Вот такая вот зараза: экзотические черви селятся у казанцев в глазах и под кожей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вот такая вот зараза: экзотические черви селятся у казанцев в глазах и под кожей

«Жуткой тропической инфекцией, впервые появившейся в Татарстане» напугало казанцев одно из интернет-изданий. Жертвой редкого для наших широт паразита якобы стал мужчина, в глазу которого поликлинический офтальмолог обнаружил шевелящегося червя - дирофилярию. Между тем в Управлении Роспотребнадзора по РТ, как выяснилось, с данным паразитом хорошо знакомы. В Татарстане он встречается с 1999 года. 

Как сообщили «Вечерней Казани» в управлении, за последние восемнадцать лет подкожное паразитарное заболевание - дирофиляриоз (от латинского «злая нить») было зафиксировано у 46 жителей Татарстана. Как правило, это люди в возрасте 30 - 50 лет. О свежем случае обнаружения нематоды в глазу у пациента казанской поликлиники специалистам Роспотребнадзора пока неизвестно.

- В этом году зарегистрирован один заболевший. Круглый червь длиной 140 - 150 миллиметров был обнаружен у жителя Казани на коленном сгибе. В 2016 году паразитов извлекли из организма двух человек - «тварь» обитала в глазных веках и глазницах, - рассказала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Земфира Бариева. - Паразит чаще всего выбирает в качестве места локализации подвижные участки кожи - на лице, пальцах рук, ягодицах и даже в мужской мошонке. Такой случай в Татарстане тоже был. Мужчину беспокоили покраснение, небольшая боль и ощущение шевеления в интимном месте. Обследование показало, что у пациента дирофиляриоз. Хирурги надрезали кожу и удалили червя. Этого достаточно, чтобы избавиться от паразита. Яйца в организме человека он не откладывает. Но после операции приходится проходить курс восстановительного лечения, особенно если местом своего проживания червь выбрал глаза.

Как отмечают эпидемиологи, человеку зараза передается через укусы комаров или других кровососущих насекомых, которые перед этим укусили зараженных дирофиляриозом животных, как правило, кошек и собак.  

- Переносчиками могут быть комары, обитающие в подвалах домов, в парках, на водоемах, - вообще любые комары. Попавшая в организм личинка развивается 6 - 9 месяцев, и только затем укушенный человек начинает чувствовать дискомфорт: под кожей появляется уплотнение, которое иногда шевелится. Червь может мигрировать по организму, - отметила Земфира Бариева. - Профилактика дирофиляриоза состоит в своевременном истреблении комаров и лечении домашних животных от паразитов. В качестве превентивных мер можно давать животным противогельминтные препараты, обрабатывать кошек и собак ветеринарными репеллентами от кровососущих (в виде спрея, пудры, эмульсии, лосьона).