«Вот бабульки дают!»: казанские пенсионерки чуть не передавили друг друга в очереди на бесплатные курсы экономики и философии

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Вот бабульки дают!»: казанские пенсионерки чуть не передавили друг друга в очереди на бесплатные курсы экономики и философии

Не хотят отдыхать, хотят учиться пенсионеры в Казани. В минувшую субботу сотни дам почтенного возраста (мужчин - единицы) выстояли огромную очередь к второму корпусу КФУ на Кремлевской, чтобы записаться на бесплатные курсы немецкого языка, философии, психологии, экономики и права… Жажда знаний оказалась столь велика, что бабушки на глазах у изумленных студентов яростно толкались локтями и едва не передавили друг друга, пробираясь к заветному входу в храм науки. О том, как шел набор в популярный у пенсионеров Университет третьего возраста и в чем недоработали организаторы приема, «Вечерней Казани» рассказала одна из участниц субботнего стояния.

- Про Университет третьего возраста я услышала от своей подруги, которая в прошлом году училась  там философии и была в полном восторге, а в этом году мы решили записаться на «Основы психологии». В объявлении говорилось, что набор слушателей пройдет во втором корпусе КФУ на Кремлевской,35 и начнется в 9 утра. Записаться можно только на один курс из четырнадцати. Мы с подругой пришли на полчаса раньше. А там уже была очередь - человек сто, наверное! Оказывается, умные люди дежурили с шести утра, чтобы первыми записаться на самые популярные предметы: немецкий и татарский языки, дизайн сада, экономику, танцевальную терапию, «здоровое долголетие», места на которые ограничены, например, на психологию - всего сто мест, - рассказала наша собеседница, попросив не называть ее имени, поскольку ей «еще учиться». - За нами быстро выстроилась длинная очередь, она вилась змейкой. Когда хвост приблизился к голове, стало очевидно, что как только двери откроются, народ хлынет общей массой внутрь, будет давка. Поэтому те, кто стоял в голове, попытались подтащить какие-то металлические ограждения, стоявшие возле здания, - чтобы те, кто пришел позднее, не пролез вперед. Но эти заборы оказались такими тяжелыми, что бабульки не смогли их сдвинуть. Я и моя подруга были там едва ли не  самые молодые - нам под 60. Мужчин можно было пересчитать по пальцам одной руки. В основном собрались пенсионерки в возрасте 70 - 80 лет. Одна старушка - божий одуванчик, стоявшая рядом с нами, хотела, например, записаться на немецкий язык и еще на английский, который в КФУ преподают платно. На вопрос, зачем ей английский за 8 тысяч рублей, она ответила, что в прошлом году уже занимались этим языком бесплатно, теперь хочет повысить свой уровень... Другая бабулька хотела попасть на курсы вокала, потому что заниматься у преподавателей из института культуры ей интереснее, чем в хоровом кружке районного ДК. В очереди я узнала, что многие пенсионерки посещают университет уже несколько лет, просто каждый год меняют направление обучения: сейчас - танцы, потом - история религий... 

В 9 утра нас начали запускать внутрь небольшими порциями. Очередь забеспокоилась. При этом через единственную дверь должны были проходить не только мы, но и студенты, и сотрудники КФУ, что создавало дополнительную неразбериху. Масла в огонь подлил вышедший к нам на улицу мужчина-организатор. Он крикнул, мол, подойдите те, кто хочет записаться на… И стал называть какие-то непопулярные направления вроде истории Татарстана и компьютерной грамотности. Видимо, те, кто на них записывал, сидели внутри и скучали... Стоявшие в хвосте очереди люди оказались не дураки - подняли руки, мол, мы хотим, и шустро пробрались внутрь. Ясное дело, не на компьютеры и историю. Остальные принялись возмущаться. Началась ругань. Когда все немного утихомирились, этот мужчина-организатор вновь вышел с тем же вопросом. Тут руки подняли все наглые старушки и, энергично работая локтями, полезли к дверям. Началось какое-то безумие, хаос, ор, давка. Меня чуть не расплющили о дверное стекло. Одной женщине стало плохо, она панически закричала: «Вытащите меня отсюда! Вытащите!». Люди хлынули внутрь, снеся и этого мужчину, и его помощника. В 10 часов, когда мы наконец записались на психологию, на улице оставалась длиннющая очередь. А студенты наблюдали за всем этим и смеялись: «Вот бабульки дают!». В общем, идея с Университетом третьего возраста прекрасная, но организация приема не продумана. Ведь записывают туда не сто-двести человек, а почти две тысячи!

В Казанском федеральном университете на просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать субботнее столпотворение ответили, что организатором набора слушателей бесплатных курсов является региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России», а вуз лишь предоставил площадку. При этом отметили, что рады растущей популярности Университета третьего возраста.

- КФУ давний партнер этого проекта. Только наши преподаватели обучают около 600 пенсионеров в год. Насколько я знаю, некоторым так нравится учиться, что они записываются и на наши платные курсы. Особенно востребованы иностранные языки, - сказал руководитель пресс-службы ректора КФУ Камилл Гареев.

- Мне жаль, что наши пенсионеры не всегда умеют себя вести достойно, - посетовала, в свою очередь, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров» Любовь Мишина, отметив, что Университет третьего возраста - это скорее  неформальная организация, у которой нет ни службы безопасности, ни администрации. Поэтому набор слушателей на новый учебный год вели сами же пенсионеры - 38 волонтеров.

По словам Мишиной, Университет с радостью принял бы всех желающих, но для этого не хватает аудиторий и преподавателей.

- Например, КГМУ, с которым мы сотрудничаем, ведет  курс «Здоровое долголетие» и предоставляет свою аудиторию на сто мест. Мы же не можем туда набить в два раза больше. КФУ организовал курсы немецкого и татарского языков. На немецкий мы объявили набор в две группы по 30 человек - больше единственный преподаватель немецкого просто не осилит. Ведь у нас ограниченное количество преподавателей, которые в большинстве своем работают на общественных началах. К тому же не каждый университетский преподаватель готов работать со слушателями преклонного возраста, тут нужна подготовка.
 
Сейчас план приема в Университет третьего возраста на основные направления обучения с октября по май - 1100 слушателей - уже полностью выполнен. На серии публичных лекций - 1200 человек - набор еще открыт. Свободные места имеются на два новых цикла лекций «100 лет ТАССР: история государственности» и «Современный  Татарстан». А вот на «Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний» - перебор, записались двести человек вместо запланированных ста.