Вот тебе, бабушка, и амнистия!.. Чиновники в Казани отняли у пенсионерки дачу, которую она обихаживала 30 лет

Регина КИРИЛЛОВА
Вот тебе, бабушка, и амнистия!.. Чиновники в Казани отняли у пенсионерки дачу, которую она обихаживала 30 лет

Выгоняют с земельного участка, который она возделывала 30 лет, казанскую пенсионерку Нину Мжельскую. Пару лет назад скромным наделом, который пожилая женщина и ее покойный супруг долгое время пытались узаконить, заинтересовались в районной администрации. В итоге от имени исполкома был подан иск в суд с требованием освободить самозахваченную территорию. Проиграв один процесс в Кировском райсуде, чиновники подали второй точно такой же иск в тот же суд и в соответствии с поговоркой «Закон что дышло» выиграли его. Теперь пенсионерке предстоит разобрать дачный домик, который они с мужем построили много лет назад.

Как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 70-летняя Нина Мжельская, там, где расположен их участок в поселке Куземетьево, в 1950-е годы была небольшая деревня, которую планировали пустить под затопление и жителей расселили. В итоге в зону затопления эти земли не попали и казанцы начали разбивать на плодородной земле стихийные огороды. Одним из таких земледельцев был ныне покойный Николай Мжельский. В 1989 году вместе с женой Ниной посадили на бесхозной земле огородик, с годами построили небольшой дом.

    По словам Нины Петровны, ее муж не раз пытался узаконить свой скромный надел, но ему не удалось довести дело до конца. Камнем преткновения стало согласование границ участка с Водоканалом. Не успев полностью оформить документы, в 2013 году Николай Мжельский умер. 

Участком и домом по адресу Куземетьевская, 5б продолжили пользоваться супруга покойного и их сын Константин. 

    А в 2017 году, говорят Мжельские, их пятью сотками вдруг заинтересовались в администрации Кировского и Московского районов.

Для начала местный участковый оштрафовал их на 5 тысяч за самозахват земли. После того как Мжельские уплатили штраф, районная администрация через Управление Росреестра официально признала их участок самозахваченным. В итоге в 2018 году от имени исполкома против Нины Мжельской был подан иск в Кировский райсуд с требованием освободить участок площадью 567 кв. м «на землях неразграниченной собственности», поскольку «при обследовании установлено, что на данный земельный участок документы не оформлены в установленном законом порядке».

Однако судья Татьяна Шеверина с доводами истцов не согласилась и 15 августа прошлого года отказала им в требованиях о сносе построек и освобождении участка. Ведь ответчики смогли документально подтвердить, что занимают этот участок с 1990-х годов и уже наполовину прошли трудный путь по узакониванию земли. 

    Проигравший исполком пробовал оспорить вердикт в Верховном суде РТ, но там его оставили в силе.

- Мы поняли, что не стоит дальше тянуть с узакониванием земли, и начали собирать необходимые документы, - говорит Нина Мжельская. - Кто этим занимался, знает, что дело это не быстрое, к тому же оформление многих бумаг требует денег. Поэтому мы обратились к юристу и с его помощью спокойно занимались этим вопросом. Ведь «дачная амнистия» еще продолжается.

    Но в начале мая этого года грянул гром - Мжельская нашла в почтовом ящике письмо от судебных приставов. В нем было сказано, что до 1 августа она должна исполнить решение Кировского райсуда о сносе построек и освобождении участка на улице Куземетьевской…

Пенсионерка глазам не поверила - как же так, ведь суд был на ее стороне? Оказалось, что представители исполкома, проиграв апелляцию в ВС РТ, решили заново подать такой же иск в тот же самый Кировский райсуд. На сей раз дело рассматривал другой судья - Андрей Андреев, который удовлетворил требования истцов. Причем об этом процессе ни Мжельские, ни их юрист не были оповещены.

- Нам, конечно, потом в суде говорили: уведомления отправляли, а по какой причине они до вас не дошли, не знаем, - разводит руками Нина Петровна. - Но мне кажется, не все здесь так просто. Ведь до этого все документы приходили вовремя, вот и письмо от судебных приставов пришло. Поскольку на тот момент все сроки для обжалования этого второго решения очень «удобно» истекли, нас никто и слушать не стал. Мол, все в законной силе. Про то, что первое решение суда тоже вступило в законную силу, никто опять же не слушает.

    Сейчас семья спешно снимает урожай на своем участке. На пяти сотках у Мжельских идеальный порядок. Ветки яблонь, усыпанные плодами, подперты, чтобы не сломались под весом плодов. Рядом - смородина, малина, стройные ряды грядок…

    - Мы ведь сюда душу вкладывали. Очень жалко все бросать, - смахивает слезу пожилая женщина. - Только здесь отдыхали от душной городской квартиры. Если честно, не понимаю такого отношения со стороны местной администрации. Ведь нам могли бы помочь узаконить землю, а не отнимать ее.

Самое страшное у Мжельских еще впереди - им предстоит сломать свой добротный дачный домик. Приставы вроде бы согласились дать отсрочку на неделю.

    - Совершенно непонятно, как мог Кировский райсуд принять к рассмотрению второй иск от исполкома, если решение по первому, совершенно аналогичному иску уже вынесено и вступило в законную силу? - удивляется представлявший интересы Мжельских юрист Сергей Пырочкин.

То, что второе решение оказалось прямо противоположным первому, юриста как раз не удивляет. Ведь ответчики, не получив уведомления о судебном процессе, не смогли предоставить в свою пользу никаких доводов, а они весьма существенны.

- Из этих документов с подписями должностных лиц, печатями организаций следует, что Николай Мжельский с 1995 года пользовался домовладением по адресу ул. Куземетьевская, 5б, при этом им принимались предусмотренные действовавшим в тот период законодательством меры, направленные на оформление прав на земельный участок по ул. Куземетьевской, 5б, и выполнялись условия, необходимые для разрешения этого вопроса, - объяснил юрист.

Мжельские тем временем предполагают, что их участок приглянулся соседу, который у них один и живет в большом коттедже. Подтверждение этой версии корреспонденты «ВК» неожиданно получили от самого соседа. Когда мы вышли с дачи Нины Петровны и фотокор решил снять ее снаружи, к соседнему коттеджу подъехал мужчина. 

- Зачем снимаете мой участок? - строго спросил хозяин коттеджа, представившийся Ильдусом.

    В ответ на наше недоумение объяснил, что эту землю власти «еще в 2017 году выделили для меня».

Оказалось, сосед прекрасно осведомлен о двух прошедших судах с противоположными решениями и с нетерпением ждет исполнения последнего решения.

- Я купил свой участок еще в 2007 году, и продававший его хозяин рассказал, что вся эта земля была его, а пока он сидел в тюрьме, эти захватчики у него оттяпали кусок, - показывает Ильдус на участок Мжельских. - Вышел из тюрьмы - а тут уже другие люди заняли полосу. Ну, он плюнул и узаконил то, что осталось. А я, получается, справедливость восстанавливаю. Почему в суды подаю не я, а исполком? Ну так это их работа. Так что эта земля уже моя, мне за нее осталось только внести взнос да оформить все по документам. Вот уедут эти, и тогда...

   

Фото Павла ПЛАТОВА