Война за татарский: Энгеля Фаттахова вызвали в прокуратуру, а в школах — полный раздрай

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото www.islam-portal.ru

С сегодняшнего дня школьники Татарстана занимаются по новому расписанию, которое составили для них в горячке и кто во что горазд. В одних школах татарский язык заменили на «родной», в других ввели вместо него некую «риторику», в третьих просто оставили в расписании пробелы. Тем временем министра образования РТ Энгеля Фаттахова, который продолжает настаивать на обязательном изучении татарского языка в школах, вызвали в прокуратуру.

Напряженными выдались ноябрьские праздники для руководителей школ в Татарстане, которые с начала учебного года находятся буквально между двух огней. С одной стороны — прокуратура, которая во исполнение поручений президента Путина требует обеспечить добровольность изучения татарского языка, с другой - Минобрнауки РТ, которое настаивает на сохранении в школах обязательного татарского.

3 ноября министр образования РТ Энгель Фаттахов добавил градуса, подписав за шестнадцать минут до полуночи «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций РТ». В документе руководителям районных и городских отделов образования настоятельно рекомендовалось сохранить в расписании для школьников 1 - 9-х классов помимо «родного языка» (выбранного родителями) по два обязательных часа в неделю «татарского языка (государственного языка РТ)».

В разъяснении к «методичке» отмечалось, что до 7 ноября, то есть до начала второй четверти, школы должны рассмотреть этот вопрос на педсовете и «внести изменения в образовательные программы учебного заведения».

Однако собрать педсоветы школы не успели. 5 ноября, невзирая на воскресный день, Прокуратура РТ оперативно отреагировала на «ночную операцию» республиканского минобрнауки и пришла к выводу, что оно «вышло за пределы установленной компетенции, войдя в сферу федерального правового регулирования», а также вмешалось (и не в первый раз) в деятельность муниципальных образовательных организаций. «В ходе юридического анализа документа выявлено его несоответствие федеральному законодательству», - отметила прокуратура и вынесла в адрес премьер-министра РТ Алексея Песошина представление с требованием незамедлительно отозвать незаконную «методичку».

Требование пришлось выполнить. 6 ноября на сайте Минобрнауки РТ появилось официальное разъяснение, что рекомендации «не подлежат применению до внесения соответствующих изменений в федеральную нормативно-правовую базу». Предположительно, речь идет о подготовленных татарстанским министерством неких «новых стандартах и программах преподавания государственных и родных языков в общеобразовательных учреждениях РТ», которые, как сообщил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, проходят сейчас «согласительные процедуры с федеральным центром».

По словам Мухаметшина, по ряду вопросов якобы достигнут компромисс — какой именно, станет, возможно, известно завтра на сессии Госсовета РТ, посвященной «языковому» вопросу.

А пока, как выяснила «Вечерняя Казань», в Прокуратуру РТ для дачи объяснений по одному вызывают авторов «методички». В первую очередь, конечно, министра Энгеля Фаттахова. Похоже, кресло под Фаттаховым закачалось не на шутку. Как сообщают информированные источники «ВК», еще в конце октября в адрес руководства республики было направлено прокурорское представление о несоответствии министра образования РТ занимаемой должности. Срок его рассмотрения — конец ноября, что совпадает со сроком подведения итогов проверки Генпрокуратуры и Рособрнадзора в школах Татарстана (не позднее 30 ноября).

Тем временем осенние каникулы закончились, и сегодня школы должны были вывесить новые расписания, составленные с учетом родительского мнения. Но пока во многих школах, как сообщают родители, царит неразбериха. К примеру, в казанской гимназии №102 дети и родители получили через мессенджеры сообщения, что на уроке «Родной язык» те, кто выбрал татарский, пойдут изучать его в кабинет номер такой-то, для тех, кто выбрал русский, урок проведет другой учитель в другом кабинете.

В высокогорской школе №2 детей также разбили на две группы, однако занять выбравших не татарский язык пока не смогли. «Полкласса стоит в коридоре», - написала сегодня родительница в соцсети. В ряде набережночелнинских школ отказавшимся от татарского поставили на замену некую «риторику», несмотря на то, что их родители выбирали в качестве «родного» русский.

В ряде школ расписание вообще осталось прежним: «Набережные Челны. Вчера прислали по ватсапу расписание на 2-ю четверть, начальная школа, опять 6 уроков тат. язык и тат. литература! Совсем «бессмертные», что ли? Ничего не боятся!!!»

- Некоторые школы в связи с тем, что ситуация каждый день меняется, оставили в расписании вместо татарского языка пробелы. Что поставят в эти окна, пока неизвестно, - прокомментировала поступающие от родителей сигналы руководитель интернет-сообщества «Русский и другие языки в школах и детских садах» Екатерина Беляева.

… За происходящими процессами внимательно следит жительница Нижнекамска Виктория Можарова, которая десять лет добивалась для двух своих сыновей права добровольно изучать татарский язык. Напомним, в 2012 году нижнекамский исполком подал в суд на Можарову, которая «не обеспечила присутствие» своих детей на уроках татарского языка, в результате чего они были не аттестованы и оставлены на второй год в седьмом классе.

Иск Виктория Можарова тогда проиграла, а детей вынуждена была перевести в другую школу.

- К сожалению, у меня тогда не было такого защитника, как Путин, - вздыхает женщина.