Врач из клиники КФУ вымогал взятку у больного?

Регина КИРИЛЛОВА
Врач из клиники КФУ вымогал взятку у больного?

Под домашний арест на два месяца отправил сегодня Советский райсуд заведующего отделением центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний университетской клиники «Казань» 36-летнего Айдара Шарафеева. Доктора подозревают в вымогательстве взятки у пациента. При этом по просьбе подозреваемого из зала суда удалили прессу.

Обстоятельства задержания завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистого центра, который был создан на базе РКБ-2 («обкомовской больницы») и входит в принадлежащую КФУ клинику, как и фабула уголовного дела, возбужденного в отношении Шарафеева по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (п. 5 - «с вымогательством»), оказались для журналистов тайной за семью печатями. 

- Здесь будут оглашаться сведения, которые я не хотел бы, чтобы стали общеизвестными, - заявил сегодня суду ходатайство об удалении представителей прессы Айдар Шарафеев, старательно пряча лицо под капюшоном куртки. 

Его ходатайство поддержали не только два адвоката, но и следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Руслан Гарафиев. Против «изгнания» журналистов выступил лишь старший помощник прокурора Советского района Фаниль Кадыров.

В итоге судья Расим Шакирьянов решил провести заседание в закрытом режиме. Вне зала суда адвокаты Шарафеева, как и следователь, от общения с журналистами отказались. 

Как удалось выяснить корреспонденту «Вечерней Казани» из собственных источников, завотделением был задержан позавчера, 15 января. Поводом для этого стала жалоба в правоохранительные органы от одного из пациентов университетской клиники «Казань». Как сообщил потерпевший, Шарафеев попросил у него 40 тысяч рублей за то, что он лично проведет ему назначенную операцию. При этом, как сообщает источник, оперативники почему-то не дождались получения врачом денег и задержали его до этого. Именно поэтому завотделением вменяют вымогательство, а не получение взятки.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА