Вокруг лицея при КФУ не утихают страсти

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Больше двух месяцев ждать, когда директор лицея им. Лобачевского при КФУ Павел Шмаков выйдет с больничного, пришлось прокуратуре и исполкому Казани. Чтобы наконец довести до него выговор "за нарушения трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере образования", о которых шла речь в представлении прокурора РТ Кафиля Амирова, направленном мэру Казани Ильсуру Метшину еще в ноябре 2012 года.

В этом представлении, в частности, упоминалось о нарушениях при назначении директором четырех завучей (всего их в лицее при Шмакове стало 15): на эти должности были приняты люди, не имеющие предписанного законом 5-летнего педагогического стажа. При  составлении расписания занятий в лицее игнорировали санитарные нормы: "Во многих классах математика велась подряд по четыре урока, а физика, литература и физкультура - по три урока подряд".

При этом, констатировали проверяющие, "не изучены определенные разделы по предмету "Русский язык" в 10 - 11-х классах; не изучены отдельные произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.К. Толстого, А.И. Солженицына; не изучены разделы по предмету "Зарубежная литература", "Литература народов России"... Указанные факты свидетельствуют о том, что в лицее нарушались федеральные образовательные стандарты" и т.д.

В конце прошлого года протест принес и прокурор Казани Ильдус Нафиков. На "Временные правила приема школьников Казани и РТ", утвержденные директором лицея при КФУ.

- Постановлением исполкома "О нетиповых муниципальных образовательных учреждениях для детей, проявивших выдающиеся способности" в Казани создано 6 подобных учреждений, в том числе лицей им. Лобачевского. Там предусмотрен прием на конкурсной основе, - объясняет старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - Дети сдают два экзамена, и специальная отборочная комиссия принимает решение о зачислении. Но Шмаков ввел систему "вольнослушателей": ребенок может какое-то время походить на занятия и после этого может быть принят в лицей - уже без конкурса, фактически по единоличному решению директора! Это нарушение нормативных требований и, как мы считаем, явный коррупциогенный фактор.

Всего за предыдущий и нынешний учебные годы в обход конкурса в лицей было принято 20 учащихся, говорит Людмила Морская: "И в их числе были дети, до этого не прошедшие по конкурсу".

Хотя такой набор в результате протеста прокуратуры оказался под запретом, самих бывших "вольнослушателей", уже зачисленных в лицей, решили не отчислять... И уже после протеста, с удивлением отмечает Морская, тем же способом в лицей был принят еще один ученик.

Кроме того, недавно в СМИ со слов Павла Шмакова появилась информация о наборе в "специализированный олимпиадно-научный центр "СОлНЦе", где с учащимися будут заниматься как учителя лицея, так и "ведущие преподаватели вузов". Родители с детьми явились по этому приглашению 9 февраля, но буквально накануне из исполкома Казани Павлу Шмакову пришло письменное разъяснение: создать новое муниципальное учреждение образования вправе лишь исполнительная власть муниципалитета. И разумеется, лишь после того, как это будет признано целесообразным и будет найдена возможность финансирования...     

Кстати, денежные претензии лицею тоже уже предъявлены. В минувшем месяце прокуратура Казани вынесла начальнику управления образования исполкома города представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, выявленных в лицее им. Лобачевского. В нем упоминается, например, оплата услуг такси на сумму 6,3 тыс. рублей, причем "служебный характер указанных поездок не подтвержден", значительные излишки и, наоборот, недостача основных средств, а также неиспользуемого оборудования в виде интерактивных досок, проекционных комплектов и портативных компьютеров...