«Вокруг света» за 18 минут: в Казани запустили новое колесо обозрения (ФОТО)

Татьяна ЯНЬКОВА
«Вокруг света» за 18 минут: в Казани запустили новое колесо обозрения (ФОТО)

Дождались! С первыми холодами заработало колесо обозрения  у «Ривьеры»: вчера оно пару часов вращалось в тестовом режиме, а сегодня с 10.00 купить билет на аттракцион «Вокруг света»  мог любой желающий. Прокатились на колесе и корреспонденты «Вечерней Казани».

Открытия высокорослого аттракциона (высота колеса у «Ривьеры» - 65 метров, что на 10 м выше колеса в парке «Кырлай») казанцы ждали давно: сначала было объявлено, что его запустят в мае нынешнего года, затем - в июле...  Время шло, а колесо стояло как вкопанное, хотя с началом осени оно засияло в ночи приятным неоновым светом. А ближе к концу октября горожане стали замечать: иногда колесо тихонько движется - и приготовились получать новые впечатления. Ведь заранее было анонсировано: название для аттракциона «Вокруг света» выбрано не ради красного словца - прокатившись на нем, посетитель сможет не только полюбоваться на Казань с птичьего полета, но и совершить почти что кругосветное путешествие — каждая из тридцати шести кабинок колеса должна была быть расписана узнаваемыми видами разных городов мира.

Теперь любой желающий может удостовериться: свое обещание по отправке в «кругосветку» «Ривьера» выполнила. Правда, как убедились сегодня корреспонденты «Вечерней Казани», рисунков внутри кабинок немного — только на потолке, к тому же изображения носят скорее условный характер, так что  полноценно погрузиться в атмосферу Лондона или Рима посетителям не удастся. А с другой стороны,  и хорошо - все-таки клиенты платят, чтобы посмотреть на Казань, а не на Лондон, и нет смысла обклеивать картинками все внутреннее пространство кабинок, когда настоящая красота находится  за прозрачными стенками.

Чтобы можно было сразу выбрать, в окружении каких достопримечательностей обозревать столицу Татарстана, снаружи на кабинках нарисованы флаги стран и написаны названия городов: Япония — Токио, Китай — Шанхай, ОАЭ — Дубай... Те, кто давно мечтал побывать во Франции, могут прокатиться на колесе трижды, ведь здесь есть кабинки «Париж», «Марсель» и  «Канны». Кабинок с названиями российских городов корреспонденты «Вечерней Казани» насчитали сегодня на колесе пять: Казань, Булгар, Свияжск, Москва и Санкт-Петербург. 

Взрослый билет на колесо сегодня в 10.30 утра стоил 200 рублей, детский — 100 рублей.  Но вообще ценообразование на аттракционе гибкое: стоимость билета будет зависеть как от времени суток, так и от дня недели и от сезона. Среда, 2 ноября, на плакате, висящем на будке кассира, была обозначена как день «низкой сезонности», поэтому цена билета будет одинаковой и до 18.00, и после 18.00 (работает аттракцион сегодня с 10.00 до полуночи).

А вот завтра режим работы колеса будет несколько иной, крутить всех желающих колесо начнет с 14.00 (связано это с тем, что в 12.00 «Ривьера» устраивает показ аттракциона для журналистов), и до 18.00 билеты будут стоить 200/100 рублей, а после 18.00 — уже 300/200, потому что этот отрезок времени приобретет статус «высокой сезонности». А есть еще «сверхвысокая сезонность», которая, наверное, будет применяться на пиках туристического сезона.


Дети до 4 лет включительно или ростом ниже 120 сантиметров (на будке кассира нарисован ростомер) могут прокатиться на колесе бесплатно в сопровождении взрослых. Детский тариф распространяется на посетителей в возрасте от 5 до 12 лет включительно, а ребятня 13 - 14 лет покупает билеты за полную стоимость, но катается также в сопровождении взрослых.  

Внутри кабинки, как и было обещано, оказались теплыми: зимой здесь работает воздушный нагреватель, а летом будет включаться кондиционер.

Колесо совершает круг за 18 минут, но внутри стеклянной кабинки время бежит гораздо быстрее: только успеваешь вертеть головой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Если смотреть в сторону Кремля, то вид, конечно, простирается до самого Услона, но, честно говоря, все объекты выглядят слишком мелко. А поближе к земле назойливо лезет в глаза недострой ПСО «Казань» возле моста «Миллениум» с бетонными остовами и песочными кучами. Зато правая сторона города, со  своими высотками и широкими транспортными развязками, предстает во всей красе.

Корреспонденты «Вечерней Казани» в сегодняшний утренний час были не единственными посетителями нового колеса обозрения — при нас билеты купила семья из трех человек и парочка туристов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА