«Волжские путешествия» растворились в тумане — обманутые клиенты остались с носом?

Татьяна ЯНЬКОВА
«Волжские путешествия» растворились в тумане — обманутые клиенты остались с носом?

По-тихому «слилась», так и не выполнив своих обещаний перед обманутыми клиентами, казанская туристическая компания «Волжские путешествия»: свою работу в качестве туроператора она прекратила в конце октября, поставив об этом в известность Ростуризм. Сайт «Волжских путешествий» теперь недоступен, а в центральном офисе на улице Достоевского на звонки отвечают, что продажами туров здесь занимается совсем другая фирма.

Напомним, серьезные проблемы у «Волжских путешествий» начались в июле, когда несостоявшиеся путешественники принялись требовать возврата денег за сорванные круизы. В августе проблемы лишь усугубились и компания пыталась решить их, предлагая своим клиентам, которые приобрели путевки на один из двух эксплуатируемых фирмой теплоходов - «Очарованный странник» и «Борис Полевой», но так и не смогли ими воспользоваться, поехать хоть куда-нибудь до завершения нынешней навигации, встать в очередь на получение денег со сроком до 30 декабря или перебронировать путевки на навигацию 2019 года. Недовольные предложенными вариантами потянулись в суды.

И вот после ноябрьских праздников стало известно, что 31 октября 2018 года «Волжские путешествия» уведомили Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности из-за невозможности исполнять обязательства по договорам о реализации турпродукта. Ростуризм, в свою очередь, с 1 ноября вычеркнул старейшую казанскую турфирму, специализировавшуюся на речных круизах, из реестра туроператоров, и теперь все пострадавшие от действий компании могут требовать положенные им по закону выплаты за сорванные круизы от АО «Объединенная страховая компания», где «Волжские путешествия» были застрахованы. Правда, общая сумма выплат весьма невелика - всего 500000 рублей, в то время как обманутых клиентов у «Волжских путешествий» - более двухсот человек, которые отдали от 10 до 100 тысяч рублей за так и не состоявшиеся путешествия.

Сайт самих «Волжских путешествий» с просторов Интернета исчез, а позвонившей в офис на улице Достоевского корреспонденту «Вечерней Казани» приятный женский голос ответил, что теперь здесь продажами туров на «Бориса Полевого» занимается другая фирма - судоходная компания «Казань», которая взяла у «Волжских путешествий» теплоход в аренду. На вопрос, не является ли «Казань» законной «дочкой» «Волжских путешествий», раз уж сидит на ее площадях, голос ответил, что это не так и что «Казань» - это новая компания, которая решила заняться речными круизами буквально с нуля. А так как «родственных» связей между «Казанью» и «Волжскими путешествиями» нет, то и претензии клиентов старой фирмы новая не принимает.

Другой теплоход компании - «Очарованный странник», простоявший практически всю нынешнюю навигацию на приколе и формально «Волжским путешествиям» не принадлежащий (его брали в лизинг у Казанской судоходной компании), тоже поменял флаг: судно арендовала нижегородская компания «Капитал-трэвэл» и с расписанием круизов можно ознакомиться на ее сайте уже сейчас.

- Денег на выплаты у «Волжских путешествий» нет и взяться им неоткуда, - уверен адвокат Олег Стекольщиков, который представляет в суде интересы восьми обманутых клиентов туроператора. - Закрылись - и до свидания. Даже тем, кто выиграл суды, я думаю, радоваться не стоит, потому что платить им нечем и не из чего.

Одна из таких «счастливиц» - Надежда Дудина, отстоявшая у «Волжских путешествий» в суде кроме своих 13 тысяч рублей, заплаченных за несостоявшийся круиз до Нижнего Новгорода, еще и неустойку в размере 19,5 тысячи, и компенсацию морального вреда на 2 тысячи, и расходы на оплату услуг представителя - 5 тысяч, и даже штраф в размере 28 тысяч.

- Да что вы?! - расстроилась Дудина, узнав от корреспондента «Вечерней Казани», что компания «Волжские путешествия» самоликвидировалась как туроператор, а ее теплоходы теперь находятся в распоряжении сторонних фирм. - Мы-то надеялись, что хоть после продажи теплоходов что-то сможем получить, а при таком раскладе, наверное, уже ждать нечего. В суде один мужчина говорил, что вроде бы выплаты начались, первым 16 из списка на возврат денег уже что-то отдали, но я узнавала, никакого движения не было.

Дозвониться до директора «Волжских путешествий» Вячеслава Самолина, который еще в июле заявил «Вечерней Казани», что компания его находится в предбанкротном состоянии и виновато в этом 70-процентное повышение цен на дизтопливо, сегодня не удалось. Так что остается лишь надеяться, что фирма, за которую даже Госкомитет РТ по туризму «зуб давал», выполнит хоть какую-то часть своих обязательств перед клиентами.