Вот это цирк!

Татьяна ЯНЬКОВА
Вот это цирк!

Владимир Соловьев назвал "плевком в лицо" приглашение Цирка дю Солей на Универсиаду

Казалось бы, до Универсиады  осталось так мало времени, что критиковать события, связанные с ее организацией, фактически бесполезно. Но если казанцы так или иначе смирились с тем, что данное событие независимо от нашего к нему отношения все равно произойдет, то остальная часть человечества только-только приходит к осознанию масштабов происходящего.

Например, известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в прямом радиоэфире задался вопросом, отчего это на казанскую Универсиаду для организации уличных представлений пригласили Цирк дю Солей, а не какой-либо из российских цирков?

Еще больше Соловьева возмутил тот факт, что попасть на шоу бесплатно можно будет по билетам на соревнования Универсиады. "Объясните, пожалуйста, какого черта на Универсиаде, которая проводится в Российской Федерации, билет на Универсиаду дает право его обладателю бесплатно посетить специальное представление всемирно известного Цирка дю Солей? Почему не один из наших цирков? Почему такое откровенное пренебрежение к российскому цирковому искусству?  - недоумевал Соловьев. - Мне хочется понять: Цирк дю Солей - это дело бесплатное или на государственные деньги? То есть получается, мы, проводя Универсиаду в Казани, тратим деньги на рекламу канадского цирка? Круто! Красавцы! Это вот такой плевок в лицо всем российским артистам цирка! То есть у нас цирка нет, да? Ну, понятно. Еще бесплатно!"

Действительно, отчего так, задумалась корреспондент "ВК" и переадресовала риторические вопросы господина Соловьева непосредственно в Дирекцию Универсиады.

- Кто принимал решение о приглашении Цирка дю Солей на Универсиаду в Казани и рассматривались ли другие варианты организации уличного шоу, например, с привлечением российских артистов?

- Действительно, одним из участников проекта "Культурная Универсиада" станет всемирно известный "Cirque du Soleil", - довольно оперативно отреагировала на запрос руководитель Департамента медиа АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Диляра Хасанова. -  С 7 по 17 июля в Парке Универсиады "Cirque du Soleil" покажет специально созданное для Игр уличное шоу, к участию в котором планируется привлечение артистов из России. О том, что артисты цирка могут принять участие в мероприятиях летней Универсиады в Казани, стало известно еще в 2010 году, когда был подписан меморандум о культурном сотрудничестве между мэрией Казани и компанией "Cirque du Soleil Rus" - тогда об этом сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. "Cirque du Soleil" - это всемирно известный бренд, и именно артисты этого цирка имеют огромный опыт в организации представлений во время масштабных культурных мероприятий.

- Из каких средств оплачивается приезд и выступление артистов Цирка дю Солей? Возникала ли у организаторов мысль, что Универсиада - это действительно отличная реклама для Цирка дю Солей, в то время как она могла бы стать рекламой для наших артистов?

 - Выступления артистов цирка финансируются за счет поддержки спонсоров и партнеров Игр.  Что касается рекламы "Cirque du Soleil", то это бренд, который сегодня уже не нуждается в рекламе, и его участие скорее подтверждает масштабность и значимость мероприятия, к которому приурочены выступления артистов цирка. Конечно, мы не обойдем традиции российской цирковой школы, известной всему миру. В рамках культурной Универсиады пройдут гастроли представителей прославленной российской династии, ставшей гордостью российского цирка - Цирка братьев Запашных. В Казани они будут находиться в течение почти двух месяцев, и за это время гости Игр смогут близко познакомиться с традициями и историей российского цирка, где искусство, секреты, трюки и навыки передаются от поколения к поколению.

- Билеты на соревнования в рамках Универсиады дают право попасть на выступление цирка. Отдельно билеты на шоу не продаются. Не ущемляет ли это права горожан, которые по тем или иным причинам не купили билеты на соревнования?

- По практике проведения крупнейших международных спортивных событий для зрителей, купивших билеты на Игры, создается ряд дополнительных привилегий, включающих бесплатный проезд на городском транспорте в день действия билетов на соревнования, создание специальных зрительских зон отдыха и развлечений, дополнительные скидки…  Таким образом, создается комплексная программа для зрителей: в течение дня они посещают соревнования, а вечером приходят в Парк Универсиады, где на объединенной территории расположатся зоны питания, национальные подворья, экспозиции партнеров Универсиады, а также сценические площадки. На территории парка разместятся фольклорная зона народов России и Татарстана и дома дружественных Универсиад. Здесь же будет  специальная тематическая зона с  павильонами оргкомитетов предстоящих Универсиад. Одним из участников проекта "Культурная Универсиада" станет и "Cirque du Soleil".

- Действительно ли для шоу Цирка дю Солей будут приглашены российские и в том числе казанские цирковые артисты?

- Да, так оно и есть - к участию в шоу планируется привлечение артистов из России, в том числе из Казани.

Воодушевившись  этой новостью, корреспондент "ВК"  позвонила в Казанский цирк. Однако там и слыхом не слыхивали ни о каких приглашениях для участия в шоу. "Может быть, вы имеете в виду Олимпиаду? - переспросил директор  цирка Дамир Шарифуллин. - Про Олимпиаду я тоже слышал, а вот на Универсиаду никаких заявок не поступало".

Кстати, не слышал о том, что его цирк будет выступать в рамках  Универсиады и Эдгард Запашный. В интервью РИА "Новости" он заявил, что никаких предложений от устроителей Универсиады коллективу не поступало. Более того, письмо Запашных с предложением сотрудничества, отправленное около полугода назад премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову,  осталось без ответа. А цирк  во время  Универсиады будет находиться в Казани, но это всего лишь совпадение.

Как всегда,  отмывание огромного бабла через дуреж народа. Мол, спонсоры, успокойтесь. А по сути,везде наши же бюджетные деньги, только положенные в чей-то уже конкретный "спонсорский" карман. И не большую часть он, спонсор, оттуда вытаскивает.

А я рад что к нам вновь приедет Всемирный цирк!
И когда купил билет на плавание а потом узнал что можно попасть
На шоу с этим билетом, был безумно рад!
Мы же не спрашиваем почему у наших атлетов иностранные тренера!!!! Что своих нет!? Да потому что опыт , так и здесь! Поэтому я поддерживаю эту инициативу! Молодцы!

В принципе, без разницы, какой цирк будет выступать - российский, или канадский. Главное то, что организаторы всячески пытаются привлечь к универсиаде внимание, используя такие всемирно известные имена, как дю Солей. Это говорит только об одном - универсиада мало кому интересна. Поэтому местные власти и создают ажиотаж, надувая мыльный пузырь значимости вокруг этого мероприятия. Лично я уже купил двухнедельный тур с 6 июля, чтобы не видеть всех этих танцев с бубнами. Призываю всех казанцев последовать моему примеру.

 Не житель  ты , а проходимец. В смысле , халявщик, что пыташься промчаться за чужой счет по жизни.  В статье речь шла, вообще, про то, что надо кормить СВОИХ артистов, а не разбазировать невероятно огромные  деньги от налогов народа иностранцам! Тогда, и только тогда будут у нас СВОИ  цирки достойнее де сюлей всяких!

А как же сабантуй? Может, еще кто, типа Путина, приедет в катыке носом медальку от юниверсиады искать? Вот это цирк похлеще де сюлея будет!

На сабантуй не хожу, но он к счатью так не напрягал. По крайней мере о нем не трындели ежедневно на протяжении шести лет. В какой-то мере от сабантуя есть даже позитив - в день его проведения закрывают все городские рынки, которые я на дух не переношу. 

А зря.  Думаешь, почему  в этот день рынки закрывают? А вот почему:  приедет Медведев в день Сабантуя, пройдется не дай Аллах , по рынку. Глянет на цены- опять  надо будет ругаться, мол, млеко и яйки дороговаты! А ведь наши миннихановцы им в Маскву отчеты бодрые дают- благосотояние  народа растет, цены низкие, зарплаты высокие!

А зачем кормить наш цирк?Почему он сам не может себе на прокрм заработать?

А потому что сушен сер и неинтересн и примитивен до нельзя.ё А на дармовые деньги хороший цирк у на сне вырастет да и зачем?

Не надо нам отечественных автомобилей, ибо плохи не надо нам своих самолетов ибо летать на них страшно то же и про цирк отечественный низкого качества. наш цирк.

Уж лучше чужое но хорошее ,а если кто то работать не может пусть не бьет на патриотизм

Цирк, это товарищу Соловьеву взывать о патриотизме.

Запашные в Казань рвуться не спонсорскую помощь оказывать, они сюда зарабатывать готовы приехать. Только сравнение канадского цирка и цирка Запашних, явно не в сторону последних. Хотят выступать, пусть сделают такую же незабываемую программу, да еще и на уличных площадках, как задумано по сценарию. Нет программы - нет гастролей.

Это же известный факт, что в Цирке дю Солей работает масса выходцев из стран бывшего Союза. Так что непонятно, о чем это Соловьев. Что чужих позвали? Так они свои) Что своих не позвали? Так нет, Запашные тоже будут. А то, что все едут, так это хорошо, значит репутация у города хорошая, публика есть. А кто не хочет вообще в цирк идти, ну это его дело... Но видимо если везут сразу 2 цирка, публика все равно должна быть... Тем более, что дю Солей уже приезжали, и если возвращаются, значит, остались довольны...

Думаю, нам стоит гордиться, что у тысяч казанцев и гостей города появится возможность увидеть Цирк дю Солей. Учитывая, что шоу будет доступно каждому, кто посетит соревнования на Универсиаде. К тому же, насколько мне известно, труппа будет во многом состоять из отечественных артистов.  

В страну приезжает масса иностранных исполнителей и пл-моему это никого не интересует, какие деньги "отмываются". А здесь будет праздник для людей, для каждого, и все решили посчитать!Тем более это мировая практика церемоний и празднетств такого массштаба - приглашать мировых звезд. 

В цирк пойдем, лучше всего. Слоны — животные полезные

Да что вы бред-то несете? Если вы не видели шоу Запашных, это не значит что они их не делают или делают плохо! У Запашных и шоу, и обычные программы очень достойные! Просто они сами себе путь пробивают, как и другие артисты, поэтому и не гремят на весь мир. Что вам дюсолей-то дался? Поддерживать надо своих талантов, а не иностранных! Вы хоть в одной статье видели перечень номеров и список наших артистов? И не несите бред про уличные площадки - если бы наших артистов пригласили - они бы выступили, как и Запашные. Но их никто и не звал даже! Гастроли Запашных просто совпали с этой универсивадой, а за даром они не обязаны увеселять вас на площади, хотя бы потому что ведется пропаганда чужого цирка. Вам не жаль выложить 4 тысячи за билет на шоу дюсолей, а за 800 рублей на Запашных - умереть готовы. Вы в своем уме? Поддерждите наших артистов, вы же в России живете, а не в Канаде или еще где-нибудь!

А что в этом такого - что зарабатывать едут? Между прочим, Запашные участвуют в массе благотворительных акций, так что обвинить их в том, что они что-то не делают от чистого сердца и для народа - это без мозгов надо быть! Вы сами-то много помощи кому оказали, сидите гремите как африканский барабан? Начните с себя, а потом других упрекайте. 

Соловьев совершенно прав во всем. Дю Солей в рекламе не нуждается, но и не гнушается ею, когда есть возможность "рекламы на шару") Хочу видеть наш цирк, хочу восторгаться нашими цирковыми артистами, которые во многом превосходят мастеров Дю Солей. И, упаси Бог, если Дю Солей опять начнет танцевать, как в шоу Майкла Джексона) Не секрет, что данное шоу сработано по принципу "срубить бабло") Цирком в нем и не пахло - танцульки под Майкла) Негоже пренебрегать своим, потребляя их "жвачку".

Да денег н аДю Слей не жалко а 800 рублей н азапашных жалко

шоу у наших циркачей примитивные и скучные халтурные,подерживать их не имеет смысла пусть работают лучше..изпатриотизма смотретьь халтурщиков??

ЧТо живя в россии надо питаться дерьмом смотреть на дерьмо вы что??? ВОН! и словье и ваш ци рк с конями и запашнами!ВОН,
ваш цирк российскимй это дерьмо серых неталантливых скучных людей,
ПЛЕВАТЬ НА ВАШ цирк!раз не можете ДЮ СОЛЛЕЙ ВОТ ИССКУСТВО а вы халтура

Cirque du Soleil.. какбэ не цирк с кониками и слониками )) У них чуьь-чуть другое амплуа. У них шоу и акробатика высшего класса! Что касаемо рекламы на Нивирсияде.. кажется мне, что вы чуть-чуть переборщили

Настя, когда цирк становится шоу, балансируя на грани искусства, то это гораздо более зредищно, чем обыкновенный цирк зверей. А насчет патриотизма г-ну Соловьеву лучше не заикаться, после его слов: "Патриот рифмуется с идиотом"его слова о патриотизме ассоциируются лишь с прилагательным "ложный"

А зачем возмущаться тому факту, что шоу будет бесплатным для посетителей соревнований? В чем ущемление прав людей? В Казань Цирк дю Солей приезжал не один раз, 3 или 4 раза точно уже. Был на первом представлении. У казанцев была масса возможностей посетить сие мероприятие, а приезжие сюда направляются из-за Универсиады, не так ли. Цирк  -приятное дополнение. 

Медведев на КОлхозном рынке? Ну и фантазия у вас!

Подозреваю, что вы ни на первом, ни на втором шоу не были. И понятия не имеете о чем говорите. 

Неужто у нас столько бюджетных денег, а? Богатейшая республика, однако...

Вы много чего на духне переносите. Но по поводу рынков соглашусь. 

На шоу от Дю-Солей вход по билетам соревнований бесплатный. Цена вопроса от 30 рублей.

Мне кажется, что разница между российским и этим канадским цирком только одна. Первый больше настроен на зрителя ребенка. Второй - цирк для взрослых. Мой ребенок безумно рад первому и равнодушен ко второму. Разве что дама на велосипеде по воздуху дочь впечатлила. Но животные в ее 4 года ей дороже. Глупо сравнивать эти цирки, они совершенно разные. 

