Военкомат в призывном деле не главный!

ВК
Военкомат в призывном деле не главный!

15 июля в России завершилась весенняя призывная кампания. Сколько ребят ушло в армию из Татарстана, в Военном комиссариате РТ пока не сообщают, но уверяют: план Минобороны выполнен. Как отмечают правозащитники, при выполнении задания без нарушений не обошлось. Только в общественную организацию родителей призывников "За сыновей" поступило более 160 обращений.

В весенний призыв наметились две позитивные тенденции. Во-первых, родителей начали пропускать на заседания призывных комиссий, во-вторых, в России был принят закон об отсрочках для школьников, и это смягчило ситуацию. Потому что вначале кампании были звонки с жалобами от одиннадцатиклассников, что их в разгар подготовки к ЕГЭ тягают в военкомат на медкомиссию и сразу после выпускного хотят вручить повестку в армию.

Однако нарушений меньше не стало. Самые распространенные - "облегчение" диагноза, давление на студентов, отсутствие кворума на заседаниях призывных комиссий и вручение повесток ребятам, в отношении которых отсутствуют решения призывной комиссии. Многие юноши убеждены, что решение о призыве принимает военкомат. Ведь зачастую армейскую повестку им вручает сотрудник этой организации, а потом выясняется, что заседания призывной комиссии еще не было. Это грубейшее, но массовое нарушение закона.

Весной такая история произошла с Рузилем Нуретдиновым из деревни Урал Ютазинского района. Причем когда призывник потребовал выдать ему решение призывной комиссии, его заверили: призыва не было, "девушка" перепутала повестки. Хотя повестка ему вручалась в самом военкомате начальником отделения по призыву.

Призывникам надо знать, что незаконным является и любое решение призывной комиссии, если на заседании присутствуют менее 2/3 ее состава. Именно в таком порядке 23 мая в Советском райвоенкомате рассматривалось дело одного из новобранцев. Парень попросил членов комиссии назвать свои фамилии. В ответ - буря негодований! Правда, потом все, за исключением врача, все-таки представились. Наверное, положительно повлияло присутствие в зале матери призывника и представителя правозащитной организации.

По-прежнему очень много незаконных призывных мероприятий со студентами последнего курса, имеющими отсрочку. Жалобы на нарушения закона "О воинской обязанности и военной службе" поступали из энергоуниверситета, КХТИ, КАИ и КГАСУ.

Где-то ректор издавал приказ о недопуске студентов, не прошедших медобследование, к сдаче экзаменов. Где-то еще в декабре-апреле деканаты раздавали повестки на медкомиссию, а ближе к июлю требовали отметки военкомата в обходном листе. Всё это абсолютно незаконно. И все студенты при обращении в военкомат с заявлением о нарушении своих прав получили повестки о явке на медкомиссию в первых числах июля - после приказа ректора об отчислении в связи с успешным окончанием вуза.

Однако были факты, когда ребятам, не призванным весной, выдавали повестки о явке на военно-врачебную комиссию на 19 сентября. Хотя осенний призыв стартует только 1 октября, а закон строго ограничивает призывные мероприятия по срокам.
Судьба больных (с точки зрения гражданских врачей) призывников решается на контрольном медицинском освидетельствовании в военкомате, и часто таких ребят признают годными к строевой. У страдающего экземой жителя Арского района военные "обнаружили" только дерматит, а с ним служить можно.

С удивительной стабильностью по весне "облегчаются" и другие диагнозы: язва становится гастритом, стойкое плоскостопие второй степени - плоскостопием первой степени, то есть допустимым. Таким новобранцам в военкомате обещают написать сопроводительное письмо к командиру части и обеспечить особый режим службы, но командиры на такие "сопроводиловки" обычно внимания не обращают, а во взводе юношу начинают бить, потому что он подводит других.

Мы выезжали вместе с родителями в воинскую часть, где служит солдат с травмой позвоночника: до призыва попал в аварию на мотоцикле. Из трех месяцев службы он пробыл в части семь дней. И с тех пор кочует по госпиталям. Носить снаряды весом по 40 кг он не может, бегать с полной выкладкой - тоже. Командиру такой солдат не нужен. Но ходатайствовать о его комиссовании офицер отказывается: мол, себе дороже, система-то одна. Зачем таких ребят призывают?! Чтобы план выполнить?
Сейчас начинаем разбираться с заявлениями родителей из Апастовского и Агрызского районов. Их сыновья только приступили к службе в Северной Осетии, и тут же пошли жалобы на избиения и вымогательство.

 

Нина ПИСАНОВА, председатель КЦ региональной правозащитной общественной организации родителей призывников Татарстана "За сыновей".

При годичном сроке службы и массовом откосе трудно выполнить разнарядку МО по набору. Здесь, скорее, больше вопросов к власти, нежели к призывной комиссии.

Николай, Призывная комиссия и есть власть. Учреждается президентом РТ, возглавляется местной администрацией, состоит из представителей власти.

Где вы массовый откос видели? Это бред генералов из Генштаба которые живут в придуманом мире. Их бредни ничем не подтверждаются.

Не общество надо подгонять под нужды армии, а армию строить исходя из реальных требований.