Война судебных приставов в Казани: рыдающую начальницу отдела отправили под домашний арест

Регина КИРИЛЛОВА
Война судебных приставов в Казани: рыдающую начальницу отдела отправили под домашний арест

Едва не сорвалось сегодня в Советском райсуде рассмотрение ходатайства следователя СУ СКР по РТ об избрании меры пресечения начальнице межрайонного отдела судебных приставов Жанне Алпаровой. У 34-летней подозреваемой в превышении служебных полномочий в начале заседания случился нервный срыв - из-за рыданий она не могла говорить с судьей. Пришлось объявить перерыв, чтобы женщина пришла в себя. 

То, что нервы у Жанны Алпаровой сдали, стало ясно, когда она только появилась в здании суда. Заплаканную женщину сразу обступили и увели от журналистов родственники - успокаивать. Хотя отправка в СИЗО Алпаровой не грозила - следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ринат Кантемиров просил суд отправить ее под домашний арест.  

Начальница МРО по особым исполнительным производствам УФССП по РТ была задержана по иронии судьбы 1 ноября - в День судебного пристава. Согласно официальной версии, ее подозревают в превышении служебных полномочий - якобы по вине Алпаровой в бюджет России не поступил исполнительный сбор в размере 1,4 млн рублей. Как стало известно сегодня из выступления в суде следователя Кантемирова, следствие обратило внимание на начальницу межрайонного отдела в рамках расследования дела в отношении ее подчиненной - судебного пристава-исполнителя Эльвиры Мухаметшиной. Это уголовное дело, в котором кроме Мухаметшиной в качестве подозреваемых фигурируют «иные лица», было возбуждено 1 сентября. Подчиненная Алпаровой вела исполнительное производство в так называемой войне миллионеров - хозяин одного ООО подал в суд на хозяина другого ООО и выиграл у противника 20 млн рублей, которые должны были взыскать приставы, однако затем победивший в суде «миллионер» сообщил приставам, что спор урегулирован, и попросил прекратить производство. Ну а вина Алпаровой якобы в том, что она распорядилась отменить постановление о взыскании сбора в 1,4 млн, который должен взиматься даже в случае прекращения производства.

Известно также, что в начале осени сама Алпарова написала заявление в СУ СКР по РТ на свою начальницу - замруководителя УФССП по РТ Эльвиру Лабашову, утверждая, что та оказывает давление на ее подчиненных как раз в связи с «делом миллионеров». Как сообщила сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» сестра Алпаровой, судьба того заявления до сих пор неизвестна: «А заявительница сами видите где».

Многочисленные коллеги и друзья Жанны Алпаровой, пришедшие сегодня в суд поддержать ее, в беседе с корреспондентом «ВК» также выразили уверенность, что уголовное дело против начальницы МРО инициировано как месть за то, что она решилась выступить против вышестоящего начальства.

Следователь Кантемиров в суде сообщил, что уголовное производство в отношении Алпаровой было возбуждено 27 октября и пока не объединено с делом ее подчиненной Мухаметшиной.

- Почему тогда вы ссылаетесь на первое уголовное дело, если в нем как подозреваемая моя подзащитная не фигурирует? - поинтересовалась у следователя адвокат Алпаровой Наталья Фарукшина.

- Они будут объединены, - выразил уверенность Кантемиров.

В суде упомянули и о скандальном обыске, который 9 октября провели на рабочем месте Алпаровой и Мухаметшиной оперативники УЭБ МВД по РТ. Как заявил сегодня следователь, начальница отдела препятствовала проведению обыска.

- Это ложь! - заявила сама подозреваемая, вытирая платочком слезы. И обратилась к следователю: - Я же звонила лично вам! Я спросила, нормально ли, что сотрудницам организовали личный досмотр, несмотря на то, что ни одной женщины среди оперативников не было. Когда женщин досматривают мужчины - это нарушение! И вы сказали - да, это нарушение. Эти слова у меня записаны на диктофон, я их представлю! И когда я передала ваши слова оперативникам, они меня просто закрыли в одном из кабинетов. Силой! И не выпускали оттуда. А потом вообще нанесли мне травмы. У меня руки были все в крови, я даже ездила в травмпункт и в тот же день заявила о беспределе в УСБ МВД по РТ. А после оказалось, что мое заявление даже не зарегистрировали! Зато поданное на следующий день сотрудниками УЭБ заявление о моем якобы сопротивлении при обыске получило ход! Что вы на это скажете?!

Однако отвечать следователю не пришлось - судья Светлана Тарханова прервала подозреваемую, напомнив ей, что сейчас решается вопрос об избрании ей меры пресечения. Позже следователь все же уточнил, что на заявление сотрудников УЭБ на Алпарову было вынесено отказное решение. При этом в УФССП по РТ еще 13 октября Жанну Алпарову отстранили от должности в рамках служебной проверки, назначенной после скандального обыска. Она длится до сих пор.

Любопытно, что замруководителя УФССП по РТ Эльвира Лабашова фигурирует в материалах дела, возбужденного против Алпаровой, как свидетель. На ее показания в числе прочих ссылался сегодня следователь как на доказательства причастности подозреваемой к превышению полномочий. Также Кантемиров отметил, что «в соцсетях началась мощная кампания по поддержке Алпаровой»:

- Некие люди пытаются создать положительное общественное мнение о подозреваемой.

После этого в суде должны были огласить диагноз подозреваемой (в день задержания, 1 ноября, Алпарова вышла на больничный) и под этим предлогом из зала удалили прессу. Однако обратно журналистов уже не пустили: дальше заседание продолжилось в закрытом режиме. В итоге Жанну Алпарову за закрытыми дверями отправили под домашний арест до 1 декабря. Женщине разрешили прогулки: у нее трое малолетних детей, которых нужно водить в детсад и школу. 

Напомним, что Жанна Алпарова также является фигуранткой уголовного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» и находится по этому делу под подпиской о невыезде.