Вот такая вот зараза: казанцы везут из Турции опасный вирус

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вот такая вот зараза: казанцы везут из Турции опасный вирус

Рванув от холода и дождей на турецкие пляжи, жители Татарстана столкнулись с новой неприятностью - энтеровирусами, которыми кишат заморские отели. Как выяснила «Вечерняя Казань», вирус Коксаки уже испортил впечатления от отпуска нескольким семьям: их дети вернулись домой, покрытые сыпью, измученные поносом, рвотой и высокой температурой. 
 
- В турецком Кемере гид потихоньку нас предупредил, чтобы мы не очень-то купались в бассейне. Мы и сами обратили внимание, что к отелю часто приезжала скорая. Но не думали, что это настолько страшно, - рассказала «Вечерней Казани» Эльвира Асадуллина, у которой вирус Коксаки во время отдыха в Турции подхватил 11-летний ребенок. - Болезнь проявилась уже по возвращении в Казань. У сына появились высыпания на ноге и красные точки в горле, которое сильно болело. Потом прихватило еще и ухо. Врач назначил антибиотики. Лечились неделю.

У жительницы Нижнекамска Светланы Р. энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, переболели чуть ли не все родственники.

- Моя двоюродная сестра с мужем и сыном притащили эту заразу из Турции в Казань в июне. Сыпь была у всех. Но тяжелее всех болела 28-летняя сестра: она ходить не могла, настолько распухли ноги. Вирус Коксаки обнаружили у нее по результатам анализов крови. А до того, как семья кузины узнала, что заболели, они успели побывать на поминках у родственников. Там заразились еще несколько человек, в том числе мои дочери, - поделилась Светлана злоключениями с «Вечерней Казанью». - У девочек поднялась температура почти до 40 градусов, появилась сыпь в горле и на теле. Причем старшая дочь уехала в другой город, тоже еще не подозревая, что больна, и там заразила маленького племянника... В общем, растащили турецкую заразу по всей России.

Турецкий вирус пострадавшие татарстанцы активно обсуждают в соцсетях:

«У меня заболели оба ребенка: одному 7, другому 1 год. Вирус очень страшный, температура под 40, руки, ноги покрылись сыпью, ужасные боли в горле и язвочки. Те, кто собирается в Турцию, будьте аккуратнее (турки скрывают этот вирус)».

«Работаю в Турции в детском клубе... когда вижу этот вирус, страшно становится. Бедные дети...»

«Тоже переболели - пообщались с родственниками, недавно вернувшимися из Турции».

«Мы тоже переболели, слава Всевышнему, в легкой форме. Подхватили в Турции. Хотя педиатр пояснил, что можно и здесь заболеть, не обязательно ехать куда-то».

«А мы в садике подцепили... всей группой дружно».

Между тем главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов считает, что вирус Коксаки вовсе не экзотический, а давно и хорошо известный в России:

- В последние годы отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями по всему Поволжью. Пик обычно наблюдается в июле-августе, с наступлением жары и купального сезона. К примеру, в прошлом году, судя по информации в СМИ, прошла волна заболеваемости (в ряде регионов Роспотребнадзор временно закрыл детские бассейны. - «ВК»). Но в этом году в Поволжье прохладно, поэтому в основном регистрируются случаи привозного вируса.

Вирус Коксаки, пояснил Хаертынов, - это группа активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Они подразделяются на энтеровирусы типа А, В, С. Объединяет их фекально-оральный механизм распространения: вирус распространяется в основном через воду, еду, грязные руки и предметы. Кроме того, вирус передается воздушно-капельным путем, когда человек тесно контактирует с больным. Инкубационный период длится 2 - 10 дней. Первые признаки инфекции Коксаки можно спутать с ОРВИ, так как в ряде случаев появляются насморк и кашель, а также с гриппом, ветряной оспой, аллергией, краснухой и кишечным расстройством. Особенно беззащитны дети до трех лет, у которых еще не сформировался иммунитет.

- В прошлом году в Татарстане чаще всего регистрировались случаи вируса, который проявлялся в виде кожных высыпаний на ногах, руках, у рта и на слизистых. Отсюда второе название вируса - синдром «руки-ноги-рот», - рассказал Халит Хаертынов. - В то же время были случаи поражения кишечного тракта, органов дыхания и нервной системы. В самой легкой форме энтеровирусная инфекция протекает в виде лихорадки. Температура повышается, но других симптомов нет.

Главный инфекционист Татарстана отметил, что поскольку препаратов против энтеровирусов с доказанной эффективностью пока нет, лечение проводится симптоматическое. То есть температура сбивается жаропонижающими средствами, кожная сыпь выводится специальными мазями и так далее. Все препараты назначает врач.

- Родители не должны паниковать, энтеровирусы российской медицине хорошо известны и успешно лечатся, - заверил Халит Хаертынов. - Избежать заболевания можно, соблюдая элементарные меры гигиены. Чаще мойте руки, дезинфицируйте гаджеты и детские игрушки.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала этого года в республике зафиксировано 17 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, из них 15 - среди детей.