Востоковедение - дело тонкое, или Опасные связи

Марина ЮДКЕВИЧ
Востоковедение - дело тонкое, или Опасные связи

Своеобразно начался 25 сентября в Казани VIII Всероссийский съезд востоковедов. Корифея всех наук Минтимера Шаймиева Общество востоковедов России отметило своей наградой - золотой медалью Игнатия Крачковского, а известный татарстанский религиовед, руководитель Приволжского центра религиозных и этнорегиональных исследований РИСИ Раис Сулейманов с изумлением обнаружил, что его доклад об опасных зарубежных влияниях на мусульман Татарстана исключен из программы съезда.

- Я являюсь членом Общества востоковедов России. Заявку на участие в его съезде я отправил еще весной, как только было объявлено о предстоящем его проведении,- рассказал "ВК" Раис Сулейманов. - Как положено, отправил и тезисы своего доклада. 
Пришел ответ, что заявка и тезисы приняты, и в подтверждение моего участия мне 18 августа прислали программу съезда, где значился мой доклад "Зарубежное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период", который должен прозвучать на секции "Культура и религии народов Татарстана". (Документ имеется в распоряжении "ВК".)

Раис Сулейманов объясняет, что планировал осветить характер и способы влияния на татарстанских мусульман со стороны Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Египта, Катара, Кувейта, Индонезии и Пакистана.

- И вот сегодня открытие съезда, - рассказывает он,- я подхожу на регистрацию и слышу:"А вас нет в списках!". А почему - объяснить не могут.

Получить разъяснение у кого-либо из руководителей Общества востоковедов России и оргкомитета съезда в этот момент тоже не удалось, говорит ученый: "ВИПы, вероятно, были уже на сцене". Но другие казанские участники съезда поделились с ним "кулуарной" информацией.

- Коллеги мне сказали, что слышали о звонке Линару Латыпову (Директор Института востоковедения КФУ и проректор, зампредседателя оргкомитета съезда от казанской стороны. - ВК) из Казанского кремля: "Не надо, чтобы он (то есть я) выступал, он будет критиковать нашу политику"... Я тут же стал звонить в приемную Латыпова, но там никто не брал трубку, - рассказал "ВК" г-н Сулейманов.

В самом деле, Раис Сулейманов занимает особое положение среди татарстанских ученых этого профиля. Он давно занимается проблемой салафизма в Татарстане (См, в частности, его интервью в "ВК" от 31 июля 2012 г. "Моджахеды Татарстана? Это не фантастика!"). Как эксперт по этой прблеме известен и за пределами Татарстана. Сотрудничал в этом направлении с известным богословом Валиуллой Якуповым, погибшим в результате июльского двойного теракта в Казани. Однако долгое время его экспертные заключения о распространении в Татарстане радикального ислама, о приверженности ему видных лиц татарстанской мусульманской общины, вызывали отторжение у властей республики. Поскольку противоречили официальным утверждениям о том, что в Татарстане ваххабизма нет и быть не может.

- И вот оказывается, что Съезд востоковедов, столь пышный, не хочет слышать о важной проблеме "внутреннего Востока" России - ваххабизме,- констатирует Раис Сулейманов. - Опасаются, видно, критики Шаймиева - а при чьей власти эта радикальная зараза сюда проникла?! Впрочем, подозреваю, что Московские организаторы и не знали об исключении из программы съезда моего доклада. Думаю, это было решено на казанском уровне.

"Получается интересная ситуация... Я ничего не имею против экзотики буддизма, против монголоведения и истории востоковедения XIX века,- перечисляет ученый темы докладов, уцелевших в программе съезда. - Но когда одна из важнейших проблем прикладного востоковедения снимается с повестки обсуждения, это говорит о том, что... Что правда глаза колет!".

"Мы не исключали никого! - заявил "ВК" Линар Латыпов, с которым мне удалось связаться после окончания повестки первого дня съезда. - Список выступающих полностью формирует Академия наук РФ, у них и надо спрашивать. Да, если какие-то доклады не соответствовали тематике или уровню съезда, то они их исключали, и исключили так человек 20-30... А как, вы говорите, зовут этого человека - Раис Сулейманов? Я даже не знаю, кто это такой, никогда о таком не слышал".

Связаться тогда же с кем-либо из москвичей - руководителей Общества востоковедов России оказалось невозможным: уже начался банкет.

 

* * *
Однако после того как заметка об этом инциденте появилась на сайте "ВК", история получила продолжение. Вчера утром, как рассказал "ВК" Раис Сулейманов, ему перезвонил вице-президент Общества востоковедов России Кирилл Бабаев. Он, по словам г-на Сулейманова, " извинился и признал, что, дескать, да, вы в программе были, а потом вот выпали "по техническим причинам":
- На мое предложение говорить об этих  причинах напрямую Кирилл Владимирович сказал: "Вы же понимаете, мы вынуждены лавировать, учитывать местные особенности...". Он напомнил о моем выступлении на VII съезде общества в 2010 году в подмосковном Звенигороде и сказал, что и теперь мне готовы предоставить слово "вне программы". От такого одолжения я отказался.

