Водяная печать

Алина ГРИГОРЬЕВА
Водяная печать

Исключительно из соображений заботы о клиентах игнорируют закон казанские бассейны. Правда, клиентам их забота влетает в копеечку. В этом убедилась корреспондент "ВК", попытавшись записаться в бассейн без медицинской справки. Документа, вовсе не обязательного, как следует из недавних разъяснений главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

Новость, которую Онищенко сообщил федеральным СМИ в начале января, не нова: справки не то чтобы отменены - они в принципе не предусмотрены санитарными нормами, принятыми еще в 2003 году. Исключение - дети. Для них бумага с печатью врача обязательна. Требовать справку у взрослого администрация бассейна вправе, только если в регионе сложная эпидемиологическая обстановка. Но в казанских бассейнах к эпидемии, похоже, готовятся загодя.

Звоню в "Оргсинтез". "Первый раз пропустим без справки, - говорят мне. - Но если покупаете абонемент - справочку от терапевта, что вы здоровы, что умеете плавать". Любопытно, как терапевт узнает, умею я плавать или нет? О заявлении Геннадия Онищенко здесь, похоже, не слышали: "Нет, пока не отменили справки". - "А на каком основании вы требуете справку? Соответствующие документы есть?" - "Какие документы?" - "Распоряжения, постановления..." - "Документ есть". - "Какой документ?" - "Это сколько лет уже..." - "Сколько лет уже, но какими документами ваше требование регламентируется, вы не знаете". - "Але! Вас не слышно!". Когда так кстати возникшие проблемы со связью устранены, мне рекомендуют поговорить с администратором. До администратора дозвониться не удается.

Иду в бассейн на улице Гарифьянова. Уж на месте-то вопрос наверняка удастся решить. Но история повторяется: справка о пригодности к водным процедурам обязательна. А вдруг со мной что-то случится. Сердце прихватит или еще не дай бог чего... Прошу показать злополучный документ. "Это к директору. Но его сегодня нет". Увы, начальства у нас, как водится, не сыщешь даже под более невинным предлогом.

Бассейн "Ак барс". "Ничем помочь не можем. Может, у вас эпилепсия? Мы же за вас отвечаем!" - сочувственно говорит дежурная. В бассейне "Ак буре" требования еще жестче: помимо визита к терапевту надо сдавать анализы.

На то, чтобы поплавать 45 минут пару раз в неделю, придется убить в лучшем случае полдня в очереди к участковому врачу. А если еще и анализы - в поликлинику придется идти дважды, а то и трижды...

Впрочем, ни в одном из бассейнов, где я пытаю счастья, справка из поликлиники по месту жительства не требуется. "Мы же не знаем, где вы живете, - замечают в бассейне "Ак барс". - Ну, может, у вас знакомые есть. Или платно справку сделаете". Получается, есть у меня эпилепсия и другие, менее ужасные болезни или нет - неважно. Была б бумажка на случай несчастья.

Что ж, ищу бумажку. В одной из газет натыкаюсь на объявление: "Медосмотр: ГАИ, оружие, бассейн". Из координат - только телефонный номер. Звоню. Мне обещают медицинскую справку со всеми подписями и печатями, изготовленную в поликлинике. И никаких очередей. С собой - деньги и паспорт. "А если анализы требуют? Их что, сразу приносить?" - "Не надо. Ни сразу, ни потом. Вы подъезжайте, решим вопрос". Цена вопроса - 350 рублей. И я чудесным образом избавляюсь от всех недугов и инфекций. По крайней мере, на бумаге.

К концу дня мне все же удается найти бассейн, где не требуют справку. Это крупная сеть фитнес-центров. Медосмотр пройти все же придется, но в самом центре и в любое удобное время. Причем визит к специалисту входит в стоимость абонемента. Одно но: абонемент надо покупать на год и платить сразу. Итоговая сумма простому смертному может показаться заоблачной.

Итак, два бассейна из тех, куда меня не пустили без справки, находятся на балансе города. Два - принадлежат крупнейшим предприятиям республики. По-видимому, и город, и республика пекутся о нашем здоровье с таким размахом, что мелочи вроде невозможности попасть в бассейн без неведомо кем и зачем выдаваемой бумажки не в счет. Только вот в частных фитнес-центрах этих препятствий почему-то не возникает...

- В СанПиН под номером 2121188-03, принятых в 2003 году, говорится: если нет эпидемии и специальных постановлений, требовать справку незаконно, - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. - Если бассейн требует справку, первым делом спрашивайте, на каком основании. Если оснований нет, ссылайтесь на санитарные нормы, а затем... жалуйтесь в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Или подавайте в суд.

Но для начала, по словам Шакировой, следует звонить в Роспотребнадзор: именно это ведомство призвано защищать интересы всех потребителей, в том числе клиентов бассейнов.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ ситуацию прокомментировать согласились. Но попросили время для подготовки ответа. Его на момент сдачи материала в печать корреспондент "ВК" так и не дождалась. А уж если санврачи не готовы с ходу ответить на столь очевидные, казалось бы, для их ведомства вопросы...

Для меня, например больше проблема - цена посещения в бассейн. Цены просто кабальные!!! Зачем придумали бесплатное посещение в воскресение?? Лучше бы цены снизили!!!

В Казани по крайней мере аквапарк дешевле стоит, чем в Екатеринбурге. Там 1300р на весь день.