"Волгу" убрали подальше от Волги

Алина ГРИГОРЬЕВА
"Волгу" убрали подальше от Волги

Уперлись в наглухо закрытые ворота журналисты, собравшиеся вчера на церемонию открытия вновь отстроенной "Волги" - легендарного для поколения шестидесятых-семидесятых молодежного лагеря в Боровом Матюшино. В те времена его открывал сам Гагарин, и приезжала сюда коммунистическая молодежь со всего мира. Вчера же посмотреть на обновленную "Волгу" собрались чиновники всех рангов, журналисты и волонтеры Универсиады. Всем остальным, пожелай они попасть на территорию лагеря, дорогу преградила бы многочисленная охрана. Она же и составляла основной контингент лагеря: в гости ждали министра спорта России Виталия Мутко.

...Автобус с прессой останавливается у ворот. По обе стороны - трехметровая стена камуфляжной раскраски. За ней - высоченные сосны. Сопровождающие журналистов переговариваются с кем-то, чтобы нам наконец позволили заехать внутрь. Им объясняют, что ошибочка вышла: лагерь сейчас - на новом месте. Едем на новое. Оно по соседству со старым. Но высоченных сосен нет, и от Волги лагерь отрезало шоссе.

Оценить заявленные в пресс-релизе прелести заново отстроенной "Волги" не удается: многочисленные спортплощадки и корт под снегом. В гостиницу (4 этажа, рассчитана на 200 человек) зайти можно. Погреться. Дальше холла не пускают. У здания гостиницы развеваются флаги, над флагами реет вертолет, а волонтеры, танцуя на морозе, разучивают речевки и репетируют восторг.

Сама церемония длится мгновения. Виталий Мутко благодарит главу Татнефти Шафагата Тахаутдинова. Инвестор нового лагеря - Татнефть. Президент Рустам Минниханов тоже благодарит Тахаутдинова и сообщает, что лагерь обошелся в 600 с лишним миллионов рублей.

Высокие гости уезжают, а к журналистам выводят директора "Волги". Его зовут Рафаэль Садыков. "Если меня уволят..." - испуганно роняет он, завидя камеры, микрофоны и диктофоны. Но ему уже задают вопросы:

- Почему лагерь перенесли на новое место?

- Это не мое решение. Это решение правительства. Еще при Бариеве (экс-министр спорта. - А.Г.) принято. Перенесли потому, что здесь очень большие площади под строительство спортивных объектов. Волейбольная площадка, баскетбольная, футбольное поле - все уместилось. Вы же видите.

Побывать в обновленной "Волге", как признается Садыков, удастся далеко не всем школьникам. Преимущество за теми, кто занимается спортом. Впрочем, сразу же оговаривается директор, в "Волге" ждут всех желающих. Круглый год. И студентов, и семейных. На коммерческой основе.

От дальнейших неудобных расспросов Садыков спасается в гостинице. Мы возвращаемся к автобусу. В просветах камуфляжного забора (территорию старого лагеря отдали нефтяникам взамен на обязательство построить рядом новый) виднеются двухэтажные бревенчатые дворцы. И огромное белое полотно Волги.

До нее ребятам из обновленного лагеря теперь придется топать и топать... Ничего, они же спортсмены.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Круто! Лагерь убрали с берега, чтобы построить "дворцы"! :-)

Quoting Антон

Круто! Лагерь убрали с берега, чтобы построить "дворцы"! :-)

А как вы хотели?((( С другой стороны, это лучше чем ничего. Правда. Могли бы просто отжать участок. Вон в Зеленом Бору все базы заводские разбомбили, дворцов понастроили и работягам ничего взамен.