Возвращение заблудших полицейских

Марина ЮДКЕВИЧ
Возвращение заблудших полицейских

Части полицейских позволят служить в органах внутренних дел даже после привлечения их к уголовной ответственности. Таково опубликованное вчера постановление Конституционного суда России, принятое по жалобе трех бывших дагестанских и одного бывшего татарстанского стража порядка.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска по Заинскому району майор полиции Евгений Тарышкин был уволен со службы в феврале 2013 года. Основанием послужило возбуждение в отношении него в 2005 году уголовного дела по ч. 1 статьи 130 УК РФ (оскорбление), которое тогда же было прекращено, но по не реабилитирующему основанию: "в связи с примирением сторон". Майор пытался оспорить увольнение, но и Заинский райсуд, и Верховный суд РТ отказали ему в восстановлении, указав на нормы законов "О полиции" и "О службе в органах внутренних дел РФ": "Сотрудник полиции не может находиться на службе в случае прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием".

КС РФ обнаружил в этой ситуации противоречие Основному закону России. Он постановил, что упомянутые законы нуждаются в корректировке, а дела уволенных полицейских - в пересмотре.

"Это постановление КС РФ относится к довольно частным обстоятельствам, - объяснил "ВК" председатель "Агоры" Павел Чиков. - Во-первых, в 2005 году такого пункта - о невозможности продолжать службу при прекращении дела по не реабилитирующим основаниям - в законах не было. И поэтому когда заинский оперуполномоченный соглашался на примирение с оскорбленным им гражданином, он не мог прогнозировать последствий этого для своей карьеры. А во-вторых, с тех пор оскорбление перестало быть преступлением - эта статья была декриминализирована... Так что если кто-то опасается, что после этого постановления КС РФ все бывшие сотрудники органов, которые сидели за убийство или пытки, могут вернуться в полицию, то такие опасения безосновательны".