"Воспитателя", издевавшегося над падчерицей, ждет колония

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

К трем с половиной годам колонии общего режима приговорил Зеленодольский городской суд Юрия Струкова за истязание 11-летней падчерицы. Участвовавшая в издевательствах над девочкой мать мужчины отделалась трехлетним условным наказанием. Приговор в законную силу еще не вступил.

Напомним, Юрий Струков несколько лет назад женился на жительнице Казани, имевшей дочь от первого брака. И вскоре с молчаливого согласия жены стал истязать падчерицу. А когда в начале прошлого года у них родился собственный ребенок и семья переехала в Васильево к матери Юрия, издеваться над ребенком стала и Татьяна Струкова. Следствием и судом установлено, что только в январе мужчина в течение нескольких дней избивал девочку половой тряпкой, обливал холодной водой, ставил на рассыпанную по полу гречку, привязывал проводом к окну... Татьяна Струкова, кроме того, заставляла девочку делать уроки обнаженной и порола ремнем. При этом несчастный ребенок как-то умудрялся учиться на "4" и "5". Когда классный руководитель заметила у девочки на руках синяки, та рассказала о практикуемых в семье методах воспитания, а педагог тут же заявила в полицию...

Мать девочки, которая сама дочку не истязала, но мужу и свекрови в этом не препятствовала, избежала уголовной ответственности. Женщина еще до суда объявила, что останется с мужем. И, как сообщил журналистам до окончания судебного процесса зампрокурора Зеленодольска Радик Адиатуллин, юридических оснований лишать мать родительских прав у сотрудников правоохранительных органов, оказывается, нет! Факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей женщиной, которая позволила мужу и свекрови жестоко измываться над дочкой, кажется очевидным лишь неспециалистам. Поэтому несчастный ребенок теоретически вполне может вернуться в дом, где его истязали, и вновь оказаться под одной крышей со своей мучительницей, а спустя три года, а то и раньше, туда и главный мучитель вернется. Однако, возможно, все сложится к лучшему - девочку хочет забрать к себе в Нижнекамск дальняя родственница, и она уже начала собирать документы, необходимые для оформления опекунства.