою в два раза увеличиваю. Есть хоть на что жить.

Руководитель пресс-службы Госалкогольинспекции РТ Екатерина Тольберг объяснила, что ждет пенсионерку в случае задержания сотрудниками полиции.
- Это противозаконный бизнес, он квалифицируется по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена".

Согласно Кодексу, если пенсионерку поймают на торговле водкой, ей светит штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. То есть пяти-шестидневный заработок (по ее словам, разумеется). А вот если кто-либо отравится приобретенной у женщины "немагазинной" водкой, то в отношении нее возможно применение статьи 238.1 Уголовного кодекса РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Здесь уже совсем другое наказание, вплоть до лишения свободы.

Впрочем, Наилю апу это не смущает. Она уверена, что продает качественный продукт, и с нетерпением ждет Нового года. Пенсионерка очень надеется на вступающие в силу ограничения на продажу пива и уже сейчас рассчитывает на значительное расширение своей клиентуры. При увеличении оборота штрафы будут иметь для пенсионерки еще меньшее значение, чем сейчас.

По словам Екатерины Тольберг, в Казани противодействие незаконной торговле алкогольными напитками осуществляется при тесном сотрудничестве Госалкогольинспекции с сотрудниками органов внутренних дел. Однако ни в Госалкогольинспекции, ни в полиции общественной безопасности МВД по РТ не смогли предоставить информацию о том, каково число задержанных за незаконную торговлю алкогольной продукцией в этом году.

Антон ГОРИН.