«Волга и народ против!»: все идет по новому плану

Инна СЕРОВА
В Москве у каждого пруда есть водоохранная зона

Сказали «Нет!» засыпке Волги и застройке уже намытых в акватории островов депутаты Октябрьского сельского поселения, утвердив 30 декабря новый генплан развития поселка. В нем все острова и полуострова отражены в границах, существовавших  до начала намыва ПСО «Казань», то есть как природные территории - заливные луга.

- Сегодня на очередном заседании Зеленодольского горсуда, где оспаривается правомерность постановки на кадастровый учет части акватории в качестве суши, мы представили новый, согласованный со всеми ведомствами, генплан, а юрист Зеленодольского исполкома возмутился, дескать, как вообще депутаты при принятии генплана могли учесть мнение народа, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» член инициативной группы «Волга и народ против!» Гульнара Гилязова. - Но на это хорошо ответил зампрокурора Межрайонной Казанской природоохранной прокуратуры Равиль Ахметзянов. Он сказал, что в первую очередь генплан как раз и принимается для народа, населяющего данную территорию. Мы также принесли в суд согласованные с Управлением водных ресурсов картографические материалы на спорные земельные участки, эти документы доказывают, что участки были сформированы в водоохранной зоне.

По словам Гилязовой, следующее судебное заседание назначено на 4 февраля. Решено привлечь к участию в процессе еще одного собственника участков в акватории - ООО «Трафарет», которое является правопреемником ликвидированного прежнего собственника - ООО «Финтрейд». Кроме того, суд ждет ответа на свой запрос, почему в Татарстане до сих пор полностью не поставлены на кадастровый учет границы водоохранных зон, хотя это должны были сделать еще в 2013 году.

Гилязова рассказала «ВК», что в новогодние каникулы защитники Волги вновь ездили в Москву, поскольку остались не удовлетворены результатами проверки, проведенной в конце прошлого года сотрудниками Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ. В частности тем, что подчиненные Юрия Дина поручили провести экспертизу специалистам Казанского энергоуниверситета несмотря на то, что три года назад  эксперты этого учреждения как раз и обосновали необходимость намыва островов на Волге под строительство платной дороги: в основу легли исследования, проведенные под руководством завкафедрой «Инженерная экология и рациональное природопользование» Розы Дыгановой...

Кроме очередных переговоров о будущем Волги с федеральными чиновниками Гульнара Гилязова 5 января провела в Москве одиночный пикет у здания Министерства экологии и природных ресурсов РФ. «В Москве не только река, а каждый пруд имеет четко обозначенную водоохранную зону, там в водоемах, расположенных в лесопарках, сохраняют среду обитания для выдр и бобров, не то что у нас в Татарстане, - говорит активистка. - Мне было очень приятно, что когда я стояла в пикете и раздавала листовки в защиту Волги, к этому с пониманием отнеслись не только простые москвичи, но и столичные полицейские!».

Сейчас Гульнара Гилязова со товарищи вновь собираются в Москву - на прием к Дмитрию Медведеву. Они надеются, что российскому премьеру будет по силам добиться объективного расследования обстоятельств засыпки акватории великой российской реки.

Что касается застройки искусственных островов, которую запретили  депутаты Октябрьского сельского поселения, то с этого года для принятия подобных решений даже не потребуется согласие депутатов - их будут принимать сами жители поселка. Для этого жители уже сформировали ТОС – территориальное общественное самоуправление, в которое вошли активисты инициативной группы «Волга и народ против!».