Воровали миллионами: слесаря по фамилии Токарь обвиняют в создании ОПС на КВЗ

Регина КИРИЛЛОВА
Воровали миллионами: слесаря по фамилии Токарь обвиняют в создании ОПС на КВЗ

Рассмотрение дела о крупных хищениях с Казанского вертолетного завода, в которых участвовали сотрудники предприятия, началось сегодня в Авиастроительном райсуде. На скамье подсудимых десять человек. Кроме краж в особо крупном размере (общая сумма ущерба составила свыше 11 млн рублей) им вменяют в вину организацию преступного сообщества.

Организатором преступного сообщества, которое занималось хищениями с особо охраняемого объекта в 2013 - 2016 годах, следствие считает 37-летнего Сергея Токаря, который работал на КВЗ слесарем, но был уволен в 2007 году. Также в числе обвиняемых 35-летний жестянщик Денис Токарь, 40-летний старший мастер цеха Данил Соболевский, 32-летний сборщик Александр Иванов, 51-летний жестянщик Айдар Мифтахов, 45-летний водитель Сергей Федоров, сменившие по нескольку должностей 37-летний Дмитрий Абрамович, 38-летний Сергей Антонов и 38-летний Рафис Насыбуллин и 53-летний зам гендиректора по организации летной работы Казанского авиапредприятия Олег Суин.

Вскоре после возбуждения уголовного дела в ноябре 2016-го большинство фигурантов были уволены с КВЗ, но некоторые продолжают работать. Кстати, потерпевшую сторону в суде также представляет бывшая юрисконсульт завода Любовь Бабушкина. Она уволилась с предприятия летом прошлого года, но поскольку представляла его интересы во время следствия, теперь делает то же самое в суде по договору поручения.

Любопытно, что в материалах дела фигурирует множество «неустановленных лиц»: следствие не смогло установить всех участников масштабных хищений с завода деталей и комплектующих для вертолетов МИ-8 с целью их последующей продажи.

- Сергей Токарь, работавший слесарем механосборочных работ с 2004 по 2007 год, знал обо всех нюансах производства и сборки деталей вертолетов, - сообщил на сегодняшнем судебном заседании один из представителей гособвинения (всего их трое), прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Ильдар Мухаметзянов. - Токарь изучил также порядок учета и хранения продукции, то, как осуществляется контроль за работниками. После увольнения с КВЗ, испытывая материальные трудности, он разработал план хищения с завода, исследовал рынок сбыта, нашел потенциальных покупателей - это были фирмы, занимающиеся ремонтом и обслуживанием вертолетов. Нередко участникам сообщества удавалось продать похищенные детали дороже, чем их продавал сам завод! Обычно так происходило потому, что время от времени на определенную продукцию возникал дефицит.

По версии обвинения, костяк преступного сообщества кроме Сергея Токаря составляли Мифтахов, Соболевский и Иванов. Под их руководством на заводе орудовали три группы воров из числа сотрудников. Одна группа отвечала за то, чтобы некоторые детали и комплектующие не попали на учет (для этого вместо одной детали штамповали две, регистрировали только одну, а копии присваивали данные оригинала, выдавая за него и нигде не регистрируя), другие прятали неучтенную продукцию в укромных уголках, третьи организовывали вывоз с территории. Вывозили, как выяснилось, по обычным путевым листам, без каких-либо сопроводительных документов.

Что касается ассортимента похищенной продукции, ее список огромен: воровали как трех-пятирублевые шайбы, так и топливные баки стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, в списке украденного также есть крупная деталь для носовой части вертолета, оцениваемая в 2 млн рублей. Часть комплектующих вывозилась в готовом, часть в разобранном виде - до ума их доводили уже в кустарных условиях.

Какие фирмы покупали ворованную продукцию КВЗ, следствие не раскрывает, считая покупателей добросовестными - преступники подделывали документы, выдавая краденые комплектующие за легальные. На сегодняшнем заседании сказали лишь, что товар поставлялся в разные регионы России. А вскоре после разоблачения сообщества в МВД по РТ заявляли, что преступники наладили импорт: часть похищенного продавали даже за границу.

По данным гособвинения, за три года преступники украли с КВЗ продукции на 11,5 млн рублей. При этом продать успели на 10,6 млн - краденое явно пользовалось спросом.

Всем фигурантам предъявлено обвинение по ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере». Сергея Токаря, Александра Иванова, Айдара Мифтахова, Данила Соболевского обвиняют также по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем», остальным в рамках той же статьи вменяется только участие в преступном сообществе. Сторона обвинения отметила, что преступления этой категории относятся к особо тяжким.

Сегодня в зале суда девять из десяти подсудимых объявили, что не признают вину по обеим статьям. Лишь водитель Сергей Федоров признал ее частично.

Следующее заседание по делу о хищениях с КВЗ назначено на 8 июня, будут допрошены свидетели по делу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.