Вооружен и очень опасен: в школах и колледжах Татарстана пересчитают отцовские стволы

Евгений АКСЕНОВ
Вооружен и очень опасен: в школах и колледжах Татарстана пересчитают отцовские стволы

Списки учащихся и их родителей, имеющих разрешение на владение огнестрельным и травматическим оружием, начинают составлять в школах, колледжах и техникумах Татарстана по рекомендации министерства образования. Как показали трагические события последних лет, металлодетекторы на входе - вовсе не гарантия того, что никто из учеников не пронесет в школу папин пистолет или даже ружье. Вот и решили взять на карандаш тех, кто может это сделать.

Вскоре после ноябрьского ЧП в Благовещенске, где 19-летний студент строительного колледжа с пятизарядным ружьем устроил бойню в своем учебном заведении, гендиректор казанской частной охранной организации «Застава» Сергей Толстых обратился к премьер-министру РТ Алексею Песошину, главе Минобрнауки РТ Рафису Бурганову, а также и.о. начальника городского управления образования Светлане Захаровой с предложением организовать совместную работу руководства учебных заведений и Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ по составлению списков учащихся и их родителей, у которых имеется разрешение на хранение и использование охотничьего, огнестрельного и травматического оружия. «Данные списки нужны для того, чтобы охранные структуры, имеющие договорные отношения с учебными заведениями, взяли таких лиц на контроль с целью обеспечения безопасности учащихся и сотрудников», - объяснил директор ЧОП.

Толстых напомнил, что за последние три года в России произошло более 15 ЧП в учебных заведениях, когда учащиеся приносили в школу оружие и нападали на своих одноклассников, однокурсников и педагогов. Один из таких случаев был в Казани в мае прошлого года - десятиклассник 7-й гимназии пришел на урок с ножом и травматическим пистолетом, который взял у отца. К счастью, на этот раз все отделались испугом…    

В гуо гендиректору «Заставы» ответили, что формирование подобных списков не относится к компетенции управления образования Казани. А вот в Минобрнауки РТ, как выяснилось, письмо чоповца  взяли в работу после того, как его прочел премьер Алексей Песошин. 

«В соответствии с поручением Кабмина РТ в рамках проводимой профилактической работы Министерством совместно с правоохранительными органами республики формируется список обучающихся и родителей (законных представителей), по месту регистрации и/или фактического проживания которых получено разрешение на хранение и использование охотничьего, огнестрельного и травматического оружия, - ответил Сергею Толстых первый зам министра образования и науки РТ Андрей Поминов. - Вместе с тем сообщаем, что сбор информации осуществляется образовательными организациями на добровольной основе. По итогам работы данные сведения будут рассмотрены Министерством совместно с Центром лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ».

На вопрос корреспондента «ВК», о чьей доброй воле идет речь при сборе информации о владельцах оружия, Поминов ответил, что в первую очередь имеются в виду учащиеся и их родители.

- Такой список формируется самим образовательным учреждением в том случае, если родители учащихся или совершеннолетние учащиеся, имеющие разрешение на оружие, готовы дать такую информацию. Перед руководителями учебных заведений мы также не ставим в императивной форме задачу сформировать списки, но можем рекомендовать, - отметил замминистра. - Когда  информация будет собрана, будем консультироваться с Росгвардией, куда и как она может быть предоставлена. ЧОПам мы такую информацию давать не будем, поскольку она не предназначена ни для частных лиц, ни для частных структур.
 
- Да я ведь и не говорил о том, что мы хотим получить полную информацию, у кого какое оружие дома имеется, а предлагал государственным органам усилить взаимодействие между собой ради безопасности детей. Собрать информацию, обработать и дать на исполнение частным охранным организациям либо службам безопасности - на каких учащихся надо обратить особое внимание, - еще раз уточнил корреспонденту «ВК» суть своей инициативы гендиректор «Заставы» Сергей Толстых.      
 
А вот директор казанской гимназии № 94 Леонид Мурысин считает инициативу руководителя «Заставы» неуместной:

- Мы такой список составлять не собираемся. Думаю, что не все, у кого есть дома оружие, готовы об этом сообщить, при этом сбор подобной информации может вызвать волну недовольства среди родителей. Тем более что вся информация о владельцах оружия уже есть в компетентных органах. 

В свою очередь в «компетентном органе» - Управлении Росгвардии по РТ - «Вечерней Казани» сообщили, что «Управление примет к рассмотрению все предложения, касающиеся повышения эффективности обеспечения безопасности учащихся, соответствующие нормам законодательства», уточнив, что информация, содержащаяся в банках данных о владельцах оружия, в случаях, предусмотренных законом, может быть предоставлена государственным органам и их должностным лицам.

Видимо, это надо понимать так, что ради безопасности в учебных заведениях органы образования совместно с правоохранительными могут составить списки обладателей стволов и без ведома родителей, ну и, соответственно, взять на карандаш неблагонадежных.