«Вот говоришь человеку по-хорошему, а он не понимает»: застращав покупателей без масок в казанских магазинах, полицейские взялись за дворы

Дарья СУББОТИНА
«Вот говоришь человеку по-хорошему, а он не понимает»: застращав покупателей без масок в казанских магазинах, полицейские взялись за дворы

Почти 300 протоколов за нарушение масочно-перчаточного режима составили полицейские во время рейдов по улицам и магазинам Казани в минувшую субботу. За несколько часов, которые корреспондент «Вечерней Казани» провела с проверяющими, выяснилось: полицейские продолжают настаивать на том, что улица - это общественное место, и вовсю ловят людей без масок даже во дворах жилых домов. Тех, у кого маска оказывается с собой и кто соглашается ее надеть, отпускают с миром, а вот если начнешь качать права - считай, нарвался на штраф.

Около 10 утра я встретилась с полицейскими, вместе с которыми были и росгвардейцы, возле рынка на Даурской. Проверяющие прибыли сюда на микроавтобусе «Форд», в нем же оформляли протоколы на нарушителей масочно-перчаточного режима.

- Вот мужчина стоял на улице около павильона, разговаривал со своим товарищем, оба без масок, - прокомментировал мне происходящее один из полицейских. Как оказалось, рейд по рынку они уже закончили, за час поймали десяток нарушителей, из них два юрлица - на владельцев торговых точек составили протоколы за то, что обнаружили там покупателей без средств защиты.

Следующая цель - ТЦ «Горки Парк».

У входа в торговый центр полицейские сразу тормознули молодого человека, который был в маске, но без перчаток. Парень сказал, что перчатки у него в машине.

- Так наденьте их и идите в магазин, - потребовали полицейские, ограничившись предупреждением о недопущении нарушений.

В «Ленте» все оказалось чисто: на входе, как и во время прошлого визита корреспондента «ВК», покупателям раздавали бесплатные перчатки. Зато на втором этаже ТЦ, в магазине «М.Видео», который сейчас закрыт и работает только на выдачу заказов, «спалили» продавца, который выдавал заказы без маски и перчаток. Увидев полицию, молодой человек бросился внутрь магазина и наотрез отказался выходить.

- Он совершает сейчас административное правонарушение, отказывается выполнять законные требования полиции, - заявили проверяющие напарнице продавца, решительно отодвинули загораживающие вход в магазин столбики и отправились за нарушителем составлять протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ, а также искать начальство парня, чтобы оформить штраф на юрлицо.

Завершив обход торгового центра, проверяющие констатировали: по сравнению с началом недели нарушителей в магазинах стало гораздо меньше.

Когда первая группа проверяющих отправилась на обед, я продолжила рейд с другими, которые высадились из автобуса «ПАЗ» около ТЦ «Олимп». Здесь же, на улице Зорге, стояла машина ДПС: патрульные проверяли такси и общественный транспорт.

- Проверка занимает меньше минуты: останавливается автобус, наряд заходит с двух сторон. В основном граждане по нашей просьбе надевают маски и перчатки, но есть такие, кто говорит, что не знают о постановлении кабмина и масок и перчаток у них нет. Таких высаживаем и оформляем протоколы. Задержки транспорта не происходит, - заверил начальник группы проверяющих, командир батальона полка ДПС казанского ОГИБДД Дамир Мингазов.

Тут полицейские привели к «пазику» парня в рыжей маске.

- Я работаю курьером, стоял на парковке рядом со своей машиной, курил, маска в машине была, не в ней же курить. Отошел на пару метров от машины поздороваться с человеком, и все - задержали! - рассказал мне парень, как было дело. - Вернулся к своей машине, надел маску, но меня все равно сюда привели. В магазин, спору нет, я в маске и перчатках захожу, а на улице-то зачем? Если будет штраф, буду обжаловать, я ничего не нарушил. Но сказали вроде, что суд может предупреждением ограничиться.

- А протокол долго оформлять будете? - обратился курьер к полицейским. - У меня же работа!

Тем временем из автобуса вышел другой задержанный, на которого протокол уже составили.

- Я перчатки взял, а маску дома забыл, только в автобусе это обнаружил. Кондуктор меня предупредила, что могут остановить, оштрафовать, но я рискнул, не повезло…- вздохнул парень.

Как убедилась корреспондент «ВК», полицейские во время рейдов продолжают утверждать, что улица - это общественное место, хотя такое утверждение кажется многим спорным, при этом в законодательстве нет определения, что такое «общественное место».

- В общественных местах, на улице маска обязательна, а в магазинах, транспорте нужны еще и перчатки. Хорошо? - вели стражи порядка разъяснительную работу среди прохожих.

- А улица разве общественное место? Я думал, только магазины, ладно, тогда надену, - послушно достал маску из кармана молодой мужчина.

- Видите, если у человека маска с собой, мы только проследим, чтобы он ее надел, и отпустим его. А у кого маски нет, того задерживаем, - объяснил «ВК» принципы работы полицейских оперуполномоченный угро казанского УМВД Дамир Рахимов (сотрудники уголовного розыска тоже заняты сейчас проверкой соблюдения масочно-перчаточного режима).

Мужчина с сыном лет семи на просьбу полицейского надеть маски тоже послушно их надели, но отойдя метров 10, сняли.

- Вот говоришь человеку по-хорошему, а он не понимает - снял и дальше пошел! - покачал головой Рахимов и вместе с сотрудником Росгвардии пошел проверять ближайший «Магнит» и дворы рядом со станцией метро «Проспект Победы».

У входа в продуктовый магазин лежали пакеты, которые покупателям предлагали надеть на руки вместо перчаток, и рулон нетканого материала для изготовления масок.

Среди покупателей проверяющим удалось встретить только одну нарушительницу - бабульку с пакетами на руках, но без маски. В ответ на просьбу полицейского пожилая женщина спешно стянула с шеи платок и повязала на лицо. В итоге обошлось без доставки бабушки в «пазик».

Во дворах проверяющие подошли к мамочке с коляской на детской площадке, двоим мужчинам, беседовавшим у подъезда, двум прогуливающимся женщинам... Все как один восклицали: «Я же на улице!», но маски большинство надевали и на том прощались с полицейскими.

- Просто сюр какой-то! Логика и здравый смысл должны же быть, я на свежем воздухе нахожусь, зачем мне маска? - возмущался парень, идущий по двору без маски  и пытавшийся найти ее в карманах: - А нет, похоже, дома забыл, я в магазин ходил, живу вот в этом доме.

- Как же вы пошли в магазин, в магазин же без маски не пускают? - тут же поймал парня на слове оперативник угро Рахимов, видимо, уже решив для себя, что без протокола парень домой не уйдет.

- А там такой магазин, туда не нужно заходить… Да и вообще, у нас же ситуация нормальная, - доказывал свою правоту парень. - У нас заболевших по факту меньше. У меня знакомая работает в больнице, им там деньги платят за каждого коронавирусного. Поэтому они тем, у кого просто ОРВИ, предлагают диагноз «коронавирус» написать. Вы вот таких вот лучше идите ловите, а не простых граждан!

- А у вас есть доказательства этих слов? - насторожился было оперативник угро и снова вернулся к исполнению своих новых обязанностей: - Вы сейчас находитесь без маски в общественном месте и нарушаете постановление Кабмина РТ от 10 мая…

- Нет у меня доказательств, какие в нашей стране могут быть доказательства?! - воскликнул парень и, продолжая возмущаться, все же проследовал до полицейского «пазика» в сопровождении стражей порядка. Однако подписывать составленный на него протокол задержанный категорически отказался, по этой причине полицейским пришлось позвать для оформления двух понятых.

Всего, как сообщили «ВК» в пресс-службе УМВД по Казани, за минувшую субботу полицейские составили 298 протоколов на нарушителей масочно-перчаточного режима.