Вольные охотники на красного петуха

Татьяна ЯНЬКОВА
Вольные охотники на красного петуха

Благодаря  Универсиаде мы многое узнали о спортивных волонтерах. Чуть меньше знаем о волонтерах, которые помогают больным детям, одиноким старикам, безнадзорным животным, то есть всем тем, кто в данный момент времени находится в затруднительном положении. И совсем ничего не знаем о добровольных пожарных, тех, кто бесплатно тушит пожары, невзирая на личные обстоятельства. В Татарстане их зарегистрировано порядка 18 тысяч человек, 5 тысяч из которых - это суперрезерв, готовый встать "под ружье" в любой момент.

Пожарные по нормативу должны прибыть на место происшествия в течение десяти минут. Но эта норма для городов, расчетное время прибытия пожарных в сельской местности составляет двадцать минут. Да за это время от внезапно загоревшегося дома, коттеджа, сарая или хлева останутся лишь головешки! А учитывая, что в деревнях дома и дворовые постройки стоят очень близко, то  за 20 минут заполыхает не один дом, а вся улица. Поэтому в татарстанских селах, поселках и деревнях два года назад начали формировать добровольные пожарные команды из жителей, готовых по первому сигналу бросить свою основную работу и мчаться на борьбу с красным петухом, не дожидаясь приезда профессиональных пожарных. Как и положено общественникам, за свою работу денег они не получают, содержатся за счет местного самоуправления и пожертвований граждан. Всех огнеборцев-добровольцев обучают основам профессии, специалисты выезжают непосредственно в населенный пункт, где формируется ДПО, чтобы провести занятия и в дальнейшем принять экзамен.

Чтобы узнать, как все это работает в реальных условиях, корреспондент "ВК" отправилась в Зеленодольский район, в село Большие Ключи, где добровольную пожарную охрану создали и содержат буквально всем миром.

Алик Назмутдинов, председатель совета общественной организации "Добровольная пожарная охрана РТ", сопровождавший меня в этом путешествии, рассказал, что столь полезная и нужная людям служба существовала в Советском Союзе вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия. Потом приказала долго жить. А в мае 2011 года вышел в свет Федеральный закон "О добровольной пожарной охране". С него-то и начала отсчет новая история пожарного добровольчества в России.

 В Татарстане эту инициативу, как и многие другие, подхватили сразу же - сейчас на территории только Зеленодольского района действует 92 формирования ДПО.

Стоит отметить, как таковое пожарное добровольчество в Татарстане даже в трудные годы не умирало. Так, на территории Раифского монастыря, где есть пожарная часть, роль добровольцев, находящихся на подхвате у профессиональных пожарных, выполняли монахи. Нынешним добровольцам от них досталась комната отдыха, в углах которой стоят иконы, лампадки и свечи, а пожарную машину здесь заправляют водой из Раифского источника.

В селе Большие Ключи у добровольцев никакой комнаты отдыха нет, как нет и диспетчерского пункта. Потому что каждый в течение дня занимается своими делами, если нет сообщения о пожаре.

Пожарный автомобиль Большеключинской добровольной охране был передан в честь 330-летия села из 8-го отряда федеральной противопожарной службы, гараж для него предоставило предприятие "Раифские коммунальные сети". Спонсоры платят небольшую зарплату постоянному дежурному, который по совместительству является водителем автомобиля и обычно самым первым прибывает на место возгорания, оплачивают ГСМ и ремонт автомобиля.

- Сейчас в нашей добровольной пожарной охране около 40 человек, - рассказывает глава Большеключинского сельского поселения Валентина Когогина. - Есть водители, слесари, фермеры, в ДПО состоит даже директор Дома культуры. За каждой улицей приглядывает свой пожарный-доброволец. Желающих много, но мы обычно отдаем предпочтение тем, кто большую часть времени проводит в селе.

Один из добровольцев, Владимир Соловьев, называет себя народным умельцем, говорит, что может выполнять любую работу. Свое решение стать добровольным пожарным мотивирует тем, что на его улице живут одни старики и, случись пожар, своими силами они с ним не справятся.

- Вы действительно никакого вознаграждения за свою деятельность не получаете? - интересуюсь у него.

- Письма благодарственные у меня есть, - улыбается Владимир и машет рукой. - Какое там вознаграждение, иногда сам ГСМ даю.

- А если бы была такая возможность, то что бы вам хотелось получить за свою работу?

- Ничего не надо... - сначала говорит он, а потом неожиданно прибавляет: - Путевку на море. И неплохо было бы, чтобы сняли налог на имущество, пять тысяч ведь плачу за свой дом.

В зону ответственности ДПО - Большие Ключи входят не только шесть населенных пунктов Большеключинского поселения, но и еще двадцать пять сел и деревень, где проживает порядка восьми тысяч человек. И только от оперативности добровольцев зависит, дотла сгорит загоревшийся дом или ферма или огонь лизнет стены и кровлю. Так неужели в законе не прописаны для них никакие гарантии и льготы?

- В Федеральном законе №100 "О добровольной пожарной охране" меры социальной поддержки прописаны, но они материально никак не обеспечены, - комментирует ситуацию  Алик Назмутдинов. - У нас в республике было принято постановление КМ РТ №694 "О мерах социальной поддержки и защиты добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны и членов их семей в Республике Татарстан". Но его действие приостановлено. А пожарные добровольцы, я считаю, должны получать какие-то льготы, например, в виде освобождения от уплаты имущественного или земельного налогов, некоторых коммунальных платежей.

Есть у Назмутдинова и еще одна головная боль: если в районах республики с добровольными пожарными командами вопрос так или иначе закрыт, то в Казани и Набережных Челнах ДПО нет. Администрации этих городов уверены: в случае возгорания на помощь всегда придут профессиональные пожарные.

- Но Казань за долгие годы приросла поселками, - говорит Назмутдинов, - например, Константиновка и Царицыно относятся к Советскому району, а пожарная часть, в ведении которой они находятся, располагается на улице Патриса Лумумбы. Как вы думаете, успеют пожарные за десять минут по пробкам доехать до этих поселков? Думаю, нет.