Возвращение Шашурина: скандальный политик 90-х требует в казанском суде ключ к «золоту СССР»

Марина ЮДКЕВИЧ
Возвращение Шашурина: скандальный политик 90-х требует в казанском суде ключ к «золоту СССР»

Таинственным выглядит на сайте Вахитовского райсуда Казани дело, которое слушается там уже с начала октября. Информация о заявителе, а также сущности и адресате его требований полностью скрыта; видно одно - что неизвестная персона обратилась в суд с жалобой на действия неких должностных лиц, осуществляющих уголовное производство...

На самом деле этот заявитель лет десять назад считался весьма известным, а еще десятком лет раньше - знаменитым. Сергей Шашурин в 1990-е, уже имея в биографии неоднократную судимость, стал депутатом Госсовета РТ, затем - депутатом Госдумы РФ второго и третьего созывов, а в 2001-м баллотировался на пост президента Татарстана и набрал около 5,8 процента голосов, став из пяти кандидатов вторым после Минтимера Шаймиева... И наконец, как символ того времени в российской политике он вошел в художественную литературу: Ирек Муртазин вывел его в романе «Смерть телемагната» в образе политика из «братков» Семена Шушарина.

В 2005-м Сергей Шашурин был признан виновным в клевете на руководство МВД Татарстана. Тогдашний министр Асгат Сафаров и его подчиненные рассказали, что Шашурин оклеветал их во время своей предвыборной кампании (на выборах в Госдуму в 2003-м Шашурин должен был стать соперником Айрата Хайруллина, но был снят с выборов судом «за подкуп избирателей»), заявив о причастности верхушки татарстанского МВД к хищениям золота и водки, а также о ее связи с челнинской бандой «тагирьяновских».

За это мировой суд Московского района Казани назначил Сергею Шашурину год и восемь месяцев колонии-поселения, однако чуть больше года спустя Верховный суд РФ его оправдал... Но к тому времени в Казани экс-депутат уже был осужден по следующему уголовному делу (о хищении продукции Татхлебопродукта более чем на 30 млн рублей) и отбывал срок в колонии.

Освободившись в 2008-м, Сергей Шашурин живет в Москве. Он имеет собственный канал на YouTube, где рассказывает: что в конце 1980-х создал «промышленно-строительную империю по всей стране»; что «стал лидером шахтерского движения и возглавил тот переворот, который Ельцина привел к власти»; что организованный им в 1991-м банк «Тан» «фактически был Госбанком СССР», а сам Шашурин в лице его «Фирмы социально-экономического развития «Тан» «взял на баланс 5 трлн 300 млрд рублей плюс 400 млрд долларов Госбанка СССР»; что «под векселями "Ак Барс" банка лежит все золото СССР»... ну и т.д., включая размышления про «женщин Путина»...

Нынешнее обращение Сергея Шашурина в Вахитовский райсуд Казани, как выяснилось, связано с состоявшимся в 2006 году банкротством ООО «Фирма социально-экономического развития «Тан».

Согласно материалам Арбитражного суда РТ, с заявлением о признании фирмы «Тан» (она на 97 процентов принадлежала Сергею Шашурину и его сыну) банкротом обратилась Федеральная налоговая служба России. Причиной стала просроченная задолженность фирмы перед бюджетом на 635 тыс. рублей плюс пени в размере чуть более миллиона. На то, чтобы признать банкротство завершенным, исключить «Тан» из госреестра юрлиц и списать все его долги, суду потребовалось меньше пяти месяцев: назначенный судом конкурсный управляющий отчитался, что «имущества у должника не обнаружено»...

- Я находился в заключении с 2004 по 2008 годы. Даже не знал, что существует какое-то дело о банкротстве! - рассказал «Вечерней Казани» Сергей Шашурин, объяснив, что именно поэтому он не смог ни обеспечить представление своих интересов при рассмотрении дела, ни оспорить решение о банкротстве в установленный законом срок.

Именно на это обстоятельство он ссылался, пытаясь в 2010 - 2011 годах добиться пересмотра этого решения АС РТ. В жалобах во все инстанции арбитражного судопроизводства Сергей Шашурин утверждал, что основанием для банкротства «Тана» стала недобросовестность конкурсного управляющего: он-де просто не искал имущество «Тана», стоимость которого многократно превышает объем налоговых претензий, ставших поводом для банкротства... Однако суды вплоть до Высшего арбитражного суда РФ оснований для пересмотра судьбы шашуринской фирмы не обнаружили.

И спустя еще шесть лет - в апреле 2017-го - экс-бизнесмен и экс-политик обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ с заявлением о совершении конкурсным управляющим незаконных действий при проведении процедуры банкротства «Тана». Ответ за подписью замначальника УВД Казани Валерия Саматошенкова пришел меньше чем через месяц и гласил: процедура прошла в соответствии с законом, признаки чего-либо противоправного в действиях конкурсного управляющего отсутствуют.

Сергей Шашурин счел это за отписку и обратился в Вахитовский райсуд Казани: «Из указанного ответа следует, что никаких действий... органом дознания по заявлению не производилось». И попросил «признать незаконным бездействие органов дознания (УМВД России по г. Казани и ОЭБиПК УМВД России по г. Казани)», а также обязать эти органы все же провести полноценную проверку фактов, указанных в заявлении.

- Сумма, из-за которой обанкротили «Тан», - всего-то миллион шестьсот, да имущество фирмы стоит в сотни раз больше! - утверждает Сергей Шашурин. - Поселок Алтан все в Казани знают - там земля под 600 коттеджей была оформлена на «Тан» и до сих пор она принадлежит «Тану»: я ведь оплатил ее аренду на 49 лет! А еще база «Тана» в Салмачах - она со всем содержимым стоила пять миллиардов рублей - до деноминации, конечно. Там 500 «КамАЗов» были, штук 12 корпусов, пилорамы, фруктохранилище, склады были набиты товарами народного потребления... МВД захватило эту базу, но официально она до сих пор числится на мне, а реально управлять этим имуществом не могу... Да у меня справки Госимущества с синей печатью есть, что база в Салмачах и земля в Алтане принадлежат «Тану», не могли же все переоформить без моего ведома! Плюс больше двух миллиардов рублей в «Энергобанке Тан» (по данным на сайте Центробанка РФ, банка с таким названием в России не существует - по крайней мере, в настоящее время. - «ВК»). Эти мои деньги прокуратура арестовала в 1993-м. Тогда я был оправдан, но деньги так и не вернули. Конкурсный управляющий должен был их разыскать!..

Сергей Шашурин убежден, что если суд обяжет правоохранителей провести полноценную проверку действий конкурсного управляющего, то недоработки последнего по части розыска имущества «Тана» будут доказаны, а это уже даст искомые основания для пересмотра дела о банкротстве.

- А после того как отменят банкротство, я наконец смогу проследить следы своих активов, - объясняет Шашурин смысл борьбы за отмену судебного решения 11-летней давности. - Сейчас я не могу официально получить эту информацию - фирмы же не существует, а тут станут видны все проводки, все счета в России и за рубежом, куда ушли мои активы!

И намекает, что уж тогда-то «золото СССР» и всплывет...