Врач, который надругался над пациенткой в Подмосковье, наследил и в Татарстане

Регина КИРИЛЛОВА
Врач, который надругался над пациенткой в Подмосковье, наследил и в Татарстане

Анестезиолог-реаниматолог из подмосковной больницы Зиедулло Носиров, которого подозревают в сексуальном насилии над беспомощной пациенткой, оставил криминальный след и в Татарстане. Здесь доктора судили за мошенничество. Когда Носиров работал в Алексеевской ЦРБ, он предлагал пациентам заплатить за гарантию того, что они «проснутся» после наркоза. После того как махинации доктора легли в основу уголовного дела, его уволили по статье.

Скандал в подольской горбольнице №2 разразился в ночь на 5 января. По данным следствия, анестезиолог-реаниматолог Зиедулло Носиров, будучи пьяным, зашел в реанимацию, где лежала 43-летняя пациентка, попавшая в аварию и получившая ожоги 40% тела, и, говоря протокольным языком, совершил с ней насильственные действия сексуального характера. Женщина, которая находилась под воздействием седативных препаратов, была в беспомощном состоянии и не могла позвать на помощь, однако все осознавала. Реаниматолога спугнули коллеги. Став свидетелями безобразного инцидента, они сообщили о нем администрации больницы, а она известила о поведении врача в полицию. На Носирова возбудили уголовное дело, в ходе следствия выяснилось, что ранее от пациентов больницы поступали жалобы на то, что анестезиолог находится на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Как выяснила «Вечерняя Казань», Зиедулло Носиров — уроженец Душанбе, в 1994 году окончил Таджикский мединститут им. Авиценны Сино, а в 2007 году переехал в Россию и получил гражданство РФ. После переезда он обосновался в Татарстане, устроившись на работу реаниматологом в Чистопольскую ЦРБ. Поработав там какое-то время, многодетный отец (у Носирова четверо детей) уволился и перебрался в другой татарстанский райцентр - Алексеевское, где снова устроился реаниматологом в ЦРБ. Здесь в 2016 году он и стал фигурантом уголовного дела.

Как рассказал «Вечерней Казани» руководитель третьего следственного отдела СУ СКР по РТ по расследованию особо важных дел Айрат Валеев, реаниматолог обвинялся в вымогательстве взяток. Носиров предлагал своим пациентам и их родственникам некий «качественный» наркоз. Пугал, что без доплаты больные могут и не проснуться после обычной анестезии. (По данным СУ СКР по РТ, настойчивое вымогательство вознаграждения от пациентов по той же схеме стало причиной того, что Носирова в свое время «попросили» из Чистопольской ЦРБ, однако там до обращения в правоохранительные органы не дошло). А в Алексеевской ЦРБ один из пациентов обратился в полицию, сообщив о том, что реаниматолог просит у него за наркоз 3 тысячи рублей. У других пациентов, по данным следствия, доктор просил от 2 до 5 тысяч рублей.

- При этом врач старался обезопасить себя, деньги из рук пациентов он не брал, просил это делать медсестру, также уроженку Таджикистана, - рассказал Айрат Валеев. - Но после того как медсестру взяли с поличным, она объяснила, что всего лишь выполняла поручения доктора Носирова. Все девять потерпевших по делу также указали на то, что переговоры по поводу денег с ними вел сам Носиров. Надо сказать, что во время следствия Носиров вел себя неадекватно. Вину не признавал, зато постоянно пугал следователей судом шариата. Также он написал ложный донос на двух оперативников, которые брали у него объяснения после обращения пациента в полицию, якобы опера давили на него, угрожали пытками. Однако служебная проверка показала, что это неправда.

28 марта 2016 года Алексеевский райсуд  вынес Зиедулло Носирову приговор. Он оказался мягким, поскольку суд, как это часто бывает, переквалифицировал обвинение с вымогательства взятки  на мошенничество - якобы Носиров лгал пациентам, обещая «качественный» наркоз, соответственно, брал деньги ни за что. В итоге врач-мошенник отделался штрафом в 15 тысяч рублей. После скандала из Алексеевской больницы он был уволен. Как уточнили «Вечерней Казани» в Минздраве РТ, по собственному желанию.

А в мае 2016 года реаниматолог устроился на работу в больницу подмосковного Подольска, откуда, судя по всему, тоже будет уволен.