Вчера вечером связаться по телефону с Кириллом Бабаевым удалось и "ВК". Однако он сказал, что никаких комментариев давать не будет, "поскольку все это будет истолковано неверно". А на вопрос, звонил ли он в связи с этим недоразумением Раису Сулейманову, заявил: "Это неправда, а он - провокатор".

- Он сказал, что не звонил мне? - удивился г-н Сулейманов. - Это звучит глупо, учитывая, что факт наличия входящего звонка с его телефона на мой налицо... Ну что ж, это, по-моему, еще одно подтверждение того, что в данном случае москвичи оказались заложниками казанской политики.

 

Уважаемые читатели. Возможность оставлять комментарии к данной статье с 11.00 11 октября отключена.

Как все-таки врет и не краснеет Линар Наилевич! Он прекрасно знает Раиса Сулейманова, еще когда тот работал в Казанском университете, сам приходил в Центр евразийских и международных исследований КФУ, сидел, рассказывал несколько часов о том, как он работал в Саудовской Аравии под начальством Камиля Исхакова. Потом вместе с Ильшатом Гафуровым они закрыли этот Центр, впрочем, многое чего они уничтожили в университете вместе с ним. А Сулейманова Гафуров и Латыпов уволили из университета по указке из АП РТ - за то, что человек не боялся говорить о проблеме ваххабизма в Татарстане, о положении русского и кряшенского населения

заврался совсем Латыпов....все он знает...испугался

Неудивительно. На съезд востоковедов приглашают известных ученых, а не провокаторов. Наука - это дело ученых, а не заштатных спецслужбистов. Их дело - доносы, доносы, доносы... А опасные связи - это когда науку пытаются связать с Сигуранцей.

Зря они Сулейманова испугались! Только открытый честный диалог помогает решать проблемы. Но если съезд востоковедов имел более праздничные цели то это другое дело."Связаться тогда же с кем-либо из москвичей - руководителей Общества востоковедов России оказалось невозможным: уже начался банкет."))))) Молодец Марина, всегда интересно пишет.)

Отлично, Марина! 

Вчера банкет был накрыт на 400 человек, а пришло всего 100. Выглядело все это ужасно: огромный зал, все сбились в кучу. Вроде бы надо радоваться: еды и алкоголя навало, но грустно. Люди поели и быстро расходились, общения не было как такого. Организация мероприятия ужасная. Когда проводили съезды востоковедов в Звенигороде и в Уфе съезды - в сто раз лучше было! Москвичи тоже хороши: так ж..пу лизать Шаймиеву - аж тошно было смотреть. Ну какой Шаймиев востоковед?! Медали при жизни вручают обычно чиновникам и негодяям (это обычно и то, и другое), героям их вручают после смерти.

Правда, что Латыпов работал в Саудовской Аравии?

Раис, прошу прощения, отчества не знаю. Но судя по вашим комментариям, вы больше выступаете не как ученый, не с научной точки зрения. Ваши действия больше напоминают действия Азефа и Гапона, если вы помните по курсу истории тких. ТО что Вас не пригласили, правильно, поскольку это научная конференция. А судя по некоторым Вашим комментариям, и не только по этой теме, Вам незнакомо такое понятие как наука. 

Исследования Раиса Рвкатовича обладают редким в сфере гуманитарных наук свойством - они исключительно актуальны для России и для построения системы наилучшего взаимодействия русского и татарского народов. Эта работа им ведётся в условиях жуткой агрессии со стороны татарских националистов и радикалов, непримирившихся с теми фактами, что РТ - часть России и что русским здесь жить с татарами - до конца света. Глубина и научность исследований подтверждается учёными степенями, а насколько мне известно, диссертация - готова, и, слава Богу: в основном жива ещё советская система аттестации учёных, в которой никакие звонки из аппаратов президентов - не действуют. Во всяком случае - есть советы, где защищаются объективно. А такие вот "научные" форумы - только дискредитируют создававшуюся в России веками систему научных дискурсов, обеспечивают девальвацию отечественной науки.Пройдёт немного исторического времени, и "кто такой" Латыпов - никто не вспомнит, а Сулейманов - уже вписан в историю своими научными и публицистическими трудами, за которыми стоит твёрдая гражданская и человеческая позиция автора!Крепкости духа Вам, уважаемый Раис Равкатович, и хоть немного удачи!

МНОГО УДАЧИ!!!  Р.Сулейманов - цвет и свет татарской нации. А Латыпов... так... человеческая ка-ка c бегающими глазенками.

Какая это наука, если медали вручают чиновникам, а ученым не дают возможности выступить на секции! Опять запахло тоталитаризмом! Да, веселая компания сложилась в университете под руководством Гафурова, сделают университетсккую науку служанкой власти! 

В КФУ правят бал бездарные чиновники. Л. Латыпов из этой "сотни" (или "тысячи"). Страусиная политика: можно говорить лишь о том, что мило чиновникам. Реальные проблемы, связанные с салафизмом, им не по нраву (наверное, они им негласно симпатизируют).

А где тут комментарии Раиса?

Концовка в статье про банкет великолепная!

...провокаторы  всегда  выделялись  артистизмом и  выучкой(Штирлиц-Тихонов быстро  вычислил  такого  двойного  агента-провокатора  в  исполнении  Дурова  и  уничтожил) и нормальный  гражданин  не  будет  пачкаться    их  кровью - поэтому  Р.Сулейманов   с  собачьей  верностью  служащий  своим  хозяевам  должен  остерегаться  не  угроз,  а   остерегаться своей    раздвоенной  мученеческой  жизни  оторванной  от  национальных  духовных  истоков  не  соответствующей  жизненному  пути  по  наречению  своих  родителей -  одумайся  РАИС ! НЕ  в  деньгах  счастье... 

Сулейманов высасывает факты из пальца. Может прокомментировать то, чего не видел. Рассказать о какой либо встрече не побывав там, как это случилось во время приезда Удальцова. Зиннатуллина Руслана из Яблока обвиняет в пособничестве ваххабистам. Не доверял бы я тоже таким людям. Может и правильн сделали, что не пустили.

Зуфар, я бы сказала, каждый, кто вполне солидаризируется с Удальцовым (подчеркиваю -вполне), должен быть готов оказаться в компании персонажей, от общества которых сам придет в ужас. Он очень смелый- это правда, и эта смелость позволяет сближаться с такими, от кого вам, надеюсь, хотелось бы быть подальше. Руслану уж точно

...подумаешь какой героизм говорить о проблемах не имея рычагов на их устранение, когда МОСКВА больше заинтересована в зависимости от неё и в укреплении своей и только своей центральной власти - а остальным "КУКИШ"...ДОКОЛЕ !!! C таким отношением не может быть демократия - только одна дермократия! Проблемы с пробками в КАЗАНИ это тоже не сегодня возникшая проблема...ДАЛЬШЕ думайте сами...

...если такой смелый что же он " не видит соринку в глазу" и не донесет до хозяев - приходится это делать Удальцову и ему подобным...; а Р.Сулейманов под видом борьбы с ваххабизмом практически в РТ борется против свободы вероисповедания при этом горюет отсутсвию надгробных памятников на могилах белогвардейцев учинивших белый террор и затеявших братоубийствеинную гражданскую войну ; это что - развалившие СССР и советскую власть выкормили своего последователя !?

В СТАТЬЕ читаем две цитаты :"А как, вы говорите, зовут этого человека - Раис Сулейманов? Я даже не знаю, кто это такой, никогда о таком не слышал"."(Линар Латыпов -Директор Института востоковедения КФУ и проректор)
"Раис Сулейманов занимает особое положение среди татарстанских ученых этого профиля. Он давно занимается проблемой салафизма в Татарстане (См, в частности, его интервью в "ВК" от 31 июля 2012 г. "Моджахеды Татарстана? Это не фантастика!")"
В новостях же по ТНВ узнаем, что Р.Сулейманов(со слов Л.Латыпова) для участия в этом Всероссийском съезде востоковедов
не имеет требуещегося статуса, т.е. учёной степени в этой области - так кто-кого же водит за нос!?

как говорится, совет да любовь.такого признания в адрес сотрудника института администрации аппарата президента рф, я еще не слышал.раис выполняет определенные указания федерального центра, он идеолог, а не ученый и занимается пропагандой.

Р.Сулейманов из департамента по промывке мозгов при президенте РФ.Провокатор с хорошей финансовой подпиткой, почти неограниченной.Вообще предполагаю, что Р.Сулейманов не татарин, а подставная личность.По внешнему облику очень похож на кугарчинцев из соседнего региона.Можно предполагать уже, что ни языка не знает татарского, ни культуры не имеет высокой.Амбиции, тщеславие, честолюбие, карьеризм и безграничное стремление к власти- каким угодно путём = вот кредо Р.Сулейманова.А эти вещи не составляют части менталитета татар...скорее эти качества нечто иное и неприкрыто дикое.

Р.Сулейманов из департамента при президенте РФ.Креатура Путина В.В. коих там много и немеряно...То есть Р.Сулейманов личность ангажированная и родственная ЖАНДАРМАМ дореволющионным.Таких в ПРИЛИЧНОЕ общество никогда не пускали....и не будут. 

В каком смысле - "организация ужасная"??? Это потому, что никто не предлагал продолжить банкет тет-а-тет и в интимной обстановке?С приставаниями и предложениями вечной и неплатонической дружбы бакеты вы привыкли в москвах у себя проводить))))А здесь речь идёт о науке, которая , видим, у вас - досадливое и необременительное приложение.Что касается востоковедов РФ и округи...то востоковед в России есть только один - это я.А что делали на съезде те, кто называет себя восковедами, я не знаю....наверное банкета пышного ждали(((

А вот у вас...неуважаемый, пеереехход нна личнность и оскорблеение.Удивляться чрезмерно не буду: вы из того же жандармского ведомства что и Р.Сулейманов.Удивиться должен модератор...если он модератор, конечно....