"Вот череп динозавра, вот бородатая женщина, а вот дом Василия Сталина"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Вот череп динозавра, вот бородатая женщина, а вот дом Василия Сталина"

Загадочные события, связанные с именем Василия Сталина, происходят в Казани. По сведениям "ВК", в мэрии готовятся повесить мемориальную доску на доме №105 по ул. Гагарина, где с апреля 1961-го по март 1962 года жил ссыльный сын отца народов и где он умер (по официальному заключению, вследствие запоя). Известный казанский историк Алексей Литвин рассказал "ВК", что посоветоваться об этом к нему на днях приезжала вице-мэр Казани Людмила Андреева. А вчера на вопрос корреспондента "ВК", кто именно обратился в мэрию с предложением увековечить имя Василия Сталина, госпожа Андреева раздраженно воскликнула: "Это вообще не наш вопрос и к нам никто не обращался!"...  

Впрочем, удивляться не приходится. Короткий здешний период жизни Василия Сталина и даже место его захоронения казанцы всегда любили окружать легендами и тайнами... 

Но результаты опроса, опубликованного на сайте "ВК": "Нужна ли в Казани мемориальная доска с именем Василия Сталина?", меня, честно скажу, поразили: 71 процент наших читателей высказался за. Феномен, однако, - почему кратковременное пристанище далеко не выдающегося человека кажется моим землякам достойным увековечения?

Может, несчастная пассивная жертва своего времени и своего имени тут вообще всего лишь повод? Повод снова возвеличить вовсе не незначительного Василия, а само имя - Сталин. Ведь напрямую-то вроде как пока еще неудобно... 
   
- Ко мне на днях приходила замглавы Казани Людмила Андреева. Сказала, что к ней пришли эти бумаги с предложением установить мемориальную доску на доме, где жил Василий Сталин, и спрашивала мое мнение об этой идее, - рассказал мне доктор исторических наук, исследователь сталинского "Большого террора" Алексей Литвин. - Я дал ей свои работы о пребывании этого деятеля в Казани и сказал, что отношусь к этой идее отрицательно. Василий Сталин был большой посредственностью и жил только именем. В 24 года стал генерал-майором, никак не проявив себя в качестве военачальника, и так далее... Словом, просто типичный представитель золотой молодежи!

Алексей Литвин считает, что мемориальная доска с именем Василия Сталина задумана как памятник вовсе не ему самому: "Кто-то ностальгирует по Иосифу Сталину. Вот и сериал про Василия по главному телеканалу страны недавно показали - сплошь фальсификация с обелением генералиссимуса и его семьи... Да все к этому идет, включая единый учебник истории для школьников, где Сталин выступает как "эффективный менеджер".

Историк предлагает осмыслить такой парадокс:

- Кто получает больше всего голосов россиян в нынешних рейтингах типа "Человек столетия"? Самые большие злодеи, у которых на руках больше всего крови сограждан: Иван Грозный, Петр I и Сталин. Чем более злодей, тем больше нравится! Потому что нравственность в нашем обществе упала, а агрессивность возросла. Больное общество... Правда, есть еще распространенный миф: "При Сталине порядок был, а коррупции не было". Да вранье это, и взятки давали, и воровали... И вообще, какой порядок, когда любого могут схватить и убить! Государство, где отдельный человек, личность не имеет ценности, - это восточная деспотия, и этот признак Россия сохраняет и сейчас.

Впрочем, озабоченности историка по поводу реабилитации сталинизма посредством памятного знака Василию Сталину не разделяет политолог. "Подозреваю, что сделать этот дом достопримечательностью Казани хотят не только сталинисты", - говорит доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев.

- По-моему, дело в основном в стремлении, чтобы больше было в Казани разнообразных памятных мест, интересных максимальному количеству туристов. Деятели татарской культуры, хоть они и значительны с исторической точки зрения и человечески куда более достойные, такого интереса приезжих не вызывают, а имя Сталина... оно не привлекательно - завлекательно! Но следуя этому принципу, мало ли кого еще можно отметить! Например, рядом со зданием танкового училища поставить памятник Гудериану... А можно как-то увековечить и память "кровавого карлика" Николая Ежова, ведь Казань была одним из стартов его карьеры: здесь в 1921 году будущий исполнитель сталинских политрепрессий заведовал агитацией в Татарском обкоме партии...

Что касается имени Василия Сталина, его, по мнению политолога, власти Казани хотят поэксплуатировать не ради реставрации сталинизма, а в мирных "туристическо-рекреационных" целях: "Как-то так: приезжайте, у нас есть на что посмотреть, - вот череп динозавра, вот бородатая женщина, а вот место жительства Василия Сталина...". 

А кандидат психологических наук Марина Федоренко вспоминает, что "загадочная смерть" Василия Сталина и само место его захоронения на Арском кладбище давно были предметом непрекращавшихся пересудов казанцев:

- Я с детства помню разговоры то о том, что его могилу разорили, то о том, что она является объектом тайного паломничества... Вокруг имени этого человека сформировался миф. В этом мифе Василий Сталин - символ безвинной жертвы, тот, кто ответил за отца. Так что в итоге эта мемориальная доска, если она будет установлена, станет просто данью мифу. Что-то вроде "Здесь жила Красная Шапочка"...

Василий Йосифович  Джугашвили(Сталин) был генерал-лейтенантом авиации, участником Великой Отечественной войны . В боях с врагом сбил 5 вражеских самолетов Участник Сталинградской битвы. Протестовал против выселения крыских татар. Был Депутатом Верховного Совета РСФСР. Внес значительный вклад в развитие спорта  в СССР. (футбол, плавание, конный спорт). В 1953 г  за то, что публично назвал организацию похорон Йосифа Сталина, при которой в давке погибло тысячи человек,  ХОДЫНКОЙ был репрессирован.  Вместо нахождения в лагере  8 лет незаконно содержался в одиночной камере Владимирской тюрьмы. Работая токарем в тюрьме, за перевыполнение производственного плана на 150% должен был быть освобожден досрочно из заключения, но освобожден не был.   В 1991 году посмертно был реабилитирова и признан жертвой политических репрессий. Этого мало для установки доски?

+100!!! 

На доме можно было бы установить табличку следующего содержания - В этом доме жил и умер Василий Йосифович Джугашвили - первая жертва политических репрессий послесталинской эпохи.

Когда повторят догмы вранья Хрущева про Сталина- становится жалко этих людей типа Сергея Сергеева, что  оболванены пропагандой клеймения Вождя. Ему бы лучше почитать в инете расследования Вассермана по архивным документам,  был ли Сталин виновен во всем  том, что ему приписывают! Так вот факты говорят, что Сталин мильонами народ не губил!

А на улице Лядова в Соцгороде жил С.П. Королев! Есть там мемориальная доска?! Где-то рядом жил Глушко - об этом даже не вспоминают!

может займутся этим, было бы не плохо, люди должны знать историю

Что общего у либеральной журналистки, историка-антисоветчика и ангажированного доктора каких-то там наук? Ответ очевиден - это ненависть к своей стране, к ее истории, к людям, которые делали эту историю и благодаря труду которых мы сейчас живем. Как их колбасит, болезных, от одного упоминания имени Сталина. Из Литвина прям-таки поперло русофобство. Антисоветчик-всегда русофоб! 

ага 10 млн русских мужиков он похвалялся  что раскулачили по его приказу и большинство из них погибло плюс члены семей этих несчастных.сталин людоед сталин допустил немцев доволги!!сталин  снабжал гитлера перед войной нефтью  следовательно сталин предатель так что учи матчасть! ваш сталин это позор нашей РОдины а тек  то емупоклянются просто  невежественные люди.По сути инфантилы  которым нужен покровитель этакие латентные.....бесполлые тосуют по  сильной руке только....извращенцы

Согласно медицинскому заключению, сделанным доктором Ахунзяновым, смерть Василия Йосифовича Джугашвили наступила вследствие сердечно - сосудистой недостаточности.

Это такая общая тенденция... всех "ненавистных тиранов" объединяет большой вклад в развитие  страны, в то же время пострадавших от от действий или бездействия например Николая кровавого (второго) или Горбочева как бы и нет, ведь упомянутые деятели ни одного завода не построили, ни на метр границ не расширили и ни укрепили, а скорее наоборот. Вот они - герои нашего времени.