Военврачи выходят на митинг

ВК
Фото с profrt.ru

Накануне Дня Победы казанские военврачи намерены выйти на митинг к Вечному огню у парка Горького, чтобы потребовать от Минобороны отменить директиву о закрытии до 2 июля военного госпиталя.  "Мы не хотим пополнить ряды безработных" и "Спасибо от военных пенсионеров за "подарок" к 67-й годовщине Победы" - гласят плакаты, которые они уже подготовили к акции протеста.

Трибуну сокращенным военврачам предоставят коммунисты. Это они получили разрешение на проведение митинга возле парка Горького 8 мая, хотели поговорить там о социальных проблемах ветеранов разных войн - о жилье, о медобслуживании.

А из штаба Центрального военного округа в первомайские праздники пришло известие, что министр обороны Сердюков подписал директиву расформировать Казанский военный госпиталь, который обслуживал ветеранов и военнослужащих. И это сразу же расширило запланированную программу выступлений.

Коммунисты увидели в приказе Сердюкова проявление системного упадка обороноспособности страны - мол, где это видано, чтобы единственное в регионе стратегическое медучреждение уничтожалось одним росчерком пера. А военврачи решили, что корень проблемы в экономике. Дескать, 8 гектаров земли, которые раньше принадлежали госпиталю, теперь обретут нового хозяина. А кто он, новый владелец зеленого участка ориентировочной стоимостью 40 млн долларов, да еще с парком и редкими видами деревьев в придачу, врачам пока неизвестно.

"Какие-то незнакомые нам люди ходят сейчас по территории с лазерными землемерами: что-то считают, измеряют, записывают, - поделился с корреспондентом "ВК" член инициативной группы врачей Вячеслав Маляушев. - А что они тут собираются построить - новый "Корстон" или элитный жилой поселок, не сообщают. Обидно то, что год назад наш госпиталь и землю под ним Минобороны передало в собственность республики для реконструкции и хорошего содержания. А получилось что?  Получилось наоборот".

Когда растерянные военврачи говорят о передаче госпиталя в собственность республики для "хорошего содержания", то они подразумевают письма, которыми год назад обменялись руководство РТ и глава Министерства обороны. Татарстан написал тогда Сердюкову письмо, что "в столице республики есть госпиталь, который занимает целый квартал в центре города и требует значительных средств не только на содержание, но и на реконструкцию в связи в проведением Универсиады". А еще, что республика готова понести финансовые траты, если объекты будут переданы ей в собственность вместе с земельным участком. Министр ответил, что просьбу татарстанцев следует удовлетворить без промедления. "Так нас Татарстану и передали, но ведь наша республика ни рубля в госпиталь не вложила, ни гвоздя не вбила, - говорит Маляушев. - А теперь выяснилось, что нас еще и расформировывают".

Сокращенные военврачи говорят, что написали письмо Путину с просьбой разобраться в ситуации: дескать, госпиталю 300 лет, он часть истории государства. Но пока суд да дело, новую работу 60 врачей и 110 медсестер расформированного госпиталя все же подыскивают: говорят, что министр здравоохранения РТ пообещал трудоустроить освобожденных военврачей в районные больницы и поликлиники. Туда, где есть недокомплект специалистов.