Вот задачка на века: как поднять статус физрука

Сергей КОЗИН
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Уроки Универсиады, пятилетка здоровья - Казань по части пропаганды здорового образа жизни давно уже в передовиках. Кажется, столько, сколько в Казани, о массовом и детском спорте не говорят  больше нигде. А что же происходит в самых обычных школах на самых обычных уроках физкультуры?
 
Помнится, еще в 2008 году, за месяц до избрания президентом, Дмитрий Медведев назвал учителей физкультуры "подвижниками" и предложил регионам самим создавать систему их стимулирования... Через год министр спорта Виталий Мутко упомянул в Казани на очередном форуме о трех уроках в неделю и в очередной раз заговорил о повышении социального статуса учителей.  Самым действенным инструментом повышения статуса, как известно, является зарплата. И, судя по всему, статус физрука по-прежнему ниже плинтуса. К примеру, по словам директора школы №23 (куда я отправился на урок физкультуры) Альбины Шакирзяновой, оклад учителя физкультуры составляет около 6 тысяч рублей. Ставка - это 18 часов в неделю. Учителя в этой школе  зарабатывают, разумеется, больше, закрывая при этом  не одну ставку. А еще за внеклассную работу получают. Правда, теперь вместо прежних надбавок спустили "сверху" систему с некими баллами. Баллы директор делит по справедливости, чтобы никого не обидеть... 

Физрук Валерий  Мартынов  со всеми своими категориями и званиями нарабатывает 30 часов в неделю, чтобы "хоть что-то заработать". Плюс баллы, введение которых он категорически не одобряет. Хотя кому-кому, а ему на недостаток этих самых баллов жаловаться не приходится. Вот уже лет тридцать как Валерий Анатольевич приходит в 23-ю школу в 7 часов утра, чтобы открыть спортзал для желающих сыграть в баскетбол или волейбол. Приходят и нынешние ученики, и бывшие. В 60 лет Мартынову,  который недавно "два клапана на сердце поменял", 30 часов в неделю даются, конечно, непросто. Но на таких энтузиастах и держится до сих пор физкультура в школах. И без утренних тренировок Валерий Анатольевич себя не представляет. В прошлом баскетбольный тренер, он, между прочим, теперь с волнением следит за карьерой сына Василия, который играет в "Химках" и является капитаном юношеской сборной России.

Но на уроках физкультуры у Мартынова баскетбол - лишь на десерт, в последние минут 15 - 20. Ученикам, конечно, хотелось бы побольше. Урок физкультуры, по мнению Мартынова, это не 45 минут "развлекухи", а неотъемлемый элемент школьной программы, призванный физически укрепить учеников. Первая четверть  - легкая атлетика. "Учу бегать короткие, средние дистанции, метать мяч, прыгать в длину... Это, вы сами понимаете, необходимо", - говорит он. Затем занятия переносятся в спортивный зал - гимнастика, спортивные игры и появившиеся с этого года единоборства. Зимой  вновь выводит учеников на улицу - лыжи, коньки или зимний кросс. Но в любом случае первая часть  урока у Мартынова - это общефизическая подготовка. Без нее никуда. Да и не только ради выполнения программы заставляет он учеников отжиматься, бегать:   уверен, что школьные занятия их к армии подготовят.

Мое предположение, что уроки физкультуры, с тех пор как я закончил школу, мало изменились, Мартынов подтверждает:   "Программа практически такая же, ну вот разве что в этом году добавили борьбу. Кое-чему из греко-римской научить их смогу. У нас ведь в 80-х одно время борьба в программе была".

Пожалуй, единственное отличие - это коммуникаторы в руках сидящих  на скамейках освобожденных от физры девочек.

И все-таки уроки у Валерия Анатольевича вовсе не скучные, несмотря на всю серьезность, с какой он к ним относится. Потому что  старается все задания ученикам давать в форме игры. К примеру, большая часть урока для 11-го класса, на котором я присутствовал, была превращена в эстафету, с бегом, приседаниями и т.д. А проигравшая команда отжималась.

Кстати, в спортзале параллельно с Мартыновым проводил урок и его 23-летний коллега Тимур Салихов. С введением третьего урока физкультуры в большинстве школ пришлось уроки таким вот образом сдваивать. Неудобно, конечно, но деваться некуда.

23-я школа на недостаток возможностей для занятий спортом пожаловаться не может. Одно из помещений переделали в спортзал, в котором теперь занимаются физкультурой начальные классы. По стенам здесь стоят теннисные столы: вечерами проходят тренировки спортшколы. Помимо теннисной  открыли "филиалы" ДЮСШ по фехтованию и карате. Есть класс для занятий хореографией. Работает  в школе и специалист с медицинским и педагогическим образованием - занимается лечебной физкультурой с детьми, которым спорт противопоказан по здоровью. Есть 30 пар лыж. Хотелось бы больше, потому что не всем удается подобрать обувь по размеру. А еще школа недавно приобрела на имевшиеся средства дополнительный спортивный инвентарь: тренажеры, баскетбольные стойки и другие снаряды...

В общем, все не так уж и плохо. А как в других школах Казани? Если у вас есть что рассказать об уроках физкультуры, приглашаем на e-mail:evening-kaz@ya.ru.