Вот "Ак Барс" доиграет - тогда и начнут строить парковку

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Строительство самой большой многоуровневой парковки в Казани началось рядом с "Татнефть-ареной". Как сообщили "ВК" в пресс-службе горисполкома, к забивке свай приступят сразу после того, как "Ак Барс" доиграет плей-офф. А пока участок огородили и начали здесь подготовительные работы.

Парковка на перекрестке улиц Абдуллы Бичурина и Сибгата Хакима (через дорогу от "Татнефть-арены") будет пятиэтажной. Рассчитана она на 1216 мест и, по задумке, должна почти полностью разгрузить Чистопольскую и ее окрестности от автомобилей в дни спортивных мероприятий.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте кабмина, участок под парковку ОАО "ЛДС-1000" (аббревиатура ЛДС означает "Ледовый дворец спорта", а сама эта фирма является аффилированным лицом Татнефти) получило в аренду на три года еще в августе 2008 года, однако к строительству приступило лишь недавно. Инвестором проекта выступило ОАО "Татнефть", а генподрядчиком - также аффилированное лицо компании ООО "Строительная компания "НовоГрад".

Эта фирма уже реализовала в Татарстане ряд громких проектов. К примеру, 1 февраля прошлого года при участии президента РТ Рустама Минниханова состоялось торжественное открытие Республиканского молодежного спортивно-туристского центра "Волга" в Боровом Матюшино, где "НовоГрад" выступил в качестве заказчика-застройщика. Эта фирма также строила спортивно-оздоровительный центр по улице К. Маркса, 71, за скромным названием которого скрывается здание, расположенное рядом с "Корстоном" и являющееся "штаб-квартирой" казанского представительства Татнефти, хоккейного клуба "Ак Барс" и республиканской федерации хоккея.

А на интернет-сайте СРО РНП "Содружество строителей Республики Татарстан" сохранилась менее приятная информация. ООО "Строительная компания "НовоГрад" значится там в списке организаций, набравших менее 60 баллов по результатам плановой проверки СРО, проводившейся в августе прошлого года на предмет соответствия стандарту. Впрочем, судя по тому, что фирме доверен столь серьезный объект капитального строительства, как многоуровневый паркинг на Чистопольской, контрольная комиссия впоследствии приняла в отношении нее положительное решение.