"Волонтеры" стадион не достроят, но отмоют

Инна СЕРОВА
"Волонтеры" стадион не достроят, но отмоют

Искать волонтеров и правду отправилась вчера корреспондент "ВК" на строящийся футбольный стадион. Волонтеров - потому что, согласно официальной версии, на предпусковых работах на этом грандиозном объекте кроме настоящих строителей заняты волонтеры - приехавшие со всех концов Татарстана энтузиасты-помощники. Правду - потому что на финальном этапе стройка обросла невероятным количеством слухов о сроках, финансировании и качестве работ.

Развеять слухи о том, что стадион не успевают построить к сроку, взялся первый заместитель министра строительства Фарит Ханифов. Замминистра, который на объекте уже практически живет, первым делом заметил, что вал слухов его не удивляет. Дескать, раньше-то сколько "универсиадских" объектов одновременно строилось, а теперь один остался, вот слухи вокруг него и сконцентрировались.
Первый слух - сроки сдачи сорваны, к Универсиаде либо не успеют, либо в спешке все сделают так, что потом посыплется. Ханифов подтвердил: срок сдачи стадиона действительно отодвинулся на полгода, с декабря на май, потому что проект претерпел изменения:

- Задумывали просто футбольный стадион, соответствующий требованиям ФИСУ. Потом возникла тема чемпионата мира 2015 года по плаванию - добавились требования ФИНА. Поскольку Дворец водных видов спорта недостаточно велик, было решено сделать футбольный стадион главной ареной. На поле должны будут собираться два 20-метровых бассейна - это сколько тонн воды! И поле надо сохранить, и дренаж под ним... Потребовалась большая корректировка. В итоге с плановых 9 миллиардов рублей стоимость стадиона выросла до 12,6 миллиарда.

Сейчас, говорит Фарит Ханифов, осталось завершить отделку и монтаж спецсвязи. "Вон, уже антивандальные перегородки для туалетов привезли", - показал он на пачки ярко-красных панелей, которые рабочие заносили в здание. (Позже, без начальства, рабочие рассказали, что в чаше стадиона еще не установлено ни одно кресло...).

Слух, что выделенные на стадион деньги кончились и ни копейки Москва не добавит, замминистра строительства опроверг не впрямую. Сказал, что подсчитать до рубля, в какую сумму стройка обойдется, пока невозможно, и не все то долги, что поставщики считают долгами:

- Разговоры, что на стадионе кого-то "кинули", ведут те, кто не умеет работать. У нас очень строгий контроль качества. Некоторые взялись за бетонирование, а там вначале надо опалубку сдать. Три раза не сдали - сгорели, пришлось уйти. Очень трудно было вязать арматуру в монолитных конструкциях стадиона, ее там очень много, это ведь не обычный фундамент залить. Тоже не все справились. А если работы не приняли, за них и не заплатили.

- Говорят, уже несколько месяцев сварщики  зарплату не получают. Что, могут и вовсе не получить? - уточнила я. - А поставщикам платят только за материал - 50 - 60 процентов от счета, за работу не платят.

- Подрядчику деньги раз в месяц приходят, проверка качества работ недели две занимает... Ну, полуторамесячная задержка зарплаты сварщикам возможна, не больше. А материалы у нас поставляются централизованно, подрядчики их не поставляют - им все выдают...

- На капремонте жилого фонда бывало так: субподрядчик все сделал, но работу у него не приняли, потом на объект другая фирма зашла и получила все, - настаивала я.

- Нет, как на капремонте, здесь быть не может. У нас генподрядчик не может взять деньги со счета - только перечислить их субподрядчику. И нет такого, чтобы договориться с кем-то: ты перечисляешь сначала тридцать процентов, потом остальные семьдесят, а потом, после сдачи объекта, мы встречаемся - и 25 процентов твои.

- Говорят еще, что раньше тут на бетонировании работали бригады из Чечни. Сейчас достраиваете силами привезенных из районов учителей и прочих бессловесных бюджетников.

- У нас работали турки, грузины, армяне. Чеченцев не было. С осени вахтовым методом работают строители-профессионалы из районов республики. Им это выгодно - зимой у них обычно работы нет. Сейчас на стройке ежедневно работает около трех тысяч человек, из них тысяча-тысяча двести из районов. А убираются сейчас клининговая компания и волонтеры.

Кто такие волонтеры, Фарит Ханифов не уточнил. Но после разговора с ним с этими "волонтерами" корреспондент "ВК" встретилась у входа на стадион. Женщины с метлами и ведрами сказали, что их, сотрудниц Мамадышского отдела образования и культуры, всего 50 человек, привез утром в Казань вахтовый автобус (а вечером он же домой увезет). И что вахту эту они с коллегами уже давно по очереди несут. И что так дело поставлено не только в их районе. И еще - что за уборку на строящемся стадионе им ничего не платят, зато исправно начисляют зарплату в родных учреждениях, несмотря на отсутствие на рабочем месте. Видимо, за энтузиазм.

...А вопрос, правда ли, что на стадионе еще до сдачи крыша стала протекать, даже задавать не пришлось. Перехватив мой взгляд на потолок со следами протечек, замминистра строительства заметил:

- Кровельные работы велись зимой, кровля двухслойная. Первый слой уложили - на него снег лег... Весной снег, который был между слоями кровли, растаял... Но больше эта кровля так течь уже не будет. А протечки, аварии, прорывы труб, наверное, будут. Объект-то какой - 131 тысяча квадратных метров, восемь этажей высотой четыре метра каждый, сотни километров коммуникаций...