О том что в цирке Дю Солей много наших артистов не знает разве что не ленивый) Хотя да, Соловьев не знал... 

Очень понравилась идея предложить Запашным вместе с зверушками выступать на улицах города! Здорово! Двумя руками - ЗА! А в первый ряд предлагаю поместить "ГОСТЬей", "ИВАНов" и других. Главное - улицы хоть пуствми будут.

свои пять копеек внесу. да, цирк дю солей точно не цирк в нашем понимании. это театрализованное шоу. когда он приезжал первый раз в казань, мне представление их не понравилось. кстати, в интернете есть фильмы о дю солей, так они гораздо лучше, чем само представление - потому что самые яркие моменты в нарезку идут... у дю солей есть номера которые детям-то и смотреть нельзя))) черезчур секси))) я думаю, что если бы запашные сделали это шоу, то один только выход тигров на арену стоил бы тысячи акробатических номеров от дю солей.

Света, я не очарована "патритизмом" г-на Соловьева). Но мне думается, что спортивным соревнованиям гораздо ближе наш цирк, в котором много спорта, много смелости.. В нашем цирке восхищаешься возмоожностями человека, а не сценарным решением того или иного номера, чем, на мой взгляд, грешит Солей.  Внимание уходит с артиста, начинаешь смотреть антураж вокруг него. А в спорте - не до красивости, не до антуража. Мне так кажется.

Звери на улице в открытом пространстве? Это же нарушение всех норм безопасности. В Казани будет уличное шоу, акрабатическое в том числе, а Запашные могут приехать в город, выступать в классическом, крытом цирке. Одно другому не мешает.

Соловьев - мелкий клоун и самодур, ничем не лучше этого вашего Андрея Морозова, фу.

Какой гуманный комментарий. Гостей и Иванов в первый ряд, а главное гостепримно и без национальной подоплеки. Браво! Жалею даже, что звери от Запашных таки не посетят наш город.

Внимательнее прочти предложения своих "коллег": Ивана, Гостя, Г0стя и др. Это они предлагают, а я только предложил представить себе эту картинку.

почему это нарушение??? и почему на открытом - сделать коридор. а вы думаете, артисты дю солей не будут отгорожены? и их каждый сможет за тапочку потрогать? и потом, не обязательно тигра вести, можно слона и даже красивый выезд лошадей сделать...

Мне непонятны переживания г-на Соловьева по поводу наших или не наших цирковых артистов. Давно уже пора в нашем сегодняшнем мире ощущать свою  принадлежность к мировому сообществу, а не к какой-либо стране. Все , что лучшее, должно приниматься, независимо от того, наше это или не наше.

А когда у Казани появится своя труппа? Я помню, раньше был цирк "Сабантуй". Сейчас в Каз.цирк.училище молодежь пытается его возродить. Что делает мэрия, чтобы их поддержать? Вообще пора уходить от этой сугубо провинциальной повадки: приглашать на Дни города, Сабантуи и пр. иногородних и иностранных артистов. надо своих поддерживать. Тем более, благодаря опять же не нашему, а федеральному ТВ, мы "вдруг" обнаружили, что и у нас есть таланты, не хуже чужих. Но это не должно ограничиться только Гариповыми и Каримуллиными. надо выискивать и поддерживать таланты и дальше.

А кому нужен ваш цирк??Была местная труппа,
скучная и неталантливая, что зрителей на местный цирк силом будешь загонять?

Ваши циркачи российские и тарстанаские давно уже никому неи нтересны. Потому и нет их.

Артистам тоже надо кушать на что содержать?

Вон на дюсолей из сопредельных областей едут ,а кто придет на твой цирк?

нету талантов азатик если только ты в качестве клоуна попробуй у тебя уже получается.

ирина факт в том что н а дю соллей народ ломится ,а на местные цирки народ плюет вот и все хватит халтуру подерживтаь не могнут?? не надо пустьнаши циркачи лючшеулицы метут.

не могу ничего сказать про местную труппу, но говорить про всех российских циркачей в таком тоне считаю не верным. вы были на спектаклях братьев Запашных, которые они показывают в новогодние каникулы в москве? меня оин впечатлили куда больше, чем дю салей

так, к сведению - на представления Запашных билеты за месяц до представления уже не купишь...жалко таких, как вы

 А ты, Маймуна Чуркашвилливич. полезай обратно в свои горы и смотри на своих баранов. Тем более, что "местная труппа" была, когда еще тебя и в планах не было. А мы здесь сами как нибудь разберемся, что нам нравится, а что нет

конечно на  народные  деньги  можно пригласить даже  черта, этот  цирк  любит метшин и его дети, но  он не  должен  путать  свое  с  народным, вот в чем вопрос, если ты любишь их это твое дело, а большинство  любит наших, и таких большинство