Война дворцам и хижинам: после коттеджей в Салмачах Газпром взялся за дачи в Васильево

Инна СЕРОВА
Война дворцам и хижинам: после коттеджей в Салмачах Газпром взялся за дачи в Васильево

Всемогущий Газпром вновь начал в Татарстане наступление на владельцев частной собственности. В отличие от ситуации в казанских поселках Салмачи и Осиново, где газовики сочли незаконными дома, построенные в 2000-х, и потребовали их сноса, на сей раз в охранной зоне магистрального газопровода внезапно оказались сотни дач в поселке Васильево Зеленодольского района, построенные еще в 1970 - 80-х годах на совершенно законных основаниях. Владельцы участков в шоке: «Вроде бы новый газопровод у нас не прокладывали»…

Газпром подкрался к васильевским дачам незаметно. СНТ «70 лет Октября», к примеру, существует с 1986 года, и почти все из его 1548 участков, как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель садового товарищества Рустем Баширов, давным-давно отмежеваны и оформлены в собственность. О том, что 230 из них стали «незаконными» и их собственники должны срочно освободить землю и снести постройки за свой счет, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» в лице сотрудников Константиновского ЛПУМГ (линейного производственного управления магистральных газопроводов) сообщили им на собрании 25 сентября этого года. Как выяснилось, участки оказались слишком близко расположенными к… недавно построенной газовиками газораспределительной станции. С точки зрения здравого смысла, прежде чем ее строить, в ООО «Газпром трансгаз Казань» должны были подыскать место, где бы станция не угрожала ничьей безопасности. Но у газовиков своя логика: они вначале строят объекты в опасной близости от дачных домиков, а потом требуют, чтобы дачники убирались со своей земли!

- Получив предупреждения о сносе, мы направили запросы в ООО «Газпром трансгаз Казань», и нам оттуда сообщили, что наши дачи находятся теперь в охранной зоне газопровода «Йошкар-Ола - Казань», - возмущается дачница Альбина Лобашова. - Газопровод этот существует давным-давно, и участки рядом с ним государство выдало в прошлом веке работникам местных предприятий на законных основаниях. В уме не укладывается, что у людей в одночасье можно отобрать землю...

- Мы так просто сдаваться и добровольно ничего сносить не собираемся. Мы уже обратились за помощью и к районным, и к республиканским властям - надеемся, что они на наши обращения откликнутся и садоводов поддержат, - говорит председатель СНТ «70 лет Октября». 

Без вины виноватыми в одночасье стали и садоводы из СНТ «Васильево-1» и «Березка». Правда, председатель последнего товарищества Владислав Михеев считает, что у него более выигрышное положение:

- Во многих товариществах часть правоустанавливающих документов давно утеряна, а мы имеем на руках весь архив. И когда ко мне приходят представители Газпрома, я просто раскладываю перед ними бумаги и говорю: вот, все законно. Что им остается? Но понятно, что настоять на своем газовики попытаются, так что неизвестно, как дальше будут развиваться события.

По свидетельству дачников из «Березки», газовики раз в несколько лет приходят к столбикам, вкопанным вдоль оси идущего под землей параллельно границе СНТ газопровода, и прикручивают прямо к старым новые предупредительные таблички, которые всегда больше старых и где всегда указана более широкая охранная зона.

- Смотрите, - свинтил под прицелом камеры фотокора «ВК» верхнюю табличку Михеев (а затем привинтил ее на место). - Еще недавно охранная зона была 50 метров, а теперь стала 100! А раньше она вообще была 25 метров. А чтобы газопровод перекладывали, мы ни разу не видели.

Председатель «Березки» полагает, что единственное возможное объяснение происходящему расширению охранной зоны в том, что газовики, не меняя магистральных труб, усилили в них давление. Да только сам же Михеев в эту версию не верит - рядом железная дорога, можно сказать, стратегический объект.

- Может, кому-то наше место приглянулось? Тут уже растут коттеджные поселки, предназначенные для покупателей с более высокими доходами, чем у местных дачников, земля дорожает. Может, нас, небогатых, попросту хотят отсюда выжить? - делает предположение Владислав Михеев.

Что стоит на самом деле за наступлением на васильевских дачников, могли бы объяснить в ООО «Газпром трансгаз Казань», но на запрос «Вечерней Казани» пресс-служба компании пока не ответила.

ВЛАСТЬ - ЗА НАРОД

А вот власти Зеленодольского района свою позицию сформулировали сразу и четко: чиновники оказались целиком и полностью на стороне дачников. Руководитель местного райисполкома Айрат Сахибуллин еще в октябре на встрече в местном ДК пообещал владельцам земельных участков всестороннюю поддержку.

- Мы считаем, что права граждан ущемляются, - передал «ВК» позицию исполкома руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Денис Анисимов. - Нам известно, что рядом с дачными товариществами в Васильево проходят газовые трубы, но за много лет сотрудники Газпрома не потрудились обозначить охранную зону как положено - на планах и картах, это первое. Второе - в зависимости от давления газа ширина охранных зон может меняться, но нельзя ее менять, не учитывая интересов собственников прилегающих к ней земельных участков. Возмутительно, что, несмотря на приглашение руководства Зеленодольского района, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» не сочли нужным прийти на встречу с дачниками и обсудить пути решения проблемы. Все это некорректно как по отношению к жителям, так и по отношению к руководству района. И если сейчас последует судебное разбирательство, исполком готов вступить в него на стороне дачников.

Обиженные Газпромом могут рассчитывать на поддержку и более высоких властных структур. Минувшим летом президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что дачников, успевших несколько десятилетий назад построить дома в зоне, которая затем стала охранной, следует оставить в покое. И пообещал «сделать все, чтобы это решение состоялось».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.