Воздушные гонки над Казанью: будет громко, дымно и красиво...

Сергей КОЗИН
Воздушные гонки над Казанью: будет громко, дымно и красиво...

В выходные над акваторией Казанки пройдет российский этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race (воздушный аналог «Формулы-1»). Самолеты-участники будут носиться над водой на низкой высоте со скоростью 400 км/ч. Желающие смогут полюбоваться на захватывающее зрелище с Кремлевской набережной или с площади у «Чаши» в субботу - с 10.30, в воскресенье - с 12.00.

Многие казанцы в среду уже наблюдали за парой спортивных летательных аппаратов, какое-то время барражировавших над Казанью в сопровождении вертолета. А сегодня журналистов отвезли на шоссейно-кольцевую трассу Kazan ring, превратившуюся на время авиационного шоу в небольшой аэродром.

Как выяснилось, по сравнению с тем, как выглядел автодром во время проведения авто- и мотогонок, здесь ничего не изменилось. Такой же паддок (зона для парковки и ремонта гоночных болидов), только из ангаров выглядывают не капоты машин, а «усатые» морды самолетов.

И на земле, и в воздухе они смотрятся этакими симпатичными мультяшными персонажами - миниатюрные, ярко раскрашенные, задиристо ревущие. Один за другим выезжают на стартовую прямую и, совершив короткий разбег, взмывают в воздух. Воздушное пространство для тренировочных полетов выделено местными контролирующими органами в непосредственной близости от автодрома. Так что окрестности почти непрерывно оглашает рев самолетов.

По словам пилота высшего пилотажа Сергея Рахманина - в недавнем прошлом российского участника Red Bull Air Race, а ныне судьи соревнований, расположение трассы внутри каньона несколько осложняет процесс приземления: самолетам приходится «нырять», чтобы коснуться асфальта в начале прямой. Но бывало и сложнее, говорит Рахманин. Вообще, для организаторов авиагонок это проблема, чтобы в городе трек и взлетная полоса располагались поблизости - ведь спортивные гоночные самолеты не рассчитаны на большое количество топлива.

В отличие от трасс «Формулы-1» маршруты треков Red Bull Air Race могут меняться каждый год, поскольку они не зависят от архитектурных элементов. 25-метровые надувные пилоны, образующие арки, сквозь которые должны пролетать самолеты, слаломные цепочки разрешается каждый раз устанавливать совершенно в ином порядке. Пилоты сначала знакомятся со схемой трека (пять двойных и четыре одинарных пилона) виртуально, а в пятницу смогут опробовать трассу во время тренировочных полетов. Так что в субботу и воскресенье с неожиданностями они не столкнутся.

Проходить воздушные «ворота» участники соревнований должны по жестким правилам: без крена и не увеличивая скорость. Как в любой другой технической дисциплине, в Red Bull Air Race определились с едиными характеристиками самолетов. Но получить превосходство пилот и его команда могут за счет совершенствования конструкции планера. Кроме конструкторов на результаты соперников может повлиять погода. По словам бывшего авиагонщика Сергея Рахманина, ветер — наиболее серьезный фактор, способный преподнести сюрпризы.

Red Bull Air Race — мероприятие, разумеется, очень дорогое. Один гоночный самолет (всего в гонках примут участие 23 аппарата) стоит примерно 300 тысяч евро. Плюс доставка спортивных летательных аппаратов в города-организаторы грузовыми самолетами или морем, оборудование для проведения гонок. При этом, как отметил Рахманин, пилоты за победы в гонках не получают призовых, соревнуются скорее ради кайфа.

Ну а в чем кайф для казанцев, которые захотят посмотреть на смельчаков, соревнующихся в полетах на скорость?

- Это незабываемое зрелище! Пролетающие на низкой высоте самолеты, шлейфы дыма — это очень красиво, - обещает Рахманин.

Пикантная деталь: одним из 23 гоночных самолетов будет управлять женщина. Француженка Мелани Астелс — единственная представительница прекрасной половины, становившаяся призером Red Bull Air Race.

Напомним, завтра с 8.30 до 17.30, 22 июля – с 10.30 до 19.00 и 23 июля – с 8.30 до 17.00  будет закрыт проезд по улице Сибгата Хакима – от пересечения с Декабристов до улицы Бичурина. Согласно схеме на сайте мэрии, этот участок будет открыт только для пешеходов, а вот с дикого пляжа на правом берегу Казанки наблюдать за гонками будет нельзя.

По мосту «Миллениум» и Кремлевской дамбе во время соревнований, наоборот, можно будет проехать на машине, но не пройти пешком.

Площадь у «Казана» будет открыта для зрителей авиашоу. А на Кремлевской набережной и в парке перед Дворцом земледельцев для них еще и приготовили спортивно-культурную программу — показательные выступления по футбольному фристайлу, флэтлэнду и брейк-дансу.

Фото